RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Введение в Фэн Шуй
Выпуск 132 от 19.07.2006. Тема "Фэн Шуй Пространства"

Научились ли Вы радоваться препятствиям?
Китайская мудрость

Много тысяч лет назад древние китайцы обнаружили: если человек не борется с природой, а живёт в гармонии с ней, то качество его жизни значительно улучшается. Они выяснили, что жизнь течёт более гладко, человек счастлив и доволен своей жизнью, а в доме царит изобилие и любовь, если дом обращён фасадом к солнцу и защищён от холодных северных ветров холмами, а перед домом медленно течёт вода.

Редкий человек не стремится к счастью. Естественно, каждый понимает его по-своему. Всё дело в тех вариантах, которые мы для себя выбираем, чтобы обрести гармонию в душе - стать счастливым. Для кого-то счастье - это прочные стабильные отношения со спутником жизни, а для кого-то этого недостаточно, и на первое место он ставит для себя финансовый успех или другие достижения. Человек всю жизнь стремится взять под контроль все события, происходящие с ним. Кажется, что вот-вот улыбнётся счастье, придёт успех и удовлетворение, вот-вот будет получен необходимый результат, и всё вроде бы идёт как надо, но в последний момент что-то случается и ситуация меняется в корне. Внезапно может ухудшиться здоровье, любимый человек может уйти, срывается сделка, повышение по службе откладывается, помощь не приходит. Знакомые ситуации, не правда ли? И вот тогда человек начинает задумываться - а возможно ли самому управлять своей жизнью на 100%, и если нет, то от чего ещё зависит счастье?

Борясь за успех, люди привыкли опираться на собственную логику, надеяться только на себя и совершенно забыли, что планета, на которой мы живём, энергетически активна.

Земля сама обладает огромной силой, и мы постоянно находимся в её потоках. Земля - Инь, небо - Ян. Мы постоянно находимся в их потоках через ступни ног (точка Юньцюань), мы принимаем ци Земли инь и через точку Байхуэй мы принимаем ци Неба ян, в центре нашего тела проходит путь ДАО. Но только после того, как мы полностью откроем канал Чжун-май, мы можем соединить в себе три внутренних юань. Тогда можно прийти в состояние процветания и из него понять, что такое ДАО.

Согласно существующей концепции Дао производит 1, 1 производит 2, 2 производит 3, а 3 производит все множество вещей. Можно рассматривать 2 как инь-янь, а 3 – как Землю-Человека-Небо.

Даосское направление проявилось в 3 веке до н. э. на базе древних культов, различных верований и философских учений (хотя многие специалисты сейчас считают, что даосизм возник около 5 тыс. лет назад). Центральным понятием в разных направлениях даосизма было понятие «ДАО» - «ПУТЬ» (перевод упрощенный, абсолютно точный перевод древних понятий не представляется возможным). Основная отличительная его способность – естественность, непреднамеренность.

Если рассмотреть Дао с позиции древней китайской культуры, то из иероглифа и последовательности его начертания следует целая философия:

Левый бок – часть иероглифа «идти», «движение»;

Горизонтальная линия означает «весь мир», «Космос в целом»; два штриха над ней говорят о том, что этот Космос состоит из двух частей – Инь и Янь;

Правый нижний блок означает «я сам», а вся правая часть – «голова».



Философский смысл понятия «Дао» можно трактовать следующим образом: человек является порождением и частью Космоса, поэтому его развитие должно идти согласно общим космическим законам. В процессе своего бытия, развиваясь, Человек должен изменяться, двигаясь к пониманию того, что Космос един и поэтому все в нем взаимосвязано: во всем Космосе существуют единые законы и правила и для Природы, и для Общества. Они должны стать понятными и очевидными Человеку как части Космоса, они должны соблюдаться каждым человеком в отдельности и обществом в целом. И когда человек осознает это и примет в свое сердце, он станет гармоничным и целостным, подобно Космосу, и сможет работать в Космосе где угодно, в любой точке пространства и времени, выполняя свою человеческую и одновременно Космическую Задачу.

Именно в этом смысле Дао - это Путь, Путь развития Человека от простого существования к осмыслению и пониманию мира, прозрению, наконец.
Термин «даосизм» появился на рубеже новой эры, когда произошло полное слияние учений по Дао и Дэ (Дэ – добрая сила, обеспечивающая хорошие деяния), философии инь-ян, концепции духа Шень и доктрины бессмертия. Даосизму присуща традиция практики «внутренней алхимии». Доминирующим в даосском направлении является тренировка ума и тела совместно. Тренировка ума заключает в себе «даоинь ума» - метод практики, в результате которой наступает «тишина ума» и сознание входит в определенное сознание – СОСТОЯНИЕ ЦИГУН. Методика тренинга уделяет разное внимание как упражнениям, так и созерцанию природы, стремлению подчинить свое «Я» единому потоку Дао. Первый даосский храм находится в Пекине – Храм Белых Облаков. Его называют храмом Лао-цзы.

Когда земля вращается, она генерирует космический поток энергии, воздействующий на всё. Сильнее всего это взаимодействие окружающего мира и нас проявляется в нашем доме, поскольку там мы проводим большое количество времени и отождествляем себя с ним. Наш дом может быль для нас источником энергии и вдохновения, крепким тылом и катализатором нашего личного успеха, а может и подавлять наш жизненный потенциал, не давать развиться финансам и всячески вредить нашему личному счастью. Влияние дома на нас зависит от многих факторов – от его вида и окружения, от различных предметов, которыми мы наполняем его, от форм, цветов интерьера и многого другого. Где расположен наш дом? Какова почва и ориентация участка относительно сторон света? Какова планировка дома и его интерьер? Влияние положительное или отрицательное оказывает абсолютно всё. Обычному человеку легко потеряться в этих энергетических потоках, но есть и другая возможность – использовать их себе во благо, сделать их своими союзниками и постараться максимально использовать их для улучшения жизни отдельно взятого человека. Такую возможность открывает многовековой опыт человечества в вопросах гармонизации энергетических потоков.

Фэн Шуй – древнее китайское искусство рассчетов и размышлений. Примерно пять тысяч лет назад древние китайцы имели науку, которая была основана на представлении об энергии Земли и Неба. Они сформулировали свои способы применения этой энергии на благо человека. Аналогом этой науки в Индии является Васту Шастра, на западе – Геомантия (от латинского слова «Geomantia»). Геомантия использовалась также в Африке.

Впервые этот термин употребил Гуто Санкталенсис из Арагоны по отношению к арабскому искусству предсказания «искусство песка» Существуют записи африканских знахарей, где имеются ссылки на четыре элемента - воздух, огонь, землю, воду, которые связываются с четырьмя частями Вселенной.

В Китае существует очаровательная легенда о происхождении Фэн Шуй. Император У, один из трёх легендарных императоров в Поднебесной работал над созданием ирригационной системы Жёлтой Реки. Однажды он и его работники увидели выползающую из реки огромную черепаху.
Это было сочтено добрым предзнаменованием, поскольку в те времена верили, что боги живут в черепаховых панцирях. Однако эта черепаха была особенно примечательной: борозды на её панцире образовывали правильный квадрат.

У собрал мудрецов, и они долго изучали этот феномен. В итоге магический квадрат стал основой Фэн Шуй, Ицзин (так называемой «Книги перемен»), китайской астрологии и нумерологии.

Фэн Шуй развивался на протяжении веков при помощи наблюдений и медитаций. Первые две с половиной тысячи лет своей истории Фэн Шуй в основном состоял в оценке ландшафта. Это направление известно нам как школа форм. После изобретения компаса процедура оценки стала более дифференцированной: тогда сформировалась школа компаса. Компас позволил последователям Фэн Шуй выбирать правильное место для дома, сообразуясь со временем рождения человека. Сегодня существует множество разновидностей Фэн Шуй, но всех их по-прежнему можно разделить на две основные категории - школу форм и школу компаса.





В древнем Китае почти все города и селения были спланированы в соответствии с указаниями Фэн Шуй, или геомантии. Коммерческие здания также строились в соответствии с правилами Фэн Шуй. Высокие возможности науки Фэн Шуй широко и повсеместно распространены в Азии. В эпоху династии Минь она применялась в Японии при постройке коммерческих зданий. Кроме того, в Японии Фэн Шуй применяли и для дизайна садов. Японцы верят, что гармония окружающего ландшафта укрепляет основание здания. В Сайходзи, в одном из старейших японских садов, созданном в 12-ом веке, использованы символические элементы, привнесённые из китайской мифологии. Например, скалы, символизирующие Восемь бессмертных, восседающих на черепахах означают, долголетие.

В Юго-Восточной Азии многие верят, что при помощи Фэн Шуй можно привлечь и увеличить удачу человека, а можно и лишить его этого. Тот, кто обладает хорошим Фэн Шуй, может укрепить доверие к себе и приобрести энергию, позволяющую добиваться нужного результата в делах. Людей с «плохим» Фэн Шуй постоянно преследуют неудачи, они терпят крах в своих коммерческих проектах, у них ухудшается здоровье. Так считали древние. В современном мире особенно в последнее время усилился интерес к знаниям Фэн Шуй. Ведущие финансовые компании, успешные и знаменитые личности очень серьезно относятся к рекомендациям этой науки. Когда строилось 48-этажное коммерческое здание, принадлежащее Банку Гонконга и Шанхая в Гонконге, то для проектирования, а в последствии для выбора благоприятной даты церемонии открытия был приглашен специалист по Фэн Шуй. В соответствии с рекомендациями этого специалиста здание банка было расположено у подножья Пика Виктории, обращено к морю фасадной стороной, холм сзади защищал здание, а вид спереди должен был способствовать приумножению богатства.

Всё в мире взаимодействует. Когда интуиция и знания работают сообща, их сочетание является гармоничным и они взаимно усиливают друг друга. Так же, как внутреннее Я формирует внешний ландшафт, так и ландшафт воздействует на внутреннее Я человека. Фэн Шуй даёт возможность действовать для людей с высокой чувствительностью, способных и небезразличных к среде, в которой они обитают. Фэн Шуй – это наука, которая подсказывает, как дом или рабочее место может влиять на здоровье, отношения с людьми и самореализацию. Фэн Шуй даёт информацию для гармоничного строительства объектов в зависимости от их задач и значимости. Всё вокруг нас должно быть тщательно отобрано, просчитано и размещено. Цвет, местоположение, количество, форма, размер, материал – всё имеет специальное значение и будет оказывать своё влияние на нас. Фэн Шуй раскрепощает разум и радует глаз, усиливает восприятие баланса гармонии и порядка. Особое влияние эта наука уделяет дому. Дом – это нечто большее, чем место, где можно переночевать. Слово «Дом» должно вызывать в сознании эпитеты «опора», «крепость», «райский уголок», «тёплое гнездо для моей семьи»… Когда вы начинаете ощущать себя дома – выезжая из офиса или предприятия, идя по улице или поднимаясь по лестничной клетке? Если это так, то ваш дом обладает хорошим Фэн Шуй. В тот момент, когда вы поселяетесь в доме, вы наделяете его качествами, присущими вам. Каждый предмет обстановки имеет свою историю. Украшения и картины на стенах отражают наши вкусы и предпочтения. Книги на полках говорят об интересах. Фотографии в рамках напоминают о тех, кого мы любим, и рассказывают о нашем прошлом. Таким образом, привнося в свои жилища уют, большинство людей интуитивно используют Фэн Шуй, даже не догадываясь об этом. Выбирая для себя жильё, современный человек скорее склонен привязываться к средствам коммуникации и инфраструктуре, чем к земле и окружающему пространству. Но, тем не менее, дом не перестаёт быть домом, даже если он и трансформировался в квартиру. Он остаётся для нас «крепостью», мы по-прежнему больше всего отождествляем себя с ним, считая свою квартиру в некотором роде отражением своих привычек, вкусов, склонностей. Поэтому наш современный дом влияет на нас ничуть не меньше, чем какой-нибудь особняк в прошлом влиял на своих хозяев, и методы Фэн Шуй вполне применимы и для людей 21-го века. Да, если бы каждый из нас имел свой собственный дом, то мог бы сильнее влиять на свою удачу с помощью методов Фэн Шуй, поскольку в нашем распоряжении оказалось бы и внешнее, и внутреннее пространство, доступное для изменений. В условиях многоквартирного дома нам сложно влиять на лестничную площадку или вход в подъезд. Но один из принципов Фэн Шуй говорит о том, что немного – лучше, чем ничего. Например, если вы владеете средствами для покупки квартиры, то выбрав её с мастером Фэн Шуй, вы можете привлечь к себе до 90% энергии удачи. Если же у вас уже есть жильё, в котором вы решаете сделать ремонт, то также можно воспользоваться рекомендациями Фэн Шуй и сделать жильё не только более комфортным, но и энергетически гармоничным и успешным для вас на 50-70%. Если же вы не готовы пойти на столь радикальные меры, то просто передвинув определённым образом мебель или добавив определённый элемент декора, вы так же сможете привлечь больше удачи и гармонии в свой дом процентов на 20-30. Согласитесь, это лучше, чем ничего. Всегда необходимо помнить, что если мы хотим улучшить свою жизнь, то важно умело пользоваться той степенью свободы действий, которая имеется у нас на сегодняшний день. И если вы уже приобрели решимость это сделать, Фэн Шуй поможет вам осуществить это на практике.

Этой статьёй мы открываем новую рубрику, в которой постараемся охватить все сферы применения Фэн Шуй для гармонизации среды обитания человека - его дома или усадьбы, квартиры, рабочего места, предприятия в целом. Дадим практические советы и постараемся объяснить механизмы воздействия окружающего пространства на качество жизни. Ведёт рубрику архитектор-дизайнер, мастер Фэн Шуй академии Яп Ченг Хая Наталья Заяц.

Свои вопросы вы можете присылать
в адрес редакции:
г. Днепропетровск, ул. Мостовая, 2
e-mail:
gazeta@realnest.com.ua.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0827