RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 129 от 28.06.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

В связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в нашей семье встал вопрос об оформлении субсидии. Хотелось бы узнать, кому сейчас положена эта социальная льгота и какие документы необходимы для оформления субсидии. Я пенсионер, но продолжаю работать, жена - инвалид, сын – мелкий предприниматель. Проживаем мы в 3-комнатной приватизированной квартире, есть долги за услуги водо- и теплоснабжения. Могу ли я, как собственник такой квартиры, претендовать на получение субсидии?

Кондратюк В. П.

Этот вопрос не в нашей компетенции, полный ответ на него можно получить в любом районном отделе субсидий. Скажем только, что субсидия положена, если 20% от совокупного дохода на члена семьи ниже оплаты за жилищно-коммунальные услуги (без телефона и радиоточки). Для оформления субсидии необходимы такие документы: 

- заявление; 
- паспорта всех зарегистрированных в квартире и свидетельства о рождении детей; 
- справку о составе семьи и размере платежей за коммунальные услуги (установленного образца); 
- справки о доходах за предыдущие 6 месяцев, пенсионерам - пенсионные удостоверения, трудовые книжки, идентификационные коды; 
- квитанции об оплате за газ, воду, электроэнергию.

Субсидия не положена, если семья имеет долги за коммунальные услуги и при этом не заключила договор на их погашение или реструктуризацию.

Буду благодарен за ответ на такой вопрос. Юридическое лицо имеет в собственности земельный участок площадью 6 га. Можно ли продать этот участок частями другому юридическому или физическому лицу?

Андрей

Согласно действующему законодательству юридические лица, которые имеют в своей собственности земельные участки, могут отчуждать землю на основании мены, дарения и других гражданско-правовых соглашений. Заключение таких соглашений осуществляется согласно Гражданскому кодексу Украины с учетом требований Земельного кодекса. Договоры о переходе права собственности на земельные участки заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. Собственник по своему усмотрению может продавать земельный участок по частям, при этом необходимо подготовить соответствующие документы в управлении земельных ресурсов для выдела таких частей. Этапы подготовки к сделке таковы: прежде всего, необходимо произвести землеотвод, т. е. из основного участка выделить необходимые площади для продажи. Потом присвоить выделенным частям кадастровые номера и составить земельные акты - на урезанный кусок земли и выделенные части. Только после проведения такой процедуры выделенный участок может быть реализован.

В нашем 9-этажном доме на 1 этаже собираются открыть то ли кафе, то ли ресторан. Почти все жильцы – против, так как это заведение будет вызывать неудобства для жильцов в ночное время. Будущие владельцы сейчас собирают подписи жильцов на выведение квартиры из жилого фонда. Что можно предпринять, чтобы ресторан не открылся?

Жильцы дома

Уважаемые жильцы дома! Перед тем как протестовать против размещения кафе либо ресторана, необходимо ознакомиться с предполагаемым режимом работы такого заведения и его целевой аудиторией, на которую он рассчитан, ценовую категорию предоставляемых услуг, чтобы понимать - какого уровня и направленности заведение будет открыто в вашем доме. Необходимо понимать, что создание нового объекта общественного питания - процесс непростой, многоступенчатый в плане получения разрешительной документации на его размещение. А при подготовке проекта такого объекта учитываются все требования и нормы многочисленных служб, а именно: санитарные, противопожарные, экологические. Кроме того, при проведении реконструкции квартиры под кафе учитываются требования к шумоизоляции. Поскольку согласно действующему законодательству собственник вправе распоряжаться своей недвижимостью по личному усмотрению, при этом не нарушая права других лиц, то в момент выведения квартиры из жилого фонда он в письменном виде получает согласие на ее выведение у собственников прилегающих квартир, но не у жильцов всего дома. Аналогия: вы же не будете согласовывать проведение ремонта квартиры со всеми жильцами дома? Согласно порядку размещения в жилых домах кафе, ресторанов, время окончания работы таких заведений - не позже 23.00 часов. Поэтому серьезных причин для беспокойства, возможно, и нет, необходимо только цивилизованно решить все вопросы, учитывая взаимные интересы сторон.

Месяц назад я приобрел квартиру по договору купли-продажи. Хотелось бы прояснить такой момент: регламентируется ли срок регистрации договора купли-продажи в БТИ c момента его заключения? Можно ли вообще не регистрировать право собственности?

Петр

Согласно действующему законодательству, договоры купли-продажи квартиры заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Согласно части 4 статьи 334 Гражданского кодекса Украины право собственности у приобретателя возникает только с момента регистрации права собственности в электронном реестре прав собственности на недвижимое имущество, которую на данный момент проводит бюро технической инвентаризации. Законом не установлен срок обращения приобретателя для проведения такой регистрации, но, учитывая вышеизложенное, покупатель сам заинтересован провести ее в наиболее короткие сроки. Поскольку до того времени, пока право собственности не зарегистрировано за новым собственником, естественно, оно числится за старым, и в случае возникновения каких-либо споров относительно имущества предыдущего собственника, на него может быть наложен арест либо запрет на осуществление каких-либо действий с этим имуществом.

Я предприниматель. В течение 5 лет арендую помещение, которое находится в коммунальной собственности. Имею ли я право выкупа такого помещения? Если да, то какова процедура выкупа?

И. Г.

Арендатор имеет право на выкуп объекта аренды, если это было предусмотрено договором аренды, заключенным до вступления в силу Закона Украины «Об аренде государственного имущества». Арендатор осуществляет выкуп объекта аренды согласно законодательству и договору аренды. Условия выкупа (цена, порядок, сроки, средства платежа) определяются в договоре аренды.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0657