RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Сплит-системы: разделяй и властвуй
Выпуск 133 от 26.07.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

С тех пор, как в 1929 году компанией General Electric был выпущен первый комнатный кондиционер, человечество более прохладным взглядом стало смотреть на нахально ползущий вверх столбик термометра. Исторически сложилось так, что первыми бытовыми кондиционерами были моноблоки или их еще часто называют «оконниками». Конструктивно они выполнены в едином блоке, где помещен компрессор, вентилятор и собственно охладительная система, представляющая собой обычный змеевик, по которому циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции «оконники» имеют малую стоимость, и их легко установить в оконном проеме. Но наряду с этим они обладают рядом существенных недостатков. Самый главный – высокий шум, издаваемый работающим кондиционером. Кроме этого, из-за того, что такой кондиционер устанавливается в оконном проеме, он уменьшает освещенность комнаты. А при наличии рам со стеклопакетами овчинка выделки не стоит: дешевле купить сплит-систему, чем переделать окна.

Вот мы и подошли к наиболее распространенным в нашей стране кондиционерам, выполненным в виде сплит-системы.

Впервые разделить кондиционер на два блока догадались хитроумные японцы. В 1961 году компания Toshiba впервые запустила в массовое производство систему, состоящую из двух блоков: наружного и внутреннего. Поместив наиболее шумный узел кондиционера – компрессор во внешний блок и вынеся его за пределы квартиры, конструкторы одним махом устранили наиболее существенный недостаток «оконника» – его шумность. Сегодня уровень шума у современных моделей не превышает 38 дБ(А), против 46-48 дБ(А) у моноблоков., что в человеческом восприятии означает его уменьшение в 4-6 раз! Кроме того, теперь внутренний блок можно, в принципе, разместить в любом удобном месте квартиры. И еще один плюс сплит-систем - высокий КПД. На один киловатт электроэнергии можно получить более трех киловатт тепла или холода, тогда как «оконник» дает только два с копейками.

В основе работы сплит-системы, как и любого другого кондиционера, лежит свойство жидкостей поглощать тепло при испарении и выделять при конденсации. Компрессор гонит фреон во внутренний блок, где он, испаряясь (температура кипения фреона всего лишь +5°С) забирает из комнаты тепло. Затем фреон попадает во внешний блок, сжимается компрессором, конденсируется и при помощи вентилятора «сбрасывает» тепло во внешнюю среду. Заставив кондиционер работать в обратном цикле, то есть испарять фреон во внешнем блоке, а конденсировать во внутреннем, с его помощью можно обогревать квартиру. Правда, желающие погреться таким способом зимой, должны помнить, что уже при - 5°С кондиционеры включать не рекомендуется, так как внешний блок может элементарно обмерзнуть и выйти из строя. Если вы все же решили использовать кондиционер в качестве обогревательного прибора и зимой, то тогда необходимо покупать кондиционер, имеющий режим работы «Hot Start». Такой кондиционер, прежде чем начать работу при минусовых температурах, прогревает внешний блок, для того чтобы тот не обледенел. Однако лучше при низких температурах кондиционер не использовать – резко сокращается его ресурс работы. Некоторые модели (Airwell, Carrier) оснащаются электронагревателями, что позволяет работать «на тепло» в любые морозы. Конечно, ТЭН безжалостно ест электроэнергию, зато компрессор в это время отдыхает.

А если необходимо кондиционировать несколько помещений? Просто тупо увеличивать мощность сплит-системы? Ни в коем случае! В этом случае в помещении, где будет установлен внутренний блок, вы получите а-ля морозильную камеру с бодрящим ветерком, переходящим в ураган, а в остальных будете изнывать от жары.

Не стоит также в каждое помещение устанавливать свою сплит-систему – это будет дорого по сравнению с установкой мультисплит-системы, то есть сплит-системы с несколькими (от 2 до 6) внутренними блоками и одни мощным внешним блоком. Это особенно выгодно, если в вашем жилище преобладают небольшие помещения, размером менее 20-25 м2. Ведь для комнаты в 10 м2 обычно хватает 1 киловатта холода, минимальная же мощность большинства моносплит-систем 1,8-2,5 кВт.

Второй путь создания комфорта в нескольких помещениях с помощью одного кондиционера – сплит-система канального типа. В этой системе внутренний блок устанавливается за подвесным потолком, а от него идут воздуховоды в необходимые помещения, по которым вентилятор продувает охлажденный воздух. В условиях квартиры чаще всего поступают следующим образом. Чтобы не уменьшать потолки и кубатуру в жилых комнатах, внутренний блок устанавливают там, где большая высота потолка в принципе не очень - то и нужна: в кладовой, в коридоре или туалете. Необходимая высота подвесного потолка для установки за ним внутреннего блока кондиционера составляет 25-40 сантиметров, что, в общем-то, приемлемо для таких помещений. А в охлаждаемых комнатах достаточно и 10 сантиметров - ровно столько, чтобы прошел воздуховод. А если вывести воздушные решетки над дверями, ведущими из комнат в коридор, то подвесной потолок в комнатах можно и не делать.

Но в этом решении имеется один подводный камень - необходимо точно рассчитать сечения воздуховодов. Ведь требуемую температуру можно будет установить только в одном из охлаждаемых помещений, а в остальных она регулироваться не будет и будет зависеть от заданной температуры и местных условий: величины светового потока через окна, величины естественной вентиляции и т.д. И если напортачить в этом вопросе, то в остальных помещениях можно получить некомфортную температуру.

Чтобы этого избежать, можно приобрести мультисплит-систему канального типа – в коридоре устанавливаются сразу несколько внутренних блоков. Они сообщаются с охлаждаемыми помещениями с помощью индивидуальных воздуховодов, заканчивающихся установленными над дверными проемами воздушными решетками. При этом в каждой комнате можно задавать свои температурные условия.

Если внутренние блоки позволяют разбивать воздушный поток на две, три, четыре составляющих, что значительно снижает уровень шума и позволяет кондиционировать помещения сложной формы, то это уже кондиционер кассетного типа.

Разновидностью сплит-систем с внутренним блоком, устанавливаемым на стену, является системы потолочного или напольного типа. У них внутренний блок крепится на потолок либо устанавливается на полу. Чаще всего используются там, где нет возможности использовать системы настенного типа и отсутствует подвесной потолок. Пример - магазины с большой площадью остекления.

И, наконец, существуют сплит-системы колонного типа. Они используются в помещениях большого объема, в которых нежелательно трогать стены и потолок, например, в театрах, ресторанах и т.д.

Как когда-то маленькие млекопитающие отвоевали мир у огромных динозавров, так и сплит-системы уверенно все больше и больше завоевывают себе место под солнцем, оттесняя «оконники».

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0799