RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Екатеринославцы в Думе: «Господин председатель» Михаил Родзянко
Выпуск 128 от 21.06.2006. Тема "История города"

Задолго до времен Брежнева и Кучмы и даже до революции 1917 г., выходцы из екатеринославских экономических и политических кругов играли заметную роль на отечественном политическом Олимпе. Отечество тогда называлось Российская империя. Полную драматических поворотов жизнь прожил уроженец Екатеринославщины – председатель двух Государственных Дум, как бы сейчас сказали, «спикер» первого российского парламента, Михаил Владимирович Родзянко.


Михаил Родзянко –
лидер Государственной Думы. Фото

Лидер Екатеринославского земства

Михаил Владимирович Родзянко родился 31 марта 1859г. в Екатеринославской губернии. Семья Родзянко происходила из украинской старшины. В 1877 окончил Пажеский корпус в Петербурге. Начал службу в 1877 – 1882 гг. в Кавалергардском полку, в чине поручика вышел в запас. В 1885 г. молодой офицер неожиданно вышел в отставку. Есть сведения, что на решение об отставке повлияло жестокое убийство царя Александра II народовольцами. Родзянко вернулся на «малую родину», в Екатеринослав, и уже здесь начал продвигаться по карьерной лестнице. В 1886 – 1891 гг. он возглавлял дворянство Новомосковского уезда. Некоторое время жил в Новгородской губернии, где был уездным и губернским земским гласным. А затем снова вернулся в Екатеринослав и в 1901 г. стал председателем Екатеринославской губернской земской управы.

В Екатеринославе Родзянко прославился тем, что активно содействовал культурному развитию региона. При нем построен корпус исторического музея, работали различные культурно-просветительные и медицинские общества, например по борьбе с туберкулезом.

Родзянко активно проявил себя не только на почве местных земских дел, но и на общеполитическом поприще. В 1905 г. он создал в Екатеринославе «Народную партию Союза 17-го Октября», примкнувшую затем к «Союзу 17 Октября» – одной из главных политических партий дореволюционной России. Родзянко стал одним из основателей «Союза 17 Октября», с 1905 г. стал членом его Центрального комитета и участником всех партийных съездов. Началась блестящая политическая карьера Родзянко.


Шарж на М.В. Родзянко работы Ю.К.Арцыбушева (www.hrono.ru).

Председатель Государственной Думы

В 1906 г. Родзянко становится членом Государственного Совета (на тот момент высшего законодательного органа) и камергером Двора Его Императорского Величества. А уже в следующем, 1907 г., участвует в выборах в Государственную Думу. Избирается депутатом.

Первая Государственная Дума была созвана в России в 1906 г. Это не был парламент в традиционном смысле этого слова. Выборы в Госдуму происходили по сложной системе, большая часть населения (женщины, студенты, военнослужащие) не имели избирательных прав. Государственная Дума являлась представительским органом, законы, одобренные ею, проходили окончательное утверждение в Государственном Совете и только затем вводились в действие царем.

В Госдуме Родзянко стал лидером фракции партии «октябристов», сторонников ограниченной монархии, но в целом лояльных ко двору. В марте 1911 г. Родзянко избран председателем сначала третьей, а затем и четвертой Государственной Думы, и занимал эту должность вплоть до самой революции 1917 г.

Лидер оппозиции в третьей и четвертой Думах, либерал кадет П.H. Милюков в «Воспоминаниях» иронически пишет о своем постоянном оппоненте: «М.В. Родзянко мог бы поистине повторить про себя [став председателем Государственной Думы – М.К.] русскую пословицу: без меня меня женили. Первое, что бросалось в глаза при его появлении на председательской трибуне, было – его внушительная фигура и зычный голос. Hо с этими чертами соединялось комическое впечатление, применившееся к новому избраннику. За раскаты голоса шутники сравнивали его с «барабаном», а грузная фигура вызвала кличку «Самовар». За этими чертами скрывалось природное незлобие. В сущности, Михаил Владимирович был недурным человеком. Его ранняя карьера гвардейского кавалериста воспитала в нем патриотизм, создала ему некоторую известность и связи в военных кругах. Его материальное положение обеспечивало чувство независимости. Особым честолюбием он не страдал, ни к какой «политике» не имел отношения и не был способен на интригу».

Став руководителем российского парламента, Родзянко сразу объявил себя убежденным сторонником конституционного строя в стране, т.е. введения конституции и демократических свобод, но при сохранении монархии. В то же время Родзянко считал, что Россия должна проводить активную наступательную внешнюю политику. Известна фраза Родзянко, озвученная им после начала Первой мировой войны: следует вести войну «до победного конца, во имя чести и достоинства дорогого отечества». Председатель Госдумы агитировал за максимальное участие земств и общественных организаций в снабжении армии. Интересно, что при этом «спикер» выступал против того, чтобы император Николай II принимал на себя обязанности Верховного Главнокомандующего Русской армией.

Николай II: «Только Родзянко говорил мне правду»

На столе Родзянко всегда стоял портрет Николая II, подаренный лично царем. Михаил Владимирович до последних дней оставался монархистом, будучи убежден, что только эта традиционная форма правления сможет уберечь Россию от потрясений. Не уберегла. Как это ни странно, в то же время Родзянко находился в активной оппозиции к действующей монархической практике России. Нет, он не хотел отречения Николая II, наоборот, до конца пытался предотвратить крушение монархии. Однако хорошо чувствовал, куда ведет Россию коррумпированное и во многом непрофессиональное царское окружение.

Родзянко избрал оригинальный способ влияния на процессы – в течение многих лет настойчиво информировал царя о недостатках управления, о многих неблагозвучных вещах. Это вызывало только нарастающую конфронтацию с монархом и придворными кругами. Особо неприязненные отношения сложились между Родзянко и Григорием Распутиным. В 1912 году Родзянко подал царю секретный доклад о негативном влиянии Распутина на царский двор, и приложил к нему письмо императрицы к Распутину весьма интимного содержания. В результате Николай II рассердился, а Александра Федоровна просто возненавидела Родзянко. Никто, кроме Родзянко, не решался открыто информировать царя о беспорядках, творящихся в его окружении. Регулярные телеграммы Родзянко успеха не имели. Уже после отречения брошенный всеми Николай II вынужден был признать: «Только Родзянко говорил мне правду».

Крушение монархии и правительственные интриги

С началом войны напряжение в стране нарастало. Самодержавный строй управления совершенно исчерпал себя. В этих условиях Родзянко стал едва ли не самым активным критиком власти, но не с целью крушения монархии. Он думал, что монархия признает ошибки и спасет себя. Однако спасать фактически было уже нечего. В 1915 г. в Думе создали т.н. Прогрессивный блок, который выступал за скорейшие реформы, требовал отставки непопулярных министров. Родзянко превращается в одного из лидеров этого блока и официального посредника между Думой и верховной властью; требует отставки министров: В.А. Сухомлинова, Н.А. Маклакова, И.Г. Щегловитова, обер-прокурора В.К. Саблера и престарелого главы Совета министров И.Л. Горемыкина. В 1916 г. Родзянко направил Николаю II знаменитую телеграмму, где он просит императора, в интересах монархии, сменить кабинет министров и создать новый, опирающийся на «народное доверие», с целью объединить усилия властей и общества. Себя в этом «министерстве доверия» Родзянко видел только премьер-министром. При этом он старался удерживаться от открытых политических протестов, действовал через личные контакты, письма, телеграммы.

Самая главная интрига в жизни Родзянко связана с отречением царя Николая II и формированием Временного правительства, когда он чуть было не взял верховную власть, а в результате оказался проигравшей стороной.

Перед самой Февральской революцией Родзянко обвинил правительство в том, что оно «ширит пропасть» между собой, Государственной думой и народом в целом, и призывал продлить полномочия 4-й Государственной думы ради спасения страны. Интересно, что даже в начале 1917г. Родзянко отказывался лично возглавить оппозицию. Во время Февральской революции он считал что решается «судьба родины и династии», при этом хотел сохранить монархию и призывал создать «ответственное министерство». 27 февраля 1917 г. Родзянко возглавил Временный комитет Государственной думы, от его имени он издал приказ войскам Петроградского гарнизона и призвал население столицы и других городов России соблюдать спокойствие и порядок.

28 февраля Родзянко, находясь в Таврическом дворце (резиденция Думы), приветствовал полки Петроградского гарнизона, перешедшие на сторону парламента. «Михаил Владимирович очень приспособлен для этих выходов: и фигура, и голос, и апломб, и горячность... При всех его недостатках он любит Россию и делает, что может, т.е. кричит изо всех сил, чтобы защищали Родину», – вспоминал этот день политик правого толка В.В. Шульгин.

Родзянко в это время вел активные закулисные переговоры с императором Николаем II об отречении от престола. 2 марта 1917 года Николай II сообщил Родзянко, что готов отречься от престола в пользу сына Алексея, но при регентстве брата князя Михаила. Затем Николай передумал и отрекся в пользу брата. Брат царя Михаил не хотел принимать на себя престол и подписал акт об отказе от короны. Якобы, прежде чем подписать отречение, Михаил спросил у Родзянко, может ли тот гарантировать ему безопасность при вступлении на престол. Родзянко ответил: «Единственно, что я могу гарантировать, — это умереть вместе с вами». Так закончилась монархия в России.

Однако дальше Родзянко начал делать одну ошибку за другой. Он не вошел в состав Временного правительства. Михаил Владимирович номинально оставался председателем Временного комитета Государственной Думы – видимо, надеялся сохранить верховную власть в России за парламентом. Он не понял, что российский полупарламент, созванный царем, прекратил существование вместе с крушением монархии. Революция разгорелась дальше, и Родзянко ничего не осталось, как обвинять Временное правительство в развале армии, экономики и государства.

Когда главнокомандующий русской армией Лавр Корнилов выступил для захвата власти летом 1917 г., Родзянко занял позицию «сочувствия, но не содействия». Когда же власть в октябре 1917 г. захватили большевики, Родзянко пытался организовать защиту Временного правительства.
Всего меньше чем за год Родзянко, бывший лидером умеренной оппозиции, сторонник исключительно конституционных методов, не смог разобраться в революционной ситуации, растерял свое влияние и утратил свой статус. Карьера его обрушилась.

Между двух огней: трудная судьба эмигранта

Милюков оказался прав: Родзянко не был опытным «политиком», в том смысле, который чаще всего понимают. Интриги не были его стихией. Чуть-чуть не удержал верховную власть в 1917 г. А потом все покатилось под откос. И карьера, и жизнь.

Красные ненавидели всех «бывших». 500 тысяч рублей было обещано тому, кто живым или мертвым доставит в Смольный бывшего председателя Государственной Думы.

Родзянко ушел на Дон, и даже там пытался созвать совещание членов всех 4-х Государственных Дум для создания «опоры власти» и выработки нового пути развития России. Однако новые пути для России в тот период уже решались не словопрениями, а в «классовых сражениях» гражданской войны. В качестве беженца в армии генерала Корнилова Родзянко участвует в первом Кубанском походе и бежит в Югославию.

Белые считали Родзянко одним из виновников революции и крушения монархии. С большим трудом Родзянко удалось перебраться в Югославию. Есть сведения, что в поезде его узнали и избили бывшие белые офицеры, как «виновника всех бед». Здоровье Родзянко было подорвано. Но и в Югославии, в стране, которая стала вторым домом для большой части белоэмиграции, он вряд ли мог чувствовать себя комфортно. Со стороны монархистов была устроена ожесточенная травля Родзянко. Барон Врангель заметил: «Нам нужно было указать на кого-нибудь как виновника революции, и мы избрали вас».

Два врага, умершие в одно время: Ленин и Родзянко

21 января 1924 г. умер Владимир Ленин – лидер советского государства, которое образовалось на развалинах царской Российской империи. После смерти тело Ленина было забальзамировано и помещено в Мавзолей, где оно находится и по сей день.

А всего через три дня, 24 января 1924 г. в местечке Беодра в Югославии, далеко от родины умер бывший глава 3 и 4 Государственных Дум России, Михаил Родзянко, который не принял новой власти и предпочел эмиграцию. Ему было только 65 лет.


Таврический дворец в Санкт-Петербурге.
В 1906 – 1917 гг. – резиденция Государственной Думы.

Родзянко умер в нищете, и хоронили его на деньги югославского правительства, которое вообще симпатизировало белой эмиграции. В Югославии нашли приют и другие видные персоны царской России, не принявшие Россию большевистскую, например, генерал барон Врангель.

***

Родзянко входил в плеяду политиков, пытавшихся пересадить на просторы огромной имперской России европейский конституционализм. Династия Родзянко не прервалась в связи с революцией, а продолжилась в эмиграции. На родине политического деятеля его вспоминали и вспоминают эпизодически, и большей частью в негативном свете. В 1989 г. в село Всехсвятское Новомосковского района неожиданно приехал внук бывшего владельца этих земель – Владимир Родзянко. Интересно, что он стал епископом Русской православной церкви в Вашингтоне. Побывав на земле предков, епископ Владимир призвал жителей построить церковь и сохранять память о своем земляке. Призыв этот услышан не был.

Максим КАВУН






   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.