RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ложка дегтя для кондиционера
Выпуск 131 от 12.07.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

Что будет, если в бочку меда сунуть ложку дегтя? Не очень приятно будет кушать, да?
А если ведро дегтя? Тогда выбрасывай всю бочку.

Вот примерно это же может произойти в том случае, если доверить монтаж кондиционера непрофессионалам (сразу оговорюсь, что речь не идет о тривиальных «оконниках», установить которые может любой рукастый мужик). Дорогой и весьма нужный продукт (особенно в жару!) может быть безнадежно испорчен. И это не преувеличение! Но обо всем по порядку.

Обычно кондиционеры, особенно известных фирм, сами по себе ломаются мало. Как свидетельствует безжалостная статистика, более 90 процентов всех поломок кондиционеров происходят по причине непрофессионального монтажа. При всей своей внешней компактности и простоте кондиционер - прибор достаточно сложный, поэтому грамотно и надежно смонтировать кондиционер под силу лишь солидной фирме, располагающей дорогим профессиональным оборудованием.

Теперь давайте расшифруем, что входит в понятие дорогое оборудование для монтажа кондиционеров.

Во-первых, необходим мощный перфоратор для сверления отверстий под крепежные элементы, а самое главное - для пробивки отверстий диаметром 3-4 см в наружной стене дома, толщина которого, между прочим, может доходить до метра.

Во-вторых, необходим инструмент для правильной подготовки кромки медных труб, соединяющих внешний и внутренний блоки, и их последующей вальцовки и пайки – труборезы, шабровки, вальцовки. Ведь в случае некачественно выполненного стыка соединение не будет герметичным, а, следовательно, может произойти утечка фреона со всеми вытекающими отсюда финансовыми и моральными последствиями. (Это приводит к сгоранию компрессора, цена которого составляет 60-70 процентов от общей стоимости кондиционера. В этом случае лучше уж купить новый).

Еще хуже будет, если при монтаже образуется металлическая опилка. При неизбежном в этом случае попадании ее в холодильный контур поломка его обеспечена. По этой причине работа ножовкой при работе с медными трубками недопустима.

В-третьих, необходимы трубогибы для обеспечения плавного, без образования «гармошки» изгиба труб. При применении народного способа – «на коленке» такого не достигнешь. А образование «гармошки» – это недобор по мощности кондиционера.

И, наконец, необходимы вакуумирующий насос, манометрическая станция, газоанализатор и, естественно, заправочный фреоновый баллон. Ведь перед запуском кондиционера необходимо очистить систему от влаги и воздуха (контакт этих сред с фреоном нежелателен), убедиться в герметичности системы, а также проконтролировать давление фреона, которое должно быть строго определенным – ни больше, ни меньше.

Не обойтись при монтаже и без качественных слесарных инструментов и крепежа: анкерных болтов и кронштейнов. Последние играют немаловажную роль. В случае их дефекта железяка до 80 килограммов веса, говоря словами незабвенного Ляпис-Трубецкого из «Двенадцати стульев», может обрушиться «вниз падающим домкратом» на головы ни в чем не повинных в вашем желании комфорта граждан.

Как видите, оборудование, применяемое при монтаже кондиционеров серьезное и стоящее немалых денег. И которого у «левых» бригад часто просто нет. Кроме того, эта работа требует высокой профессиональной подготовки. А за профессионализм надо платить. В связи с этим только компании, для которых продажа кондиционеров и их установка являются основной специализацией, имеют в своём штате квалифицированные монтажные бригады, укомплектованные новейшим оборудованием, инструментом и приспособлениями. Отсюда следует, что монтаж кондиционеров не может быть дешевым. Обычно стоимость монтажа кондиционера сплит-систем составляет не менее 20-25 процентов от его стоимости (сюда входит также стоимость расходных материалов: анкерные болты, кронштейны, медные трубы, теплоизоляция фреонового трубопровода, кабели управления и питания, дренажная армированная трубка).

А попытка сэкономить на монтаже, как видно из вышеперечисленных работ, может обернуться в лучшем случае некачественной работой кондиционера (недобором им мощности), а часто просто его поломкой. А если произойдет его падение, да еще на кого-то…, лучше уж не будем о печальном.

Чтобы уж до конца убедить вас в НЕОБХОДИМОСТИ профессионального монтажа кондиционеров, замечу, что гарантийные обязательства перед покупателем несет не фирма-производитель, а фирма установившая оборудование. А какие обязательства могут быть у шабашников? Непрофессиональный монтаж – это именно та ложка, а может и ведро дегтя, которые испортят всю бочку меда.

Теперь несколько рекомендаций по установке сплит-системы (в принципе это должны вам порекомендовать профессиональные монтажники):

1. Внешний блок лучше устанавливать непосредственно под оконным блоком (естественно, с внешней стороны). Это позволит значительно упростить монтаж (нет необходимости в специальных подъемных машинах) и получить к нему легкий доступ при обслуживании и ремонте. Что касается шума от внешнего блока, он, как правило, вообще не слышен при закрытых окнах.

2. Внутренний блок лучше разместить на одной из боковых стен, примыкающих к стене с окном, как можно ближе к ней. Это позволяет максимально сократить длину коммуникационных трубопроводов, что, в свою очередь, позволяет кондиционеру работать с максимальной мощностью, с наименьшей нагрузкой на компрессор и, соответственно, на электрическую сеть.

3. Сам трубопровод (фреоновая магистраль с проводами питания и управления, а также с дренажным трубопроводом) лучше всего прокладывать в штробе, сделанной в стене. Именно поэтому установку кондиционера лучше всего приурочить к ремонту. Ну а если вы не желаете долбить по каким-либо причинам стену, то тогда остается только декоративный пластиковый короб, в котором и будут спрятаны все трубки и провода. Кстати, если внутренний блок установлен недалеко от внешней стены, то пластиковый короб вполне может закрыться шторой.

4. Производители кондиционеров рекомендуют включать в цепь питания индивидуальный автоматический выключатель. Для этого требуется запитывать сплит-систему от щитка, в котором и размещают автомат. В условиях законченного ремонта это не всегда возможно. Выход прост – включать аппарат непосредственно в розетку. Главное не забывать выдернуть вилку, если вы уезжаете надолго. Хотя случаев коротких замыканий или возгораний зафиксировано еще не было.

5. Покупку и монтаж кондиционера лучше сделать заранее, а не когда мозги плавятся от 35-градусной жары. Понятно, что в это время все профессиональные фирмы безнадежно перегружены, а квалифицированные монтажные и ремонтные бригады «расписаны» на неделю вперед. И именно в этом случае легче всего прельститься «чарующими» предложениями бригад (ё-моё-что ж-я-наделал) установить все быстро и дешево. О последствиях такого шага я уже писал выше.

Итак, купив кондиционер (понимая, что альтернативы ему нет, разве что только деревня), будьте умными до конца – позвольте установить этот надежный и полезный агрегат профессионалам.

Помните, скупой платит дважды.
Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0633