RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 130 от 05.07.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Здравствуйте! Если можно, подскажите, как правильно поступить? Мы делаем ремонт в своей однокомнатной квартире и хотели бы увеличить площадь кухни за счёт присоединения к ней лоджии. Мы планировали перенести батарею и убрать часть стены с подоконником, но нам сказали, что делать этого самовольно нельзя, а получать разрешение долго и дорого. Будем очень признательны за совет.

Екатерина

Для того чтобы осуществить перепланировку кухни с присоединением к ней лоджии, необходимо получить соответствующее разрешение местного органа исполнительной власти на перепланировку квартиры. После получения такого разрешения необходимо заказать в лицензированной проектной организации проект на перепланировку квартиры и согласовать в главном архитектурно-планировочном управлении либо у районного архитектора. Кроме того, необходимо получить положительное заключение «Укринвестэкспертизы». После получения всех документов необходимо получить разрешение инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, после чего можно приступать к проведению самих строительных работ. Такая сложная и длительная процедура получения разрешения на реконструкцию обусловлена тем, что в случае присоединения лоджии к кухне будет снесена полностью либо частично фасадная несущая стена. А самовольный демонтаж такой стены может вызвать нарушение конструктива дома, последствием которого могут стать трещины в квартирах ваших соседей, а в худшем случае - обвал дома. Поэтому самовольно приступать к выполнению такого рода перепланировок нежелательно.

В мае я заключила договор купли-продажи квартиры с сестрой, т.е. продала (якобы) ей свою часть квартиры. Могу ли я подать заявление о признании вышеуказанного договора купли-продажи недействительным, и куда обращаться с таким заявлением?

Инна

Признание недействительным договора купли-продажи недвижимости производится по решению суда. Обращаться с требованием о признании такого договора недействительным необходимо в местный районный суд по месту проживания ответчика. Обратиться с таким заявлением вы как продавец имеете право, но необходимы основания признания такого договора недействительным. Так, например, несоблюдение обязательной нотариальной формы договора купли-продажи недвижимости, предусмотренной законодательством, является поводом для признания его недействительным.

В нашем подъезде часть почтовых ящиков сломана, а часть разворована. Вся корреспонденция складывается на подоконник, что не обеспечивает ее сохранность, не говоря уже о конфиденциальности. Как правило, письма вскрываются посторонними лицами, имеющими доступ в подъезд, или вообще не доходят до адресата. Объясните, пожалуйста, несет ли ответственность ЖЭК за сохранность почтовых ящиков?

Жильцы

ЖЭК будет нести ответственность за сохранность почтовых ящиков, если такая обязанность возложена на него условиями договора, заключенного между собственниками квартир и ЖЭКом.

Моя тетя 15 лет живет в общежитии. Приобрести отдельное жилье она не в состоянии, шансов получить государственное жилье тоже нет. Скажите, пожалуйста, можно ли ей рассчитывать на покупку своей комнаты в общежитии?

Лариса

Согласно действующему законодательству, передача в собственность комнаты в общежитии не предусмотрена. Общежития используются для временного проживания студентов, учеников, рабочих, служащих, а также других граждан в период работы или обучения. Жилая площадь в общежитии предоставляется по общему решению администрации предприятия, учреждения, организации или органа кооперативной или другой общественной организации и соответствующего профсоюзного комитета. Пользование жилой площадью в общежитиях определяется законодательством Украины. После окончания действия оснований пользования выделенными комнатами они подлежат освобождению.

Подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было предоставлено в связи с работой или обучением, сезонные, временные работники и лица, которые работали по срочному трудовому соглашению и которые прекратили работу, а также лица, которые учились в учебных заведениях и выбыли из них. Других сотрудников предприятий, учреждений, организаций, которые поселились в общежитии в связи с работой, можно выселить без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершения преступления.

Лиц, которые проживают в общежитиях, выселяют также в случае сноса здания или переоборудование дома (жилого помещения) в нежилой, а также если дом (жилое помещение) угрожает обвалом. При этом таким лицам предоставляется другая жилая площадь в общежитии или другое жилое помещение. Могут быть выселены лишь с предоставлением другого жилого помещения лица, которые прекратили работу по другим основаниям, чем указанные выше, а также лица:

- инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, которые они получили при защите СССР или при выполнении других обязанностей воинской службы, или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; участники Великой Отечественной войны, которые находились в составе действующей армии; семьи военнослужащих и партизан, которые погибли или пропали без вести при защите СССР или при выполнении других обязанностей воинской службы; семьи военнослужащих; инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;

- лица, которые не менее десяти лет проработали на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение;

-лица, которые уволены с должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратили трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, которое предоставило это помещение;

- лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации или по сокращению численности или штата работников;

- пенсионеры по возрасту, персональные пенсионеры; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение; инвалиды труда І и ІІ групп, инвалиды І и ІІ групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;

- одинокие лица с несовершеннолетними детьми, которые проживают вместе с ними.

Если ваша тетя подпадает под одну их этих категорий, то ее не могут выселить из помещения без предоставления другой жилплощади.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0666