RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Светлейший князь Потемкин державный муж
Выпуск 133 от 26.07.2006. Тема "История города"

Григорий Александрович Потемкин – одна из самых знаменитых и противоречивых личностей галантного восемнадцатого века. «Главный» фаворит Екатерины Великой, баловень судьбы. «Державный циклоп» - из-за отсутствия правого глаза и знаменитой повязки. Кроме российской императрицы, его почти никто не любил и очень многие ненавидели. Человек, на которого Екатерина потратила миллионы государственных средств, и который основал Черноморский флот и целую сеть городов, в том числе Екатеринослав. Где в биографии Потемкина «случай», а где результат замечательных способностей и постоянной работы над собой?

Дата рождения неизвестна

О ранних годах Потемкина вообще нет достоверных сведений. В большинстве книг пишется, что будущий второй человек в государстве родился в селе Чижово в двадцати верстах от Смоленска в 1739 г. Даже год рождения называется неуверенно. Разные авторы приводят даты от 1736 до 1742 г. И все же еще с XIX века закрепилась традиция начинать жизнь Потемкина 1739 годом.

Семья Потемкиных не была богатой даже по местным меркам. Отец Потемкина служил тридцать лет. И здесь путаница в сведениях – его называют то армейским полковником, то подполковником, то майором. Как бы там ни было, единственное, чем могли похвалиться тогда Потемкины – неплохая родословная. Это был польский род, выходцы из которого в XVI веке перебрались в Россию. Некоторым посчастливилось иногда занимать весомые должности. Петр Иванович Потемкин – известный дипломат XVII века, во время правления царя Алексея Михайловича выезжал с дипломатическими миссиями в европейские страны.

Ко времени рождения Григория Потемкина род давно уже потихоньку «худел», т.е. утрачивал влияние, и окончательно затерялся бы в истории, если бы не энергичная личность нашего героя.

Загадочный сон и рождение сына

О рождении Потемкина ходят легенды. Отец его, Александр Васильевич, имел суровый необузданный нрав. Мать – Дарья Васильевна, была младше мужа на 30 лет. Брак их сам по себе был скандальным. Рассказывают, что когда 50-летний Александр Потемкин увидел красивую молодую вдову Дарью, страстно пожелал заполучить ее. С этой целью он выдал себя за вдовца и женился на Дарье. А на самом деле… уже был женат. Когда Дарья была уже беременна, она будто бы узнала об обмане, лично пошла к первой жене Потемкина, все рассказала и упросила ее уйти в монастырь, что та и сделала.

Потемкины произвели на свет пять дочерей и единственного сына – Григория. Сохранилось предание, что перед самым рождением сына Дарья Потемкина увидела странный сон – с неба прямо на нее катилось солнце. Она испугалась и проснулась. А вскоре родила сына, которому предстояло стать одной из самых знаменитых персон в российской истории.

«Странная натура» Потемкина

Потемкин рано лишился отца – в 1746г. Мать осталась одна с малолетними детьми, и неизвестно, как бы сложилась судьба семейства, если бы не покровительство высокопоставленного родственника. Двоюродный брат Александра Васильевича и крестный отец Григория - Григорий Матвеевич Кисловский – был в то время президентом камер-коллегии (фактически один из государственных министров). Он - то и взял под свое крыло вдову с детьми и помог им перебраться в Москву.

Крестный отец называл Потемкина «Грицем». Гриц очень рано проявил непоседливый характер и выдающиеся способности. С детства Потемкин проявлял лидерские качества, амбициозность и при этом безудержное воображение.

Уже в молодые годы проявились характерные черты «странной» натуры Потемкина. В его жизни чередовались периоды небывалой активности, экспансивности, когда он увлекался сам и вдохновлял всех вокруг своими идеями, и времена «ухода в себя». Тогда он надолго запирался ото всех, предавался лени или, наоборот, рьяно читал книги разных авторов, а больше всего классическую и духовную литературу.

Будущего фельдмаршала исключили за «нехождение в классы»

В 1756 г. юный Потемкин поступил в первый университет России – Московский, открывшийся всего годом ранее. Как это было принято у дворянских детей, параллельно он начал военную службу – рейтаром в конной гвардии. На военной службе он просто числился, хотя и получал новые чины.

На первых порах Потемкин вполне исправно посещал лекции в университете. Уже в 1756 г. молодого Потемкина наградили золотой медалью за успехи в науках. В числе 12 лучших студентов университета его премировали поездкой в столицу – Санкт-Петербург. Студентов принимали в домах первых вельмож государства и иностранных дипломатов, а затем их удостоила внимания сама императрица Елизавета Петровна. Первый успех и первые соблазны. Впечатления от столицы, а особенно от роскошного елизаветинского двора, зажгли еще сильнее честолюбивые мечты молодого Потемкина. Он перестал посещать занятия в университете. Кончилось это тем, что в 1760 г. Потемкина и другого в будущем известного деятеля – писателя и масона Николая Новикова – исключили, как сказано в документе, «за леность и нехождение в классы».

Современники отмечали в характере Потемкина смесь лени с усердием в науках, а особенно тягу к религии. Потемкин рано выучил греческий язык, старался часто контактировать с духовными лицами. Когда его исключили из университета, Потемкин по-прежнему много читал и… вел душеспасительные беседы с монахами.

В детстве Григорий Потемкин мечтал стать ученым или «командовать попами». Разочаровавшись во всем этом, он принял решение – отправиться на военную службу в Петербург. Денег на дорогу не было. Ему дал 500 рублей взаймы… архиепископ Амвросий Зертис-Каменский, которого Потемкин часто посещал в Москве и беседовал о душе и Боге. Потемкин пообещал вернуть долг, однако уже после смерти его оказалось, что этот первый долг, как и множество последующих, остался неуплаченным.

Залог успеха – участие в государственном перевороте

Звезда Потемкина зажглась в 1762 г. Несколькими годами ранее в столицу прибыл просто бывший студент университета в поисках счастья и работы. Устроился на военную службу и обнаружил незаурядные способности. Потемкин проявил себя одновременно и знанием службы и своей внешностью. Его впервые заметили и начали выделять. Он поступил в чине вице-вахмистра на должность ординарца к дяде императора Петра III Георгу Голштинскому. Вскоре Потемкин получил очередной чин – вахмистра.

«Случай» Потемкина начался как раз в тот момент, когда в государственной верхушке России происходили поистине революционные события. Свергнув с престола взбалмошного и недалекого императора Петра III, 28 августа 1762 г. на престол взошла его жена – немецкая принцесса София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Таково полное имя женщины, которая вошла в историю России как Екатерина Великая.

По сей день загадкой остается роль Потемкина в государственном перевороте, который на самом деле стал прологом «золотого века» Российской империи. Никаких подробных документальных свидетельств, по понятным причинам, не сохранилось. Все что мы знаем – Потемкин упомянут в списке награжденных за участие в перевороте. Ему дали чин камер-юнкера и подпоручика гвардии, 400 душ крепостных крестьян и серебряный сервиз. Роль Потемкина в перевороте не была значительной, в списке награжденных он значится не в первом десятке. Но что же все-таки он делал в момент переворота?

Существует красивая легенда, которую чаще всего повторяют биографы Потемкина. Будто бы во время переворота Потемкин заслужил внимание новоиспеченной императрицы тем, что заметил, что у нее на шпаге отсутствует темляк (петля из ремня или ленты, носимая на рукоятке шпаги, играла также роль знака отличия). Он подал ей темляк со своей шпаги. Однако еще племянник Г.А. Потемкина А.Н. Самойлов опроверг это утверждение – он заметил, что вахмистр не мог носить на шпаге офицерский темляк по определению. Красивая легенда осталась. Если этого не было, тогда интрига еще напряженнее – за какие же «особые заслуги» заслужил Потемкин расположение Екатерины? Пока лишь остается простор для фантазий.

Успехи Потемкина при дворе государыни

Получив чин камер-юнкера, Потемкин стал бывать в обществе императрицы и довольно быстро завоевал ее постоянное внимание. Видимо, с его стороны проявилось настоящее сильное чувство к Екатерине. Императрица явно начала симпатизировать молодому человеку, выделявшемуся из придворного круга и внешностью, и по способностям. Ей нравился характер Потемкина – немного взбалмошный, в то же время энергичный и целеустремленный. Потемкин прославился своими оригинальными выходками, связанными с нарушением придворного этикета. Рассказывают, что Потемкин умел подделывать чужие голоса, говоря современным языком, пародировать. Тогдашний фаворит Екатерины Григорий Орлов рассказал об этом императрице. Екатерина завела разговор с Потемкиным, он ответил ей ее же голосом и интонацией, чем привлек особое внимание.

Потемкин не только не считал нужным скрывать свои чувства к императрице, но, наоборот, всячески их демонстрировал, чем немало удивлял весь двор. Вряд ли это был расчет, во всяком случае, не только расчет.

Влияние Потемкина при дворе стало уверенно возрастать. Уже в 1763 г. специально для него придумали новую должность: помощник обер-прокурора Синода (т.е. первого лица церковного ведомства). В 1765 г. Потемкин уже поручик. Его назначили наблюдать за шитьем мундиров для армии. В 1767 г., при созыве Уложенной Комиссии – попытки Законодательного собрания в России – Потемкин стал представителем от «иноверцев», т.е. нерусских неправославных народов империи. В сентябре 1768 г. Потемкин уже камергер. Еще два месяца, и вот, наконец, его отчислили из конной гвардии «как состоящего при дворе».

Как Потемкин потерял глаз

Общеизвестный привычный образ Потемкина – с повязкой на правом глазу. В конце 1763 г. молодой честолюбец, карьера которого складывалась даже слишком хорошо, вдруг лишился правого глаза. Загадка этой истории не разгадана до сих пор. Никаких достоверных свидетельств нет. Зато есть множество легенд. Будто бы глаз Потемкину выбил во время буйной ссоры Алексей Орлов – один из могущественных фаворитов Екатерины братьев Орловых. Орловы справедливо опасались конкуренции Потемкина – в истории он потеснил их и остался «главным фаворитом» и сотрудником Екатерины. Другая история – что Потемкину выкололи глаз шпагой при ссоре с неким придворным, имя которого не называется. В разных версиях фигурируют шпага и… бильярдный кий. Однако почти все историки признают самой достовернуо версию, высказанную племянником князя графом А.Н. Самойловым. Версия эта неожиданна своей прозаичностью. Будто бы Потемкин после коронации Екатерины заболел горячкой и обратился к какому-то «народному целителю», знахарю. Тот сделал какую-то припарку и обвязал Потемкину голову. Вскоре на роговице глаза образовался нарост. Потемкин не удержался, вскрыл нарост булавкой и потерял глаз.

Он чуть не сошел с ума. 18 месяцев провел в уединении, хотел постричься в монахи, отрастил бороду и снова усиленно читал богослужебную литературу. В конце концов рассудок взял верх, и он вернулся в столицу. Екатерина сама вспомнила о Потемкине и попросила его снова прибыть во дворец. Вновь оказавшись при дворе, Потемкин стал носить черную повязку, которая не портила его внешность и даже стала своеобразной визитной карточкой, составной частью облика или даже имиджа, говоря современным языком.

Дела амурные и державные Тайна брака, покрытая мраком

В 1768 г. началась русско-турецкая война. Потемкин сразу попросился на фронт. Причем сделал это очень красиво. В письме к императрице он настаивал, что хочет служить ей, но доказательством этого будет только то, «когда мне для славы Вашего Величества удастся кровь пролить». Эта война действительно много значила для карьеры Потемкина. После сражения при Хотине его произвели в генерал-майоры. Он ненадолго вернулся в столицу, но в 1771 г. вновь уехал в действующую армию. А в 1773 г. Потемкин уже генерал-поручик.
В это же время начинается переписка между Екатериной и Потемкиным. Это явление уникальное – на протяжении двадцати последующих лет два первых лица в государстве регулярно обменивались письмами, в одном абзаце которых обсуждались дела амурные, а через несколько абзацев – дела первейшей государственной важности. Переписка Екатерины Великой и Потемкина была полностью опубликована только в 1997 г. в Москве. Это фолиант в тысячу страниц.

В конце 1773 г. Екатерина сигнализировала Потемкину, что очень желает его видеть. Фаворит и военачальник прибыл в Санкт-Петербург в самом начале января 1774 г. Уже через полгода Потемкин станет самым могущественным человеком в империи после самой императрицы. В марте 1774г. – он подполковник Преображенского полка и член Государственного Совета. В апреле получил польский орден Белого Орла. В июле – губернатор Новороссийской губернии. В декабре 1774 г. получил высший орден Российской империи (!) – Святого Андрея Первозванного. В том же году Потемкин получил графское достоинство.

Два столетия историки спорили, в чем же причина такого потока императорских милостей, пролитого на Потемкина с 1774 года. И только совсем недавно был найден окончательный ответ – Потемкин действительно стал тайным мужем Екатерины Великой. Это убедительно доказал в середине 1990-х гг. известный московский историк и издатель переписки Екатерины и Потемкина Вячеслав Лопатин. Свадьба произошла 8 июня 1774 года, в петербургской церкви Святого Сампсония Странноприимца на Выборгской стороне. Венчание проходило в обстановке строжайшей секретности. Кроме брачующихся на церемонии были лишь свидетели – особо доверенные лица Екатерины – Марья Савишна Перекусихина, Евграф Александрович Чертков, и племянник Потемкина Александр Николаевич Самойлов.

Английский дипломат Гуннинг писал в мае 1774 г. из Петербурга в Лондон: «Потемкин действительно приобрел гораздо больше власти, чем кто-либо из его предшественников». В очередном письме через неделю он продолжил свою мысль: «Хотя ни в одной стране любимцы не возвышаются так быстро, нет примеров даже здесь возвышения такого быстрого, как Потемкина».

1774 год стал поистине знаковым для Потемкина. В этом году он стал управлять южными территориями России, собственным «вице-королевством», которое за следующие двадцать лет увеличилось в несколько раз. В этом году он вступил в тайный морганатический брак с Екатериной II, не просто закрепив позиции фаворита, а превратившись в фактического соправителя императрицы России. На Потемкина, как и на других фаворитов Екатерины, пролился дождь из титулов и наград. Это был своеобразный аванс, который нужно было оправдать и тогда действительно возвыситься среди многих других власть предержащих. Потемкин с честью оправдал надежды, которые возлагала на него проницательная и дальновидная Екатерина, разглядевшая в нем не просто очередного смазливого фаворита, а выдающегося государственного деятеля, естественно, не лишенного и недостатков. Впереди у Потемкина были годы личного и государственного триумфа, большие дела, большие празднества и… скоропостижная загадочная смерть.

Максим КАВУН
Продолжение следует...






   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.