RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Семь раз проверь – один раз купи
Выпуск 133 от 26.07.2006. Тема "Рынок недвижимости"

При покупке квартиры в новостройке главное – это не только найти вариант, устраивающий вас по цене и площади. Гораздо важнее – обеспечить безопасность сделки, то есть исключить все риски, которые могут привести к потере денег и квартиры. Если вы проявите максимум скрупулезности и осмотрительности, то никакие неприятные неожиданности, подобные разбирательствам с компаниями «Элита-центр» и «Строим вместе», вам не грозят. На что же следует обращать внимание и чего опасаться?

Прежде чем отдать кровно заработанные деньги тому или иному застройщику, выясните его репутацию на строительном рынке и оцените его строительные возможности. Затем проверьте наличие лицензии и разрешительной документации. Не стоит думать, что чем внушительней будет пакет соответствующих документов, тем застройщик надежнее, и с ним безопаснее работать. На самом деле, чтобы получить гарантии защиты своих прав в процессе инвестирования в строительство жилья, инвестор вправе потребовать от застройщика всего три самых важных документа. Во-первых, это должен быть утвержденный на градсовете проект строительства объекта. Во-вторых, решение органов местной власти о выделении земельного участка с указанием его целевого назначения. В-третьих, разрешение ГАСКа на ведение строительных работ. Наличие этих трех самых важных документов означает, что у застройщика есть задание на проектирование, технические условия, а также положительный вывод экспертизы относительно объекта строительства. Если у строительной компании есть такие документы, то это уже является гарантией того, что риски для инвестора минимальны.

С «Элитой-центр» разберутся до сентября

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что дело по обманутым инвесторам группы компаний «Элита-центр» будет завершено до сентября текущего года. Своей основной задачей министр считает найти организаторов аферы, которые «прячутся и сменили более пяти фамилий». По его словам, определено количество лиц, которые обмануты, все заявления от потерпевших зарегистрированы.

Как сообщалось, в начале года в Киеве была раскрыта крупная афера на рынке недвижимости. Около 1,5 тыс. граждан стали жертвами группы компаний «Элита-центр», представители которой брали деньги у людей в качестве оплаты якобы строящегося жилья. Досудебное следствие установило факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общая сумма, которую получили мошенники от доверчивых граждан, оценивается приблизительно в 400 млн. грн.

В то же время стоит иметь в виду, что некоторые, даже известные на рынке компании, из-за длительной процедуры оформления разрешительной документации вынуждены начинать строительство, не имея на то разрешения, а документы готовить параллельно. Это незаконно, тем не менее, такая практика встречается. В этом случае можно полагаться лишь на доброе имя застройщика, а документом, подтверждающим его намерения, может служить лишь документ об отводе земельного участка под строительство. К сожалению, в силу того, что Верховная Рада долгое время не работает, подписанный Президентом Указ «О мерах по усовершенствованию государственного регулирования в сфере строительства жилья и стабилизации ситуации на первичном рынке жилья» на законодательном уровне так и не был закреплен.
Следующий момент, к которому необходимо подойти обдуманно, это составление договора со строительной компанией. Очень важно, какие обязательства возьмут на себя стороны при его подписании. В договоре должны быть оговорены сроки и качество строительства, сроки финансирования, срок введения дома в эксплуатацию, а также штрафные санкции за нарушение договора. По мнению специалистов, если перечисленные составляющие выдержаны, можно говорить о минимальном риске или даже о его отсутствии. Как утверждает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Анатолий Беркута, контролировать инвестиционные процессы в строительстве должны органы местной власти.

Чтобы максимально защитить инвесторов от недобросовестных застройщиков, наше государство разрешает инвестировать в строительство только через специальные Фонды финансирования строительства (ФФС), Фонды операций с недвижимостью (ФОН), которые создаются банками или финансовыми учреждениями, или целевые облигации. Какую схему выбрать – решать вам. По мнению специалистов, приобретение нового жилья через Фонд финансирования строительства менее рискованно, чем при схеме с облигациями. ФФС более открыт для инвестора. В отличие от схемы с облигациями, заключая договор участия в ФФС, инвестор имеет на руках конкретные параметры квартиры – этаж, площадь, фиксированную цену. Обязанность ФФС - контролировать застройщика, чтобы он не ущемлял интересы инвесторов. В числе обязательных функций такие: не открывать финансирование строительства и не продавать жилье, пока нет разрешения на строительство; контролировать целевое использование средств, ход и сроки строительства; обеспечить продажу одной квартиры только в одни руки. Конечная цель у управителя ФФС и застройщика одна – вовремя передать инвестору в собственность именно ту квартиру, которую он выбрал. В случае возможных споров с застройщиком финансовое учреждение выступает на стороне инвестора.

Чиновников призывают заняться строительными вопросами

Украинская строительная ассоциация (УСА) считает, что проводить общественные слушания о целесообразности того или иного строительства должна власть, а не сами застройщики. «Мы понимаем граждан, которые протестуют против строительства рядом с их домами. Но свои претензии жильцы должны направлять прежде всего власти, которая выделила эту землю, предоставила все документы и разрешила строительство. Поэтому ситуация, когда чиновники оставляют застройщиков один на один с гражданами, не является правильной», - заявил президент УСА Лев Парцхаладзе.

По его мнению, идеальный механизм строительства должен выглядеть следующим образом. Согласно плану застройки, власть создает инвестиционный проект, после чего проводит общественные слушания и, при их благоприятном исходе, выставляет проект на открытый тендер. Компания, которая выиграет его, платит все необходимые отчисления в городской бюджет и начинает строительство.

Президент УСА подчеркивает, что если все проблемы не будут решены, то финансовые риски заставят компании прекратить строительство, что приведет к огромному дефициту жилья и стабильно высоким ценам на него.

Также УСА намерена в ближайшее время инициировать ряд изменений в законодательстве относительно норм работы на рынке. С одной стороны, должна быть упрощена длительная процедура получения всех разрешений для затройщика. С другой - инвестор должен получить дополнительные гарантии безопасности вложения своих средств в строительство.

С созданием финансового учреждения строители избавились от вопросов работы с физическими лицами, а занимаются непосредственно строительными работами. Сотрудничеством с ними до момента ввода квартиры в эксплуатацию занимается финансовая компания, управитель ФФС. Таким образом, когда между инвестором и строительной компанией стоит финансовое учреждение, риск «прогореть» или попасть в неприятную ситуацию минимальный.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0754