RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Налог на землю: платить или не платить?
Выпуск 131 от 12.07.2006. Тема "Рынок земли"

Недавно в отдельных городах Днепропетровской области прошла серия семинаров для предпринимателей в рамках программы развития малого и среднего бизнеса Управления предпринимательства и регуляторной политики Днепропетровской облгосадминистрации. Семинары проводились специалистами Центра образовательных программ Издательско-консалтинговой компании «Баланс-Клуб». Как отметили специалисты, одна из главных проблем, которая волнует сегодняшних предпринимателей, это земельные правоотношения. Учитывая законодательные неувязки в земельной сфере, мы попросили Марию Чумасову, директора Центра образовательных программ «Баланс-клуб» ответить на самые актуальные вопросы.

- Мария Николаевна, в каком случае предприниматель должен платить налог на землю?

- Пользование землей в Украине является платным: собственники земли платят налог на землю, а арендаторы – арендную плату. На первый взгляд, все предельно ясно. Но тут возникает вопрос: нужно ли платить за землю (налог или арендную плату) предпринимателю, магазин, кафе или офис которого находится на первом этаже многоквартирного дома? С одной стороны, предприятие находится на участке земли. Но с другой – над ним еще несколько этажей, живущие на которых люди тоже претендуют на этот участок. Ответ на это противоречие дает Закон Украины «О плате за землю», в котором сказано, что объектом платы за землю является земельный участок, выделенный в натуре. Поэтому налоговики не могут требовать плату за землю с владельцев недвижимости в многоквартирных домах. Ведь невозможно выделить в натуре принадлежащий именно этому предпринимателю земельный участок. Для того чтобы платить налог на землю или арендную плату за пользование землей, предприниматель должен иметь правоустанавливающие документы: государственный акт на право собственности, неотъемлемой частью которого является план-схема земельного участка.

- Значит, налог на землю платят только владельцы отдельно стоящих зданий?

- Да, и к вопросам земельных отношений нужно относиться очень серьезно. Если вы покупаете недвижимость, обязательно выясните, кому принадлежит земельный участок. В моей практике был прецедент, когда здание было продано одному покупателю, а земля под ним – другому. Хозяин здания был вынужден выкупать участок по цене гораздо выше его рыночной стоимости после того, как новый хозяин земли попросил его убрать строение с его частной собственности. Если вы грамотно подошли к оформлению сделки и купили строение вместе с землей под ним, вы получите акт государственной регистрации и станете плательщиком налога на землю. Если же бывший хозяин здания арендовал участок земли, на котором стояло его имущество, ему необходимо расторгнуть договор с владельцем участка. В случае с землей, находящейся в коммунальной собственности, – это местные советы. Новый собственник, в свою очередь, должен оформить договор аренды земли, неотъемлемой частью которого является план-схема о выделении земельного участка в натуре.

- На первый взгляд, все стройно и логично. Какие же трудности возникают у предпринимателей?

- Проблемы связаны с невыполнением некоторыми государственными органами своих прямых обязанностей. Некоторым предпринимателям бывает трудно получить какие-либо документы на землю под своей недвижимостью. Иногда в полученном акте государственной регистрации нет плана-схемы земельного участка. А это источник потенциальных проблем в случае возникновения конфликтных ситуаций. Кроме того, налоговики часто требуют от предпринимателей, магазины и офисы которых расположены в многоквартирных домах, уплаты налога на землю. И объяснить им, что в этом случае просто нет объекта налогообложения, бывает непросто. Я советую в таких ситуациях ссылаться на пункт 5 Закона о налоге на землю.

- Если предприниматель не может платить налог на землю из-за нерасторопности государственных органов, может быть, ему нужно просто сэкономить деньги, которые государство не хочет у него брать?

- К сожалению, неуплата налогов по любой причине очень скоро станет заботой налогоплательщика. Если вы пользуетесь землей, но не имеете документов о том, на основании чего вы это делаете, государственные органы будут рассматривать такие действия как самовольный захват земельного участка. А это может повлечь за собой судебный запрет на его использование и даже снос незаконно возведенного объекта.

- Что вас больше всего поразило во время общения с предпринимателями?

- Фраза, сказанная одним из них: «Что вы нам рассказываете как это по закону, лучше расскажите, как в жизни делается!» Я не устаю повторять предпринимателям: если вы хотите спокойно работать и хорошо зарабатывать, не тратя деньги на взятки – четко придерживайтесь буквы закона сами и требуйте этого от госчиновников. Поверьте, это возможно. Если вы, отстаивая свою позицию, используете ссылки на нормативные акты, вас начнут искренне уважать в начальственных кабинетах. Если же вы не сильны в законодательных хитросплетениях – обращайтесь к профессионалам. Мы всегда вам поможем.

В Днепропетровске каждый четвертый работает в сфере малого или среднего бизнеса

Сегодня в городе официально зарегистрировано свыше 50 тыс. частных предпринимателей. Такие данные мэр города Иван Куличенко обнародовал на семинаре-тренинге для администраторов разрешительных центров Днепропетровского региона, который состоялся в исполкоме городского совета на прошлой неделе.

По словам Ивана Куличенко, в последние годы изменилась структура экономики города и распределение рабочей силы по видам деятельности. Если в советские времена 80% трудоспособного населения Днепропетровска было занято в сфере промышленности и только 20% - в торговле, сфере легкой промышленности и т.п., то сейчас это соотношение приближается к 50% на 50%.

За последние 5 лет на Днепропетровщине количество малых предприятий выросло почти на треть - с 13,5 тыс. до 19,5 тыс. Каждый год количество малых предприятий возрастает приблизительно на 6,8%, это - второе место в Украине после Донецкой области (около 9%) и Киева (16%).

 

Земельный участок можно купить в кредит

С 1 июля банк «Аваль» ввел кредитование физических лиц на покупку земельных участков. Это предложение является новым для украинского рынка и, как прогнозируют специалисты, будет востребованным. В рамках данной программы кредиты предоставляются на срок от 1 до 20 лет на сумму от $3 тыс. до $200 тыс.

Обеспечением по кредиту может выступать приобретаемый земельный участок или другая недвижимость. Кредитование может осуществляться без первоначального взноса.

Подготовила Валентина ПОПОВА

 


 






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0804