RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кредитуйся, если можешь
Выпуск 133 от 26.07.2006. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Бежать ли за ипотечным кредитом в банк, чтобы оформить кредит до 1 сентября? Будут ли снижаться кредитные ставки? Какие перемены несет приход иностранных банков на украинский ипотечный рынок? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на заседании Днепропетровского областного пресс-клуба, которое проходило на прошлой неделе. В разговоре приняли участие Любомир Покорный, член правления банка «Аваль» (Киев), Геннадий Малашенко, директор Днепропетровской областной дирекции банка «Аваль», Елена Заруцкая, начальник банковского надзора управления Нацбанка Украины, Александр Волгин, заместитель начальника главного управления строительства и архитектуры Днепропетровской обладминистрации.

Какие бы споры не разгорались вокруг ипотеки, очевидно одно: кредитные деньги сделали приобретение жилья более доступным для населения. Ведь в условиях непомерно высоких цен на жилье недостающую сумму можно одолжить в банке, а кредит выплачивать в течение 15-20 лет. И хотя сегодняшние схемы кредитования еще далеки от европейских, интерес к ипотеке с каждым годом растет. Только за 6 месяцев этого года украинцы взяли кредитов на покупку жилья на четверть больше, чем в прошлом году. Достаточно упомянуть и тот факт, что примерно 70% сделок на вторичном рынке жилья сегодня совершаются с помощью кредитных средств – иначе многие покупатели не смогли бы выйти на рынок недвижимости. А учитывая то, что наиболее дешевыми и выгодными (кредитуйся в падающей валюте!) являются валютные кредиты, со средней годовой ставкой 12%, население предпочитает кредитоваться в долларах. Как сообщила Елена Заруцкая, сегодня банки выдали кредитов в долларах на сумму $1 млрд., тогда как в гривне только 300 млн. А с начала года валютное кредитование возросло на 44,5%. Естественно, такая ситуация чревата для банков валютными рисками, ведь население получает зарплату в гривне, а кредиты берет в долларах. С постоянным же ростом цен на недвижимость, которые растут быстрее, чем доходы граждан, риск неплатежей по кредиту значительно повышается. Обеспокоенные высокой долларизацией, некоторые банки с начала лета повысили процентные ставки, заложив в них возросшие риски. В результате ставки на долларовые кредиты возросли в среднем по рынку на 0,2-0,5%, на гривневые – в пределах 1-1,5%. Общее же повышение ставок в долларах составило с начала года 1-1,5%.

Такой поворот потенциальные заемщики восприняли без восторга, особенно на фоне грядущих планов Нацбанка ограничить с 1 сентября валютное кредитование. Некоторые из них ринулись в банки, дабы успеть оформить кредит до осени, другие, напротив, отложили «кредитный вопрос» до лучших времен. Впрочем, сами банкиры негативно оценивают решение Нацбанка, считая, что это подорвет развитие рынка ипотечного кредитования. Так или иначе, но главный вопрос, который сейчас волнует потенциальных заемщиков – как вести себя в сложившейся ситуации и приведет ли мораторий на валютное кредитование к повышению процентных ставок по кредитам? По рынку уже вовсю гуляют слухи, что в случае введения моратория ставки вырастут как в гривне, так и в долларах, а объемы их выдачи резко сократятся. «Любая интервенция влияет на рынок, - заметил Любомир Покорный, - и я не думаю, что решение Нацбанка положительно скажется на его развитии. Мне кажется, что заранее паниковать не стоит – рынок найдет путь, как справиться с этой проблемой». В то же время Геннадий Малашенко высказал сомнение в реальности вступления в силу постановления НБУ. «Вполне вероятно, что такого решения не будет, и не нужно создавать ажиотаж», - заключил банкир. В свою очередь, Елена Заруцкая заверила, что Нацбанк примет окончательное решение только на основе взвешенного, тщательного анализа всех макроэкономических факторов. К тому же она отметила, что не следует воспринимать идею НБУ как катастрофическую для рынка ипотеки. По ее словам, к паническим настроениям, скорее, могут привести инфляционные ожидания, смена курсов валют. Именно от этого люди больше всего пострадают, а не от решения НБУ снизить валютные риски при кредитовании.

Реальная или номинальная?
По данным компании «Простобанк Консалтинг», которая занимается маркетинговыми исследованиями розничного рынка банковских услуг, реальная ставка по ипотечным кредитам на 1,5%-2,5% выше, чем фиксируется банками в кредитных договорах. Исследование, проведенное в июле, показало: средняя номинальная процентная ставка на столичном рынке жилищных кредитов составляет 16,5% годовых в гривне, 12% годовых в долларах. Однако рассчитывая эффективную процентную ставку, которая учитывает все расходы заемщика на обслуживание кредита, включая процентные платежи, а также одноразовые и ежемесячные комиссии, аналитики пришли к выводу, что реальная ставка на рынке жилищного кредитования составляет 18,8% в гривне и 13,4% в долларах. Разница между номинальной и эффективной процентной ставкой на начало июля превышала 2% для гривневых кредитов и составляла около 1,5% - для валютных. При этом лишь за последний месяц эффективная процентная ставка в среднем увеличилась на 0,35% годовых в гривне и 0,45% годовых в долларах.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе процентных ставок, представители банка «Аваль» сообщили, что снижения их уровня не ожидается, впрочем, как и увеличения срока кредитования до 30 лет. По словам Любомира Покорного, до «этого нам еще далеко». Поэтому облегчать жизнь заемщику банки намерены улучшением своего сервиса. В частности, банк «Аваль» разработал и в самое ближайшее время предложит заемщикам новый ипотечный продукт, значительно сокращающий сроки выдачи кредита. В сегодняшней ситуации, когда цены на недвижимость непрерывно растут, это позволит заемщику не упустить выгодный вариант покупки. Кроме того, банк намерен проводить политику лояльного отношения к клиенту, с учетом его потенциальных и реальных платежеспособных возможностей.

Кредитные ставки снова поползут вверх?
По мнению экспертов, кредитные ставки повысятся из-за подорожания денег на мировых рынках. Именно там их планируют одалживать почти десять ведущих украинских банков. Поэтому стоимость дорогих заграничных ресурсов будет перекладываться на кошельки украинцев. Эксперты прогнозируют, что крупные банки будут кредитовать минимум под 13% в валюте. Минимальная ставка гривневых кредитов установится на уровне 18% годовых.

А в более отдаленной перспективе – примерно через 5-10 лет, в связи с увеличением количества банков с иностранным капиталом и вступлением Украины в ВТО, можно ожидать снижения процентных ставок до среднеевропейского уровня - 6-7% годовых. Пока же банки наращивают объемы ипотечных кредитов, совершенствуют ипотечные программы, чтобы сделать их более доступными для заемщика со средними доходами. Уже сегодня ипотечный портфель банков Днепропетровского региона составляет 1,5 млрд. грн., что свидетельствует о перспективности ипотечного кредитования. По словам Александра Волгина, в условиях острейшего жилищного вопроса и невысоких доходов граждан приобретение жилья с помощью ипотеки будет актуально еще не одно десятилетие. А вот как многие днепропетровцы при сегодняшней средней заработной плате в 1100 грн. умудряются не только брать кредиты, но и гасить их по графику – это уже другой вопрос…

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0871