RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Это прохладное слово – КОНДИШЕН
Выпуск 130 от 05.07.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

Когда столбик термометра удручающе ползет все выше и выше, когда все разговоры скатываются, вопреки классике, к баночке холодного пива и когда невольно начинаешь примерять размеры своего холодильника под себя, тогда в голове начинают зарождаться мысли… о кондиционере. С тех пор, как американец Карриер более ста лет назад соорудил холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке, кондиционеры прочно вошли в наш быт. За век они неузнаваемо изменились, стали совершеннее и надежнее. Словом, по праву стали считаться одними из лучших друзей человечества, такими же, как, например, автомобили или телевизоры. Изнемогающему от жары организму хочется прохлады, и на второй план уходят технические характеристики этой чудо-машинки. Но как только температура стабилизируется, мы, современные люди, начинаем задумываться: а достаточно ли хорошо это устройство для нас и наших потребностей.

Итак, что же сейчас должны уметь делать современные кондиционеры, а точнее системы кондиционирования? Они должны создавать и поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 22-24°С (зимой – 20-22 °С), относительную влажность 30-60% (зимой 30-45%) и подвижность воздушной массы не более 0,25 м/секунду (зимой до 0,15 м/с). Кроме того, они должны обеспечивать фильтрацию воздуха от пыли и микроорганизмов.

Современные дома и квартиры становятся все более герметичными – все возрастающие цены на энергоносители заставляют людей превращать свои жилища в непреодолимые бастионы для утечек из них воздуха. Устанавливаются пластиковые окна, двойные двери, герметизируются внешние стены. Всё направлено на то, чтобы сохранить тепло, изолировать людей от шума и пыли. И всё больше наши дома напоминают египетские пирамиды, где воздух не обновляется тысячелетиями и также пригоден для жизни, как и ссохшиеся мумии фараонов. А ведь для того, чтобы современное жилище соответствовало понятию ЖИЛОГО помещения, в нем должна быть обеспечена подача свежего воздуха в размере 20-60 м3/час на человека или 3 м3/час на один кубометр жилого пространства.

Теперь давайте ознакомимся, что нам может предложить рынок в плане современных приточно-вытяжных систем вентиляции.

Вообще-то оборудование для систем вентиляции можно разделить на две большие группы: оборудование, предназначенное для подготовки воздуха (его охлаждения (подогрева), доведения до необходимой влажности, фильтрации) и оборудование для подачи подготовленного воздуха в помещения. Эти группы могут находиться как в одном комплексе – комплексная система вентиляции, так и раздельно – раздельная система вентиляции.

Выбор той или иной системы обусловлен рядом факторов. Например, если жилье только строится, то целесообразнее, естественно, спроектировать и установить комплексную систему вентиляции. Если же в уже функционирующее жилье планируется установить систему кондиционирования воздуха, то неплохо бы использовать для подачи воздуха (хотя бы частично) уже имеющуюся систему вентиляции.

Специального оборудования для отвода избытков воздуха за пределы квартиры, как правило, не требуется. Достаточно естественной вытяжки в санузлах и на кухне. Существует ошибочное мнение, что ЛЮБЫЕ кондиционеры могут обеспечить приток свежего воздуха. К сожалению, это далеко не так.

Например, самые распространенные в наше время настенные бытовые сплит-системы обеспечивают охлаждение (обогрев) воздуха лишь в режиме рециркуляции, без добавления к нему уличного воздуха.

Кассетные и колонные сплит-системы (с возможностью подмеса уличного воздуха), а также оконные кондиционеры, могут решить эту задачу лишь на 7-10% от полной производительности по воздуху.

Более совершенным в этом качестве является канальный кондиционер. По принципу действия он схож с обычным кондиционером сплит-системы. То есть в нем также существует два блока: внешний (конденсатор с компрессором) и внутренний (испаритель). Отличием является то, что внутренний блок располагается за подшивным потолком, а воздух забирается и раздается воздуховодами по кондиционируемым помещениям.

Однако и этот тип кондиционера может выполнять свои функции только тогда, когда температура подаваемого воздуха согласно требованиям СНиПа не ниже 14-16°С. При меньших температурах наружного воздуха необходимо обязательно предусмотреть подогрев забираемого воздуха специальными нагревателями или применять отдельные приточные вентиляционные установки со встроенными нагревателями.

Все это дополнительное оборудование, само собой, должно иметь свою автоматику и значительно усложняет и удорожает проект. А также вынуждает хозяина квартиры «работать» двумя пультами.

В настоящее время наиболее прогрессивным решением задачи обеспечения комфортных условий в современной благоустроенной квартире или доме является сплит-система с приточной вентиляцией. Она позволяет круглый год поддерживать в помещении желаемую температуру, обеспечивает поступление очищенного свежего воздуха в соответствии с санитарными нормами, и дизайн интерьера при этом не нарушается, потому что все оборудование монтируется за подвесным потолком. Эта система состоит из двух блоков: внутреннего блока (фильтр, вентилятор, охладитель и электронная панель управления) и наружного блока (компрессорно-конденсаторный агрегат с тепловым насосом и модулем микропроцессорного управления). Внутренний блок устанавливается за подвесным потолком, а наружный - на улице. Они соединяются фреоновым трубопроводом. К внутреннему блоку подключается электрический или водяной калорифер с электронным управлением. Воздух забирается с улицы и через воздуховод подается в смесительную камеру, где он смешивается с воздухом из помещения. Затем воздушная смесь фильтруется и обрабатывается во внутреннем блоке в зависимости от заданного режима (охлаждается, осушается или нагревается).

Качественно новым продолжением этой системы является мультисплит-система типа VRV (система с переменным расходом хладоагента – variable refrigerant volume). На сегодняшний день это наиболее экономичная система, способная с высочайшей точностью и минимальными затратами энергии поддерживать необходимый микроклимат в десятках помещений. Помимо воздушного фильтра система вентиляции может быть оборудована газоанализатором наружного воздуха, электронным и угольным фильтром, ионизатором и увлажнения воздуха.

Общепризнанным лидером в производстве подобных систем является компания Daikin, которая и зарегистрировала торговую марку VRV. Для других фирм (Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Sanyo, Toshiba, Fujitsu General и другие) принято обозначение VRF.

Словом, уже существуют достаточно надежные технологические решения, способные превратить ваше комфортабельное жилище в настоящее чудо света… только не сродни египетским пирамидам, а висячим садам Семирамиды с их благоухающим воздухом.

Вадим Тарасенко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0712