RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 131 от 12.07.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Сейчас все пытаются стать собственниками любых помещений, в том числе подвалов, чердаков в жилых многоквартирных домах. Говорят, что такие помещения может приватизировать любой человек, даже не обязательно проживающий в конкретном доме. Так ли это и каковы условия оформления чердачных и подвальных помещений в собственность? Какие документы понадобятся?

Андрей

Вспомогательные помещения, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда», являются объектами права общей собственности совладельцев многоквартирного дома. То есть, их общим имуществом, одновременно с приватизацией гражданами квартир, которая удостоверяется единым документом - свидетельством о праве собственности на квартиру. Для подтверждения приобретенного таким способом права не требуется совершения любых других дополнительных юридических действий. Собственникам квартир нет необходимости создавать с этой целью объединения совладельцев многоквартирного дома. Согласно Конституции Украины все субъекты права собственности равны перед законом. В многоквартирных домах, где не все квартиры приватизированы, или приватизированы полностью, собственник (собственники) неприватизированных квартир (их правопреемники) и собственники приватизированных квартир многоквартирного дома являются равноправными совладельцами вспомогательных помещений. Они вправе владеть, пользоваться и распоряжаться вспомогательными помещениями. Никто из собственников квартир не имеет приоритетного права пользоваться и распоряжаться этими помещениями, в том числе и по вопросам устроения мансард, надстройки этажей и т. п.

Согласно статье 19 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» совместное имущество собственников квартир состоит из неделимого и общего имущества. Неделимое имущество находится в их общей совместной собственности и не подлежит отчуждению, общее имущество - в общей частичной собственности. В соответствии с этим Законом совладельцы вспомогательных помещений имеют право распоряжаться ими в границах, установленных указанным Законом и гражданским законодательством.

С учетом вышеизложенного, вопрос возможности надстройки этажей, устроения мансард и/или выкупа подвалов с использованием при этом конструктивных элементов дома, как и совершение других действий относительно вспомогательных помещений (аренда и т.п.) решается в соответствии с законом о собственности и другими законами Украины, прежде всего, Гражданским кодексом Украины. Поэтому, чтобы однозначно ответить, возможно ли приобрести вспомогательное помещение в жилом доме и разработать процедуру выкупа такого помещения, необходимо предоставить конкретные данные о желаемом объекте.

У меня к вам такой вопрос. Два года назад мы с мужем на общие деньги купили квартиру по ипотеке. Кредитный договор оформлен на меня. Сейчас наши отношения близки к разводу. Хотелось бы уточнить такой момент: в случае развода как будет осуществляться раздел имущества, ведь квартира находится в залоге у банка?

Татьяна

Вопросы раздела совместно нажитого имущества супругов при разводе решаются ими самостоятельно. Если невозможно достичь компромисса, то в таком случае спор разрешается в судебном порядке, с учётом существующих обстоятельств дела. Вопрос раздела имущества очень сложный и требует очень тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела.

Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Не так давно решил ее продать. Предложил соседям, так как они пользуются правом преимущественной покупки. Соседи согласны, но есть одна проблема: они считают цену слишком высокой и требуют уступить пару тысяч долларов. Идти на уступки я не намерен. До сих пор мы не можем найти компромисс. Учитывая такую ситуацию, я решил «продать» свою комнату знакомому по договору дарения. Возможен ли такой вариант? Могут ли мои соседи помешать мне провести такую операцию? Есть ли другие варианты выхода из такой ситуации?

Кирилл

Действительно, право преимущественной покупки имеют лица, которым один объект, в данном случае – квартира - принадлежит на праве общей собственности. В том случае, если сособственники квартиры не желают приобрести предложенную вами часть квартиры на тех условиях, которые определены вами, они должны на протяжении тридцати дней предоставить вам отказ. После этого вы имеете право продавать данную часть третьим лицам. Но необходимо заметить, что такой отказ должен быть нотариально удостоверен. Избежать согласования отчуждения своей части квартиры с другими сособственниками возможно при заключении договора дарения. При заключении такой сделки согласования с сособственниками не требуется. Следовательно, ваши соседи не смогут препятствовать вам в вашем намерении подарить вашу часть квартиры кому-либо.

Я планирую приобретение небольшой квартиры для размещения в ней парикмахерской. Правда ли, что условием для вывода квартиры из жилого фонда является ее непригодность для проживания? Что говорит по этому поводу закон?

Алексей

Согласно действующему законодательству жилые дома и жилые помещения предназначены для постоянного проживания граждан. Вывод (исключение) из жилого фонда жилых домов и жилых помещений возможен только непригодных для проживания жилых домов и жилых помещений, которые могут быть переоборудованы для использования в других целях. Порядок обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признание жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания устанавливается Кабинетом министров Украины.

Я с мужем в разводе, живу и прописана по другому адресу. Несовершеннолетние дети проживают с отцом в 3-комнатной приватизированной квартире. Дети участвовали в приватизации. Подскажите, пожалуйста, может ли мой 16-летний сын подарить долю в квартире своей родной сестре? Если да, то какие документы нужны для этого?

Анна

Поскольку собственник несовершеннолетний, то для совершения сделки потребуется разрешение органов опеки и попечительства.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0769