RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кондиционер: правила грамотной охоты
Выпуск 134 от 02.08.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

Итак, под жарким июльским солнышком вы, наконец-то, дозрели до необходимости покупки кондиционера. Но не спешите сходу кидаться в магазин. Во-первых, на жаре вредно двигаться быстро, а во-вторых, задайте себе вопрос: а что вы хотите? Кондиционер? А какой? Когда и где его лучше покупать? На что обращать внимание при покупке? Какую ответственность несет продавец и в каком случае? Вы знаете ответы на эти вопросы? То-то. Так что вытрите влажный лоб платком и дочитайте статью до конца. Как говорится, ответы на вопросы будут даны в порядке их поступления.

Какой кондиционер покупать

Вообще-то, по большому счету существует два принципиально различных типа кондиционеров: моноблоки (или «оконники») и сплит-системы. Несмотря на относительную дешевизну моноблоков (а хороший моноблок можно купить и за $400) лидером продаж является все же сплит-система. И вот почему. Во-первых, не нужно уродовать оконный проем, как в случае с «оконником». Во-вторых, квартира не будет напоминать музыкальную шкатулку, в которой, как известно из фильма «Ошибка резидента», не живут. Там только пытают. В третьих… сплит-система более современна, эргономична, престижна, в конце концов.

Итак, сплит-система. А какой фирмы?

Все фирмы, производящие кондиционеры, можно разбить на три условных группы:

1. Элитные фирмы: Daikin, Mitsubishi, Fujitsu General. Кондиционеры этой группы достаточно дороги — в среднем от $850 до $1250 за сплит—систему мощностью 2,0 кВт. Но зато они очень надежны (заводские дефекты обнаруживаются не более, чем у 0,1 — 0,2% кондиционеров), имеют срок эксплуатации 10-12 лет, малошумны и имею развитую систему защиты от неправильной эксплуатации.

2. Средний класс: DeLonghi, Fuji Electric, Mitsubishi Electric, Hitachi, Sanyo, Sharp, Panasonic, Toshiba. Кондиционеры второй группы заметно дешевле — в среднем от $700 до $850 за сплит—систему мощностью 2,0 кВт. При этом надежность кондиционеров этих фирм практически такая же, как и первой группы. Проигрываете вы лишь в упрощенных системах защиты от «дураков» и немного меньшем сроке службы.

3. «Бюджетная» группа: LG, Samsung. Эти кондиционеры самые дешевые — в среднем $500-650 за сплит—систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют удовлетворительную надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях. Существенный их недостаток: отсутствует защита от неправильной эксплуатации. Пользователю необходимо помнить обо всех тонкостях работы кондиционера, указанных в инструкции по эксплуатации.

Когда покупать кондиционер

В принципе в любое время года. Главное, чтобы не напороться на всеумельцев-халтурщиков, которые, конечно, установят вам вожделенный ящик быстро и недорого. Правда, с большой вероятностью, он так же быстро выйдет из строя, и его ремонт с лихвой перекроет вашу экономию. Запомните, кондиционер в отношении монтажа намного сложней того же компьютера. Поэтому производить монтаж должны квалифицированные специалисты.

Где покупать

Там же, где можно найти квалифицированных специалистов по монтажу – в солидных специализированных фирмах, не один год работающих на климатическом рынке. Не доверяйтесь фирмам-однодневкам. Сэкономив сотню долларов, вы рискуете на следующий сезон эту фирму «Рога и копыта» уже не найти, а еще через неделю у вас сломается кондиционер из-за того, что при монтаже в компрессор попала металлическая стружка…

А выбирая специализированную компанию, узнайте мнение ваших знакомых или друзей, у кого уже есть кондиционеры. Довольны ли они работой оборудования и качеством услуг, предоставляемых той или иной компанией.

Итак, с фирмой, которую вы решили осчастливить, купив у нее кондиционер, вы определились. Но мнение знакомых - это мнение знакомых. Не помешает и самому лично убедиться в благонадежности фирмы. На что следует обращать внимание:

– Поинтересуйтесь наличием у этой фирмы соответствующих сертификатов и лицензий. Не стесняйтесь!

– Обратите внимание, как вам будут подбирать необходимую мощность кондиционера. Если «на глазок» или только лишь применяя «мудреную» формулу: 10 м2 – 1 кВт, не учитывая ориентацию окон и находящегося в квартире оборудования, то смело прекращайте с этой фирмой всяческие отношения.

– Специалист фирмы должен обязательно прибыть на место будущей установки кондиционера. Аргументы типа: «Да и так все ясно» не принимаются. Иначе может оказаться так, что внутренний блок в нужном месте установить нельзя – мешает шкаф, который сдвинуть никуда нельзя – заслонит вашу коллекцию холодного оружия на стене. В результате, блок вешается в другом, наспех выбранном месте, длина соединительных труб превышает критическую, и сплит-система не добирает по мощности. Вы хватаетесь за кинжал на стене…

– Поинтересуйтесь, как фирма собирается спрятать трубки и провода, идущие от внутреннего блока к внешнему. Хорошие фирмы предлагают хозяевам спрятать все это хозяйство прямо в стене, а не закрывать его коробом. Также поинтересуйтесь, как будет организован дренаж. Ведь при работе кондиционера образуется до 2 литров воды в час! Лучше всего вывести дренажный трубопровод в канализацию и навсегда забыть о его существовании. Воду можно отвести и на улицу, но тогда стоит озаботиться подогревом дренажного трубопровода. Без этого зимой в нем наверняка образуется ледяная пробка, и вода потечет на ваш роскошный палас. Из-за этой же опасности не соглашайтесь делать отвод конденсата в баночку. Бесконечные лужи на полу обеспечены.

Допустим, выбранная фирма прошла ваш тест-контроль. Что ж, тогда заключайте с ней договор на монтаж и обслуживание кондиционера. Необходимо, чтобы в тексте был указан весь перечень услуг, оговоренных заранее, а также сроки проведения работ по установке кондиционера. И не путайте такие понятия, как гарантийное и сервисное обслуживание.

Гарантийное – предоставляется производителем только через уполномоченные климатические компании, являющиеся, как правило, дистрибьюторами данной марки. Обычный гарантийный срок – 1 год. Сейчас многие фирмы прелагают увеличение гарантийного срока до 2-3 лет. Если вы по этому критерию выбрали себе фирму, то обязательно поинтересуйтесь, не является ли обязательным условием многолетней гарантии периодическая оплата услуг по обслуживанию кондиционера? Это требование является вполне оправданным, поскольку неправильной эксплуатацией можно «завалить» даже сверхнадежного японца. Если плата предусматривается, то это уже не гарантийное, а сервисное обслуживание – перечень работ (чистка фильтров и теплообменников, дозаправка фреоном и т.д.), необходимых для бесперебойной работы оборудования.

Прочитали? Что ж, вот теперь можно осмысленно выходить на «охоту» за этим ласковым и нежным зверем под названием кондиционер.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0811