RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 134 от 02.08.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Добрый день! Спасибо, что ответили на мои вопросы (выпуск №23). Хотелось бы более детально уточнить некоторые моменты и, по возможности, прошу выслать образцы документов. Напомню, что я гражданин России. После смерти родственника (гражданина Украины) по завещанию мне достается квартира. Есть еще родственники (тоже граждане РФ). Вот вопросы, на которые я бы хотел получить более подробную информацию:

1. Справка о присвоении идентификационного номера (ИНН). На кого, где и как ее оформить?
2. Данные о составе наследственного имущества. Кто составляет, где, когда и что вписывается?
3. Где получить выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество?
4. Какие документы, сообщающие о родстве с наследодателем, я могу предоставить, если родственник дальний?
5. Где брать свидетельство о праве собственности на жилье наследодателя?
6. Где оформить доверенность на уполномоченное лицо?
7. Обязательно ли указывать остальных родственников? Какие документы предоставляют они?
8. Кто и когда оценивает квартиру?

Ваш постоянный читатель

Справка о присвоении идентификационного номера - это документ, свидетельствующий о том, что лицу, которому она выдана, присвоен идентификационный номер в государственном реестре физических лиц. Этот номер присваивается физическим лицам с целью возможности контроля органами налоговой службы за своевременностью и полнотой уплаты налогов и обязательных сборов данными лицами. Присваивается данный номер лицам по их заявлению при наличии документа, удостоверяющего личность. Выдается налоговыми органами по месту жительства лица. Иностранные лица оформляют такую справку в областной налоговой службе.

Согласно действующему законодательству, в Украине наследование бывает по завещанию либо по закону. В том случае, если завещания нет, то наследство принимают наследники согласно установленным очередям наследования. Поэтому при подаче заявления о принятии наследства по закону необходимо предоставить документы, подтверждающие степень родства с умершим. К ним могут относиться: свидетельство о рождении, усыновлении, о браке и иные. При подаче заявления о принятии наследства наследник сообщает данные о составе наследственного имущества, если таковые ему известны. После того как наследником подано заявление о принятии наследства, по окончанию шестимесячного срока ему выдается запрос из нотариальной конторы для оформления выписки из реестра права собственности на недвижимость для принятия наследства. Данная выписка в Днепропетровске выдается коммунальным предприятием «Днепропетровское межгородское бюро технической инвентаризации» (БТИ). Что касается вашего вопроса о том, где брать свидетельство о праве собственности на жилье наследодателя, то на этот вопрос мы не сможем вам ответить, поскольку данные документы должны находиться у наследодателя. Вероятно, что после смерти они находятся в месте его постоянного проживания либо у ближайших родственников.

Оформить доверенность на предоставление интересов наследника на территории Украины возможно у любого нотариуса - как у государственного, так и частного. В тех регионах, где нет нотариусов, доверенность могут удостоверить уполномоченные лица, перечень которых установлен законодательством. Кроме того, вы можете оформить соответствующую доверенность на территории Российской Федерации.

Согласно Закону Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» квартиры могут оценивать субъекты оценочной деятельности либо оценщики. К субъектам оценочной деятельности относятся: субъекты хозяйствования - зарегистрированные в установленном законодательством порядке, физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, а также юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в составе которых работает хотя бы один оценщик, и получен сертификат субъекта оценочной деятельности. Кроме того, к субъектам оценочной деятельности относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые получили полномочия на осуществление оценочной деятельности в процессе выполнения функций по управлениию и распоряжению государственным имуществом и (или) имуществом, которое пребывает в коммунальной собственности, если в их составе работают сертифицированные оценщики.

Оценщиками могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые сдали квалификационный экзамен и получили квалификационное свидетельство оценщика в соответствии с требованиями закона. Оценщиком не может быть лицо, которое имеет непогашенную судимость за корыстные преступления.

У моей бабушки трое детей в трудоспособном возрасте. Недавно она составила завещание на свою приватизированную квартиру на старшего сына. Мой отец и моя тетя считают такое решение несправедливым. Скажите, пожалуйста, могут ли они претендовать на бабушкину квартиру после ее смерти?

Ольга

В том случае, если наследодатель при жизни распорядился своим имуществом путем составления завещания, то право на наследование имеют лица, указанные в завещании. Но законом определены категории лиц, которые имеют обязательную долю в наследстве и наследуют независимо от содержания завещания половину части, которая принадлежала бы любому из них в случае наследования по закону (обязательная часть). К таким лицам относятся: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. Поэтому, если после смерти наследодателя остальные дети будут относиться к одной из вышеуказанных категорий, то они будут иметь право на обязательную часть в наследстве.

Мой муж взял путевки на Мальдивские острова, и в начале августа мы отправимся всей семьей в путешествие. Но есть проблема: именно в это время наступает момент вступления в наследство. После смерти моего дяди, который оставил мне по завещанию квартиру, как раз исполнится полгода. Я бы не хотела пропустить срок, но муж не может отложить отпуск и отменить путешествие. Как поступить в таком случае, если момент вступления в наследство совпадает с периодом моего отпуска?

Илона

Уважаемая Илона! Для возможности принятия наследства вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти дяди, а не после истечения шести месяцев. Если вы не обратитесь в указанный период, вам придется продлить этот срок в судебном порядке. Чтобы установить срок принятия наследства, необходимо ко дню смерти наследодателя прибавить шесть месяцев, это и будет период для принятия наследства. А уже оформить свидетельство о праве на наследование по завещанию возможно и позже, по истечению шести месяцев со дня смерти наследодателя.






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0815