RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Свобода регистрации.
Выпуск 11 от 04.02.2004. Тема "Юридическая консультация"

     Вопрос об отмене прописки можно смело назвать эпопеей или даже сериалом. Все прогрессивное человечество нашей страны, и в том числе наше правительство понимало, что существование прописки и связанные с этим ограничения никак не импонирует Украине - как Европейскому государству.

     Еще 14 ноября 2001 года Решением Конституционного Суда N 15-рп/2001 был признан неконституционным разрешительный порядок прописки (когда выбор лицом места проживания определялся разрешением паспортной службы органов внутренних дел).

     Во исполнение указанного Решения постановлением Кабинета Министров Украины (далее - КМУ) от 10 января 2002 г. N 13 были внесены изменения в подпункт 1 пункта 4 Положения о паспортной службе органов внутренних дел, которыми прописка (выписка), имеющая разрешительный характер, была заменена регистрацией и учетом граждан по выбранному ими месту жительства. 

     В связи с ликвидацией "института прописки" 11 января 2002 года Президент в своем Указе N 12/2002 обязал КМУ в месячный срок представить на рассмотрение Верховной Раде (далее - ВР) проект Закона "О порядке регистрации физических лиц по месту проживания" и утвердить Временное положение о порядке регистрации физических лиц по месту проживания на период до принятия соответствующего закона.

     Но в двухмесячный срок КМ не представил на рассмотрение ВР проект, в связи с чем, предусмотренное Указом Временное положение, а точнее Временный порядок регистрации физических лиц по месту проживания был утвержден постановлением КМУ от 16.01.2003 N 35 "Об утверждении Временного порядка регистрации физических лиц по месту проживания".

     В соответствии с постановлением физические лица (далее - лицо), местожительство которых на момент вступления в силу постановления подтверждается пропиской, считаются зарегистрированными по месту проживания. Из чего следовало, что всеобщей перерегистрации не последует и у прописанных граждан дополнительных обязанностей не возникнет.

     В Порядке, под местожительством лица понимается место, где оно постоянно или преимущественно проживает как владелец жилого дома (помещения), по договору его найма, поднайма, аренды или на других основаниях, предусмотренных законодательством Украины. В то же время, из перечня документов, необходимых для осуществления регистрации, не следует обязанность предоставлять документальное подтверждение проживания на той или иной площади.

     Регистрацию осуществляют территориальные подразделения /территориальные органы/ Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц путем внесения данных о месте проживания физического лица в адресно-справочные картотеки и проставления штампа о регистрации в паспорте граждан.

     Перефразируя классика мирового пролетариата, можно сказать, что отмена прописки, о необходимости, которой говорили все,… особо, порядок осуществления регистрации от порядка осуществления прописки не изменила (если не считать принципиального отличия - отсутствия необходимости получения разрешения на проживание в определенном месте).

     В случае изменения места проживания в 10-дневный срок после прибытия на новое место жительства необходимо предоставить документы соответствующим жилищно-коммунальным предприятиям, ЖСК, объединениям собственников многоквартирного дома и другим уполномоченным организациям, осуществляющим обслуживание жилого фонда. 

     Следует отметить, что за проживание без регистрации ст. 197 КоАП предусмотрена дминистративная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа.

     Для осуществления регистрации необходимо предоставить:
     - письменное заявление;
     - паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета по предыдущему месту проживания;
     - квитанцию об уплате государственной пошлины;
     - три экземпляра талона регистрации (за которые будет взиматься плата в размерах фактических расходов, связанных с изготовлением бланков талонов);
     - талон снятия с регистрационного учета по предыдущему местожительству. 

     Собственно говоря, уже с этого времени некоторая часть наших сограждан радостно говорила о том, что прописка отменена, и уважаемые чиновники могут забыть об этом существенном нюансе, как о средстве доставить нам лишние хлопоты. 

     Но те, кто столкнулся с необходимостью прописки или регистрации, знают, что ни в одном учреждении, где требуется удостоверение личности, без штампа о прописке или регистрации не обойтись.

     Примечателен тот факт, что даже в поликлиниках появились таблички "Выдача больничных производиться по паспорту при наличии прописки".

     При попытке обслуживаться в поликлинике по месту проживания, а не по месту прописки, на праведный гнев пациента о том, что прописка отменена, и "буду лечиться где хочу", сдержанные представители медперсонала говорили загадочную фразу: "Ну, Вы же понимаете…", а не сдержанные сразу отправляли… по месту прописки. 

     Штамп в паспорте о прописке продолжает играть в нашей жизни немаловажную роль. Институт прописки с 2001 года объявлен вне закона. Взамен решено регистрировать проживающих в Украине.

     Единой Госсистемы регистрации граждан в Украине пока нет. Но существует законопроект "О регистрации физических лиц в Украине", который был рассмотрен ВР 12.11.2003 г.

     Однако наши законодатели проявили последовательность и дальновидность, все же сделав шаг навстречу Европе, и издали очень важный документ - Закон Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" №1382-IV от 11 декабря 2003 года (далее - Закон). Как говорилось в некоторых СМИ: "Президент - разрешил свободное передвижение по стране".

     Настоящий Закон вступил в силу со дня опубликования, а именно с 15 января 2004 года (газета "Урядовый курьер" №7 от 15.01.04 г.).

     Как следует из текста Закона, он регулирует отношения, связанные со свободой передвижения и свободным выбором места проживания в Украине, гарантированные Конституцией Украины и закрепленные Декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и другими международными актами.

     В общем как не крути, документ прогрессивный.

     Действие Закона распространяется на граждан Украины, иностранцев, а также на лиц без гражданства, которые пребывают на территории Украины на законных основаниях.

     Вышеуказанным лицам, статьей 2 Закона гарантируется свобода передвижения и свободный выбор места проживания на ее территории, за исключением ограничений, установленных Законом.

     Законом вводятся и новые термины на которых, я думаю, стоит остановиться:

     свобода передвижения - право гражданина Украины, а также иностранца и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине, свободно и беспрепятственно по своему желанию перемещаться по территории Украины в любом направлении, любым способом, в любое время, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом; 

     свободный выбор места проживания или пребывания право гражданина Украины, а также иностранца и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, на выбор административно-территориальной единицы, на территории которой они хотят проживать или находиться; 

     место пребывания - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году; 

     место проживания - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в году; 

     лицо - физическое лицо; 

     регистрация - внесение сведений в паспортный документ о месте проживания или месте пребывания с указанием адреса жилья лица и внесение этих данных в регистрационный учет соответствующего органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации; 

     справка о регистрации места проживания или места пребывания - документ, который выдается органом регистрации лицу по ее требованию и подтверждает регистрацию места проживания или места пребывания лица. 

     Что же в соответствии с законом считается законными основаниями для пребывания на территории Украины?

     Для граждан - принадлежность к гражданству Украины;

     Для иностранцев или лиц без гражданства - регистрация на территории Украины паспортного документа либо наличие вида на постоянное или временное жительство в Украине, либо документов, которые удостоверяют получение статуса беженца или пристанища в Украине.

УС ТАТЬЯНА - руководитель юридического департамента компании "Риэлнест"

Продолжение читайте в следующем номере






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0843