RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 132 от 19.07.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Добрый день! Прошу ответить на вопрос, на который почему-то никто не может дать однозначный ответ. Мною до вступления в брак была куплена квартира в кредит и было внесено более 50% стоимости квартиры. Может ли моя супруга при разводе претендовать на квартиру на основании того, что оставшаяся часть кредита погашалась уже в браке и соответственно из общего семейного бюджета? Повлияет ли тот факт, что моя жена не была прописана в этой квартире?

Заранее благодарю, Евгений.

Уважаемый Евгений, судебный раздел имущества при разводе супругов, если между ними не достигнуто согласия, очень длительный процесс для обоих сторон и очень трудоемкий для их адвокатов. Согласно действующему законодательству имущество, приобретенное до брака одним из супругов, считается его личной частной собственностью. Но в данном случае, при совместной выплате кредита возникает спорная ситуация. И однозначно ответить, сможет ли ваша супруга претендовать на часть квартиры, хоть и приобретенной вами до брака с помощью кредита, в погашении которого она также принимала участие, невозможно. Но исходя из человеческого фактора, это реально. Вряд ли любой из супругов, будь то вы либо ваша жена, при спорном разделе имущества откажется от внесенной части, проще говоря, «подарит» свой взнос другому. Но сходу сказать, удовлетворит ли такое требование суд, однозначно невозможно, поскольку должны быть всесторонне изучены все обстоятельства данного дела.

Здравствуйте! Меня интересует такой момент: год назад я купил квартиру в кредит, который выплачиваю и сейчас. Недавно женился и собираюсь прописать в этой квартире жену. Будет ли она иметь какое-то право на эту квартиру в случае развода (если кредит еще не выплачен полностью и если уже выплачен)? Если прописать жену «без права на жилье» (есть ли такое понятие вообще в нашем законодательстве?), то будет ли это означать, что при разводе она не сможет претендовать на какую-то часть квартиры?

С уважением Андрей Пономаренко

Уважаемый Андрей, ответ на первую часть вопроса вы сможете найти в ответе на первый вопрос в нашей рубрике. Дополнительно хотим добавить, что для того чтобы уберечь себя от бессонных ночей и гаданий, будет ли когда-либо ваша вторая половина претендовать на данную квартиру, до вступления в брак заключайте брачный контракт. Данный договор урегулирует имущественные отношения между супругами. Кроме того, в нем вы сможете определить имущественные права и обязанности супругов. В действующем законодательстве нет такого понятия «прописать «без права на жильё». Если вы зарегистрировали (прописали) в своей квартире жену либо другого члена семьи, то они пользуются теми же правами относительно проживания, что и собственник. А будет ли претендовать будущая жена на часть квартиры при разводе, ответить сейчас невозможно. Если вы так боитесь, может, лучше не жениться вообще, а жить самому? Тогда все, что будет вами приобретено и нажито за жизнь, ни с кем не придется делить!

Четыре года назад я приехала из Львова в Днепропетровск. Все это время снимала квартиру, жила без прописки. Недавно переселилась в собственную квартиру, купленную на вторичном рынке. Однако при оформлении прописки у меня возникли проблемы. Председатель кооператива потребовала справку, подтверждающую мое пребывание в городе все это время, или согласиться на более простой вариант – уплатить взамен 200 гривен. Законно ли такое требование?

Надежда

Согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» при регистрации места проживания гражданин обязан предоставить в уполномоченный орган следующие документы:

- письменное заявление;

- паспорт;

- два экземпляра талона снятия с регистрации. Кроме того, лицо обязано зарегистрироваться по новому месту проживания на протяжении десяти дней после прибытия на новое место проживания. Но в том случае, если лицо длительное время не было зарегистрировано по месту проживания, должностные лица органов, проводящих регистрацию, требуют еще и справку об отсутствии судимости за этот период. Надежда, относительно законности требования председателя кооператива, вы, наверное, и сами понимаете, что это не соответствует закону.

Я проживаю в частном секторе, в доме с прилегающим земельным участком. В метре от моего забора - земельный участок соседа, на котором был расположен его одноэтажный дом. Этой весной сосед развернул грандиозную реконструкцию дома и надстроил второй этаж. Это неблагоприятно сказалось на моем огороде: насаждения лишились солнечного света и теперь постоянно находятся в тени. Хотелось бы узнать, имел ли право хозяин увеличивать этажность дома без согласия соседей? Можно ли оспорить такое право?

Наталья

Чтобы изменить этажность дома, собственник не должен согласовывать данное решение с соседями. Но при подготовке проектной документации по реконструкции жилого дома должны учитываться санитарные требования относительно размещения такой постройки. Более детальную и объективную информацию о правильности либо неправильности реконструкции дома вы можете получить, обратившись к своему районному архитектору, с учетом фактических размеров дома, расстояния от соседнего участка и других фактических параметров объекта. Из текста вопроса непонятно, какая же высота дома, а что до того, что насаждения лишились солнечного света …, то солнце же светит не с одной стороны.

В июне я подыскал себе подходящую 2-комнатную квартиру и передал задаток продавцу. В предварительном договоре мы зафиксировали все условия, в том числе обязательство продавца вернуть сумму задатка плюс «неустойку» в размере задатка в случае невыполнения обязательств. Недавно выяснилось, что, продавец, в свою очередь покупающий взамен квартиру большей площади – 3-комнатную, не может найти подходящий вариант в оговоренный срок. На сегодняшний день срок договора уже закончился, и продавец отказался от продажи своей квартиры. Вернуть задаток в двойном размере продавец также отказывается. Подскажите, пожалуйста, каким способом можно вернуть задаток и куда обращаться в таких случаях?

Андрей

В случае отказа одной из сторон от добровольного выполнения обязательств по договору, вы можете обратиться за защитой своего нарушенного права в суд. Так как в данном случае сторонами спора выступают физические лица, то обращаться необходимо в районный суд по месту жительства лица, к которому выдвигается требование. Свои требования необходимо изложить в письменной форме и приложить все документы, подтверждающие ваши претензии.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0714