RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: метры прежние - цены другие
Выпуск 132 от 19.07.2006. Тема "Аналитика"

Несмотря на летний разгар отпусков и дачных забот, спада активности на рынке жилья не наблюдается. Интерес к недвижимости все также высок, о чем свидетельствуют активный спрос, заметно подросший объем предложений и растущие цены. Как долго продлится такая ситуация и не преподнесет ли лето неожиданных поворотов? Эти и другие вопросы мы адресовали Елене САФРОНОВОЙ, директору Днепропетровской риэлторской компании «Realnest».

- Елена Александровна, сегодняшняя ситуация на рынке жилья ломает представление о традиционном летнем спаде. А как же желание продавцов и покупателей спокойно провести отпуск, а квартирные проблемы отложить на осень?

- В последние три года рынок недвижимости не знает периодов летнего затишья. По опыту нашей компании, могу утверждать, что в летний сезон рынок более активен: увеличивается количество заявок на покупку и продажу недвижимости, растет объем сделок. Покупатели, вопреки сложившемуся мнению о спаде, уже поняли, что лето - лучшее время для решения жилищных проблем. Этому способствуют и длительный световой день, когда гораздо легче и проще осматривать квартиру, чем, скажем, зимой, и более комфортные условия для проведения ремонта в приобретенной квартире, и множество других благоприятных сезонных факторов. Так или иначе, но летом покупатели и продавцы более расположены к сделкам, чем в другое время года.

- Можно ли говорить об особенностях сегодняшнего спроса и предложения?

- По сравнению с январем спрос на жилье увеличился в два раза и держится на этом уровне. Предложение тоже подросло в 1,5 раза, и сегодня на рынке квартир больше, чем желающих их купить Вопрос лишь в том, какие это квартиры. Как правило, это либо дорогие хорошие, либо дешевые некачественные варианты. Жилья же среднего уровня, а это аккуратные квартиры на средних этажах в хорошем жилом состоянии в домах советского периода или более поздней постройки, предлагается крайне мало. Между тем такое жилье наиболее востребовано на рынке. Среди привлекательных факторов такого жилья – цена, за которую покупатели хотели бы его приобрести. Средняя стоимость таких предложений – $30-50 тыс. Стоит отметить, что сегодняшний спрос стал более избирательным. Покупатели предъявляют большие требования не только к качественным характеристикам жилья, но и к общему жилому пространству - состоянию подъездов, социальному окружению, благоустройству дворов. Если квартира продается в доме, двор которого неухожен и напоминает мусорную свалку, то такой вариант заведомо не интересен для покупателя, даже если сама жилплощадь в неплохом состоянии.

- С какими трудностями сегодня сталкиваются покупатели?

- Пожалуй, главная проблема в том, что покупатель не всегда получает то, что хочет. Варианты, оптимально совпадающие с его желаниями и возможностями, в последние годы встречаются все реже и реже. Поэтому при выборе покупатель вынужден изменять своим требованиям и жертвовать либо площадью, либо районом, либо ценой.

- Многие покупатели рассчитывали на летнее снижение цен или хотя бы на временную их остановку, однако, судя по данным риэлторских фирм, цены медленно, но уверенно движутся вверх.

- Цены действительно за летние месяцы немного подросли. Так, с начала мая цена предложений в зависимости от типа жилья и района повысилась на 4-10%. Рост цен наиболее ощутим в центральной части города, а также на ж/м Победа, Подстанции, улице Рабочей. Жилье в этих районах подорожало примерно на 5-10%. Так, за 1-комнатную квартиру на ж/м Победа сегодня просят $30-32 тыс., 2-комнатную - $40-45 тыс., 3-комнатную – $55-60 тыс. На отдаленных жилмассивах цены поднялись в среднем на 4% и составляют примерно $23-32 тыс. («единичка»), от $32 тыс. (2-комнатная), от $38 тыс. (3-комнатная).

- А какова стоимость самой дорогой квартиры в Днепропетровске?

- Один миллион долларов.

- Это произвол продавца или объективная реальность?

- Это реальная цена, включающая полноценную стоимость ремонтных работ, материалов и оборудования, вложенных в этот объект. Это не просто квадратные метры, за которые мы привыкли платить, а качественно другой уровень жизни. В такой квартире есть все для максимально комфортного проживания. Это и грамотная организация жилого пространства, и единая обособленная зона с бассейном, сауной, террасой для отдыха, и гостевая зона с мини-кинозалом, и многие другие составляющие современного жилья. Оборудование квартиры по современным стандартам - весьма дорогостоящая и хлопотная затея. Потому, чтобы не проходить процедуру благоустройства самостоятельно, некоторые покупатели непрочь рассмотреть варианты уже готовых квартир. Такие предложения уже есть на рынке, и многие из них находят своих покупателей.

- Какой суммой нужно располагать, чтобы приобрести самое дешевое жилье?

- Наиболее низкие цены – на малосемейки. К примеру, на ж/м Западный такое жилье можно приобрести за $14-17,5 тыс. в зависимости от площади, на ж/м Красный Камень – $20,5 тыс., на ж/м Тополь – в пределах $18-20 тыс. Несмотря на приемлемые цены, покупатели неохотно приобретают малосемейки в силу их многочисленных недостатков. Разве что по острой жизненной необходимости.

- Что держит цены в тонусе?

- Прежде всего, это устойчивый спрос и дефицит доступного по цене и качеству жилья. Другой существенный фактор – ипотечные программы, подогревающие высокий покупательский спрос на жилье. Немаловажную роль играет и общая ситуация в стране. Неопределенность в политической и экономической сфере, инфляционные процессы заставляют население более активно вкладывать деньги в недвижимость как надежный и доходный товар. Все эти факторы не дают ценам «расслабиться» и обеспечивают их постоянный рост.

- Значит, сегодня не имеет смысла говорить об их снижении?

- Краткосрочное снижение цен произойти может. Скажем, в сентябре в связи с мораторием на выдачу ипотечных кредитов в валюте. Если это произойдет, и кредитные ставки повысятся, то, вероятно, осень станет периодом затишья. Спрос на кредиты сократится, так как кредитование станет менее доступным для обычного потребителя, соответственно несколько угаснет спрос на жилье, а это подкорректирует цены в сторону снижения. Но в долгосрочной перспективе квартиры будут дорожать пропорционально уровню инфляции. К концу года общее подорожание недвижимости, скорее всего, составит 15%.

- Что должно произойти на рынке, чтобы цены на жилье снизились?

- Чтобы цены снизились, необходимо кардинально увеличить объемы строительства жилья среднего сегмента, нехватка которого особенно остро ощущается на рынке. Тогда, в условиях развернувшейся жесткой конкуренции, застройщики будут заинтересованы в скорейшей реализации своих проектов. Это позволило бы снизить давление на вторичный рынок, а значит, и цены пошли бы на снижение.

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2602