RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Покупка кондиционера: комфорт для тела и кошелька
Выпуск 132 от 19.07.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

Помните, как там у Маяковского: «Была жара, жара была, в июле было это…». Итак июль – пик жары. И люди массово начинают задумываться чего бы такого сделать, чтобы как-то избежать этой изматывающей духоты, этой невыносимой жары, ощущаемой каждым сантиметром липкой от пота кожи. Ответ очевиден – необходим кондиционер. Ответив на первый, почти тривиальный вопрос, сразу же встает второй, уже более трудный – а какой нужен кондиционер? Выясним, что необходимо учитывать при выборе кондиционера, чтобы получить желаемый комфорт и душевное спокойствие.

Итак, вы созрели для покупки кондиционера. Если вы подошли к этому состоянию летом, то скажу откровенно, это не самое удачное время для покупки кондиционера. Летом, таких, как вы, – желающих обзавестись рукотворным волшебником по прохладе, не меньше, чем грибов после дождя. Поэтому все солидные фирмы, торгующие кондиционерами, перегружены и перегружены профессиональные бригады, устанавливающие кондиционеры. А грамотная установка кондиционера, это 80% (!) залога его нормальной и долголетней работы. Поэтому оптимальное время покупки – межсезонье: весна-осень.

Разберемся теперь с необходимой мощностью кондиционера. Это для вас один из самых важных показателей. Купите слишком мощный – будете ночью терзаться мыслями о бесцельно потраченных деньгах. Купите слишком слабый – конечный результат тот же – мысли о бесцельно потраченных деньгах, только еще в душной спальне. Для расчета мощности кондиционера вполне могут пригодиться следующие соотношения:

- 100 Вт на 1 м2 помещения требуется при высоте потолка в 2,5 - 3 метра;
- 100 Вт необходимо каждому находящемуся в помещении человеку;
- 300 Вт требует каждый компьютер;
- для всей остальной техники, выделяющей тепло (холодильники, телевизоры и т. д.), необходимо мощности в половину ее суммарной электрической мощности;
- тепловые избытки (часто открываемые двери, окна) оцениваются в дополнительные 20 - 30% к расчетной мощности кондиционера;
- особые условия (наличие зимнего сада или большого количества растений), окна выходят на юг и др.) требуют еще 25 – 30%.
Теперь давайте разберемся с типом кондиционера. Пойдем по порядку.

Оконные кондиционеры

Оконные кондиционеры или более правильно моноблоки, самый старый вид кондиционера и самый дешевый. В комнате в 30 м2 можно создать нормальный комфорт, применяя моноблок за $200-300. К тому же такой кондиционер легко устанавливается и не требует для этого высокопрофессионального персонала. Это плюсы. Минусы у такого кондиционера тоже весомые:

- высокий уровень шума;
- при их монтаже навсегда остается довольно значительное отверстие в окне, к тому же ухудшается освещенность;
- его нельзя прикрыть плотными шторами, иначе не будет никакого эффекта.

Справедливости ради стоит отметить, что существуют и мобильные моноблоки – тумбочка на колесиках. Его можно перемещать в любую комнату. Для работы достаточно вывести гибкий шланг воздуховода наружу любым способом (через стену или форточку). Но стоят они в полтора раза дороже стационарных. А за такие деньги уже можно купить, в принципе, сплит-систему.

Сплит-система

Самый распространенный вид кондиционера. Состоит из двух блоков – внешнего, крепящегося к наружной стороне здания, и внутреннего, монтирующегося в любом удобном месте квартиры. Имеют массу достоинств:

- практически бесшумны (наиболее шумная часть кондиционера - компрессор, который смонтирован во внешнем блоке).
- не ухудшают дизайн окна;
- мощность бытовых сплит-систем составляет от 2 до 7 кВт. Площадь охлаждения - от 18 до 70 м2.

Как уже было сказано, сплит-системы более дорогие кондиционеры. На чем здесь можно сэкономить?

- Покупать кондиционер не элитных фирм: Daikin, Mitsubishi, Fujitsu General. Кондиционеры этой группы достаточно дороги — в среднем от $850 до $1250 за сплит—систему мощностью 2,0 кВт. Вполне можно обойтись кондиционерами от фирм: DeLonghi, Fuji Electric, Mitsubishi Electric, Hitachi, Sanyo, Sharp, Panasonic, Toshiba. Кондиционеры второй группы заметно дешевле — в среднем от $700 до $850 за сплит—систему мощностью 2,0 кВт. А проигрываете вы лишь в упрощенных системах защиты от неправильной эксплуатации и немного меньшем сроке службы. Можно купить кондиционеры от фирм: LG, Hyundai, Samsung. Эти кондиционеры самые дешевые — в среднем $500-650 за сплит—систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют удовлетворительную надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях. Существенный их недостаток - отсутствует защита от неправильной эксплуатации. Пользователю необходимо помнить обо всех тонкостях работы кондиционера, указанных в инструкции по эксплуатации.

- Покупать кондиционеры, работающие только на холод (если кондиционер не планируется использовать как устройство для обогрева).
- Покупать модели прошлого года. По функциональным особенностям могут ничем не отличаться от новейших, но на них производитель дает дополнительную скидку.
- Использовать оптимальные технические решения.

На последнем пункте остановимся подробнее. Что означает словосочетание «оптимальное техническое решение»? Тут существует несколько вариантов.

Первый – использование сплит-системы канального типа (внутренний блок системы спрятан где-нибудь за обшивкой потолка или в специальной комнате, а воздух подается сразу в несколько помещений по воздуховодам или каналам). Благодаря такой конструктивной схеме канальная система способна «охватить» 4-5 комнат средней величины. Мощность ее обычно находится в пределах 12-25 кВт. Площадь вентилируемых помещений - до 250 м2. То есть одна система канального типа может заменить несколько обычных сплит-систем. Чем больше помещений, тем более существенна экономия - может достигать до 50%.

Второй вариант – использование мультисистемы («мульти» означает, что к внешнему блоку большой мощности подключено несколько или множество внутренних, расположенных в каждом помещении).

Тут может возникнуть вопрос – а не проще ли купить один мощный кондиционер?

Ответ – нет. Кондиционер моносплит-систем рассчитан на замкнутый объем. При использовании мощных моделей в помещении с открытыми дверями, окнами или низкими межкомнатными перегородками вы столкнетесь с проблемой сильного воздушного потока и существенной неравномерностью температуры по помещениям.

Надеюсь, данная статья поможет вам принять оптимальное решение, чтобы было комфортно и вашему телу и вашему кошельку.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0832