RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Почему растут цены на недвижимость
Выпуск 133 от 26.07.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Последние пять лет днепропетровские квартиры постоянно растут в цене. Особенно активный рост риэлторы отмечают в 2003-2004 годах, когда жилье дорожало почти на 100% в год, а также в первой половине прошедшего, когда только за 6 месяцев цены подскочили на 40%. В настоящее время цены не стоят на месте. С начала года они поднялись примерно на 15% и, похоже, ожидать их снижения вряд ли стоит. По крайней мере, в ближайшее время. Что же толкает цены вверх? Специалисты по недвижимости называют целый комплекс причин.

Нехватка доступных предложений на рынке

Если заглянуть в любое специализированное издание по недвижимости, то можно заметить внушительное количество объявлений о продаже жилья. Однако богатство выбора – кажущееся. Подавляющая часть предложений не устраивает массового покупателя, ориентированного преимущественно на стандартные квартиры небольшой площади в относительно новых домах по приемлемой цене. С каждым годом доля таких квартир становится все меньше: жилой фонд Днепропетровска катастрофически ветшает, а темпы его обновления составляют менее 1% в год. Не сомнения, что при нынешних объемах жилищного строительства дефицит жилых площадей, накопленный еще с советских времен, сохранится еще долго. Высокий же спрос на доступное жилье будет поддерживать цены на достаточно высоком уровне.

Рост доходов населения

Рост доходов населения, активное формирование представителей среднего класса, безусловно, влияет на уровень цен. У людей, обладающих достаточными средствами, появляется возможность улучшить жилищные условия, что обеспечивает интерес к рынку недвижимости. Другое дело, что, сопоставляя темпы роста цен и доходов, можно констатировать, что доходы, как правило, не поспевают за ценами. Так, рост доходов населения в 2005 году составил чуть более 30%, а рост цен на днепропетровскую недвижимость – 50- 60%.

Развитие ипотечного кредитования

По мнению риэлторов, именно ипотечные кредиты играют большую роль в удорожании недвижимости. Ведь благодаря кредитам, количество людей, способных приобрести жилье, заметно увеличилось. По данным риэлторских компаний, доля сделок с привлечением ипотечных кредитов, растет каждый год. Если в 2004 году такие сделки составляли примерно 15-20%, то в 2005 году их количество достигло 60-70%. Только за 5 месяцев этого года количество «длинных» заемных денег в Украине увеличилось на 22,6%. А общая доля долгосрочных ипотечных кредитов в активе банковской системы составила 56,2%, тогда как за аналогичный период прошлого года - 48%. Результат такого высокого спроса на ипотеку – рост стоимости недвижимости.

Политическая и экономическая нестабильность

В условиях политической и экономической неопределенности, роста инфляции люди пытаются обрести уверенность и стабильность. И, как показывает опыт прошлых лет, многие ищут эту уверенность и стабильность, вкладывая деньги недвижимость. При недостатке альтернативных способов выгодного и надежного размещения средств у граждан существует только два варианта их вложения: банковские депозиты и недвижимость. Поскольку недвижимость приносит значительно большую прибыль, чем депозиты, именно покупка недвижимости рассматривается нашими гражданами как наиболее надежный способ инвестирования средств. Как следствие, спрос на жилье растет, а с ним растут и цены. Добавьте сюда отсутствие налога на операции с недвижимостью и налога на владение жильем, и получится, что все основания для повышения цен на недвижимость существуют. Правда, при наметившейся сейчас тенденции к повышению ставок по ипотечным кредитам можно ожидать кратковременного замедления роста цен на жилье или временной их остановки. Однако в перспективе цены будут продолжать свой рост.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в Днепропетровске ($), 2006 г.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0648