RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 128 от 21.06.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Я собираюсь снимать жилье и хотел бы составить договор об аренде с владельцем квартиры. Как юридически правильно составить такой договор и какие нюансы нужно учитывать? Где и кто регистрирует договор аренды?

Валерий.

При заключении договора аренды (найма) квартиры вы как наниматель должны обратить внимание на следующие моменты:

1. Срок действия договора должен быть четко определен на конкретную дату или на определенный срок с момента заключения договора либо подписания сторонами акта приема-передачи квартиры.

2. Права и обязанности сторон должны быть конкретно определены. В том числе вы как арендатор должны иметь право свободного доступа в квартиру, право проживать в ней со своей семьей либо с иными лицами.

3. Размер арендной платы должен быть установлен в твердой сумме за весь период действия договора либо за один месяц.

4. В том случае, если с квартирой вам передается имущество, находящееся в ней, отдельно оформляется акт приема-передачи имущества.

Кроме того, при подписании договора вы должны удостовериться, действительно ли лицо, с которым вы заключаете договор, является собственником квартиры. Для этого собственник должен вам предоставить оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру и документ, удостоверяющий личность.

Если срок действия договора найма превышает один год, то он подлежит обязательному удостоверению у любого нотариуса.

Мне предложили купить неприватизированную квартиру. Меня прописывают, а хозяева (отец и сын) выписываются. Возможно ли таким способом приобрести квартиру, и какие проблемы могут возникнуть у меня до и после совершения сделки?

Заранее благодарен. Макс Слепцов

Такой способ приобретения жилья не относится к договорам купли-продажи, поскольку данная квартира не принадлежит гражданину, а пребывает в собственности государства до того момента, пока он ее не приватизирует. Основной квартиросъемщик имеет право прописать вас в эту квартиру, если позволяет жилплощадь. После этого он должен выписаться сам из нее. В данной ситуации присутствует обоюдный риск для сторон, участвующих в подобной сделке, – это момент расчета. Рассчитавшись предварительно, вы можете столкнуться с отказом продавцов выписаться из квартиры. «Продавец» также рискует, поскольку, договорившись о расчете на момент выписки, он может столкнуться с отказом от оплаты. Но снять эти риски невозможно, поскольку лицо, у которого приобретается таким способом квартира, не является ее собственником.

Мы с сестрой проживаем и прописаны в 2-комнатной неприватизированной квартире. С некоторых пор совместное проживание стало нежелательным: у сестры появились сомнительные друзья, которые превратили квартиру в увеселительное заведение. Подскажите, пожалуйста, как мне разменять квартиру на две однокомнатные, если сестра категорически отказывается от размена?

Ольга

Согласно действующему законодательству обмен квартиры может осуществить наниматель с письменного согласия проживающих вместе с ним членов семьи, включая временно отсутствующих. Если между членами семьи не достигнуто соглашения об обмене, то каждый из них имеет право требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещение в разных домах (квартирах).

Я гражданин России. После смерти родственника (гражданина Украины) по завещанию мне достается квартира. Есть еще родственники (тоже граждане РФ). Хотелось бы получить консультацию по таким вопросам:

- Где я должен подать заявление и в какой срок?
- Какие документы я должен предоставить и на каком языке они должны быть выполнены?
- Где можно получить образцы стандартных бланков? Не могли бы вы их выслать мне?
- Могу ли я назначить доверенное лицо, которое будет решать все вопросы на территории Украины?
- Как определить налог на данную операцию?
- По истечении какого срока можно будет совершать операцию купли-продажи полученной в наследство квартиры?

Юрий

Для принятия наследства наследник подает заявление в государственную нотариальную контору по последнему месту регистрации наследодателя. Если же наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства (смерти наследодателя), он считается принявшим его, в случае если на протяжении шести месяцев он не заявит об отказе от наследства. Такое заявление подается лично наследником. Вы должны предоставить следующие документы:

- оригинал завещания;
- оригинал и копию свидетельства о смерти умершего;
- документы, удостоверяющие личность заявителя; справку о присвоении идентификационного номера;
- данные о составе наследственного имущества.

После окончания шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. При выдаче такого свидетельства нотариус проверяет наличие круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество (в том числе на квартиру), которое подлежит государственной регистрации в соответствующем органе, осуществляется нотариусом после предоставления правоустанавливающих документов, подтверждающих принадлежность такого имущества наследодателю. Кроме того, после получения соответствующего запроса из нотариальной конторы, необходимо получить выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество для оформления наследства. Ответить на ваш вопрос - где можно получить образцы стандартных бланков, невозможно, поскольку непонятно, о каких бланках вы спрашиваете.

Оформить необходимые документы в вашем случае может уполномоченное вами лицо на основании соответствующей доверенности.

Согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» ставка налога при получении наследства в 2006 году составляет 26%.

Распорядиться имуществом, полученным по наследству, возможно только с момента оформления соответствующих документов и после регистрации права собственности в бюро технической инвентаризации.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0806