RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Рынок недвижимости: состояние, перспективы, возможности»
Выпуск 128 от 21.06.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Так называлась первая межрегиональная практическая конференция, которая проходила в Днепропетровске 13-14 июня. Организованная компанией «Рост-Экспо», конференция собрала ведущих специалистов по недвижимости из Киева, Запорожья, Донецка, Черкасс, Ялты, Севастополя и других городов Украины. Среди приглашенных были представители страховых и консалтинговых компаний, банковских учреждений, БТИ, ГлавАПУ. В течение двух дней специалисты обсуждали ситуацию на рынке недвижимости, проблемы законодательства, особенности взаимодействия риэлторов с оценщиками, страховщиками, банками, знакомились в ходе мастер-класса с новыми технологиями риэлторской практики.

В первый день конференции главной темой делового разговора стали тенденции и перспективы рынка недвижимости. С обстоятельным докладом на эту тему выступил Александр Собко, вице-президент АСНУ, президент компании «RealNest». «Если несколько лет назад можно было говорить о примерно одинаковых условиях, тенденциях и даже ценах на рынке недвижимости регионов, то сегодня наблюдаются ярко выраженные региональные особенности, - сообщил Александр Собко. – Так, в индустриальном Днепропетровске на одного жителя приходится 20 кв. м жилой площади, что выше среднего показателя по Украине (15 кв. м). Кроме того, в последние годы город занимает 2 место в стране по объемам строительства жилья. Все это свидетельствует об относительной развитости днепропетровского первичного рынка недвижимости». В то же время главной проблемой рынка по-прежнему остается нехватка предложений. По словам Александра Собко, темп прироста жилого фонда составляет менее 1% в год. При сохранении такой тенденции достичь среднеевропейского показателя мы можем только через 90 лет. Основная причина столь низких темпов строительства, считает вице-президент АСНУ, связана с жесткой конкуренцией на этапе выделения земельных участков: «Застройщики пытаются зарезервировать как можно больше площадок под строительство, при этом не имея ресурсов на реализацию всех проектов одновременно, и в то же время не давая возможности строить другим компаниям». В результате за 1 квартал текущего года строители выполнили план всего лишь на 65%. Такая ситуация способствует сохранению высоких цен на первичное жилье, которые «тянут» за собой цены «вторички». Однако, по прогнозам Александра Собко, сегодняшние темпы роста и уровень цен обещают продержаться до конца лета. А в сентябре в связи с мораторием на выдачу ипотечных кредитов, с помощью которых сегодня осуществляется до 70% сделок на рынке недвижимости, ситуация может измениться. Интерес к ипотеке может упасть, что отразится на спросе на жилье, а это не исключает возможности снижения цен.

Говоря о новых тенденциях на рынке недвижимости, Александр Собко отметил следующие. Во-первых, это растущий спрос на частные домовладения. Если в 2003 году интерес к такому жилью проявляли всего лишь 10% покупателей, а 90% предпочитали квартиры в «высотках», то в 2005 году количество желающих поселиться в частных домах составило 30%. Во-вторых, во многих городах Украины, и в Днепропетровске в частности, начинает развиваться интерес к новому формату жилья – таун-хаусам. Такие проекты появятся на днепропетровском рынке уже в этом году. В-третьих, покупательский спрос резко смещается в сторону качественного жилья и отличается высокими требованиями к общей среде обитания. Такая тенденция будет способствовать активному возведению жилых комплексов и микрорайонов с целостной инфраструктурой.

Юрий АЛЕКСЕЕНКО, директор днепропетровского АН «Проспект», член АСНУ:
- В работе конференции принимали участие специалисты других отраслей, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Это важно, так как дает возможность рассмотреть проблемы с разных сторон, а не только со своей позиции. Общение на таком уровне помогает повысить свой профессионализм. А это путь к цивилизованным отношениям на рынке недвижимости, к которым мы приближаемся шаг за шагом. Участники конференции намерены содействовать скорейшему принятию Закона о риэлторской деятельности, чтобы на государственном уровне закрепить права и обязанности риэлтора.


Обсуждались на конференции и вопросы влияния градостроительной политики на рынок недвижимости. Так, Юлия Саенко, заместитель начальника ГлавАПУ, отметила, что сегодняшние проблемы, связанные с выделением стройплощадок, во многом объясняются отсутствием нового Генплана развития города, работа над которым сейчас находится в завершающей стадии. А одна из причин длительного процесса оформления документов на строительство, влияющего на стоимость недвижимости, связана с отсутствием разработанных правил застройки районов Днепропетровска. Как сообщила Юлия Саенко, такую работу планируется осуществить в этом году.

Немалое внимание на конференции было уделено особенностям регистрации прав собственности на объекты незавершенного строительства. До недавних пор при совершении сделок с такими объектами возникал целый ряд проблем и у будущих собственников, и у риэлторов, так как эти вопросы были законодательно неурегулированы. Ясность в эту проблему внес Андрей Пономарев, заместитель начальника БТИ, познакомив участников конференции с новым перечнем документов, необходимых для регистрации таких сделок.

Освещался на конференции и вопрос применения третейских судов в риэлторской практике. Как сообщила Маргарита Урицкая, президент компании «Магистр», внесенный в предварительный договор пункт о разрешении возможных споров с помощью третейского суда, позволяет клиенту риэлторских фирм без опаски заключать договоры купли-продажи недвижимости. В случае споров проблемы между участниками сделки можно решить гораздо быстрее, проще и дешевле, чем обращаясь в общие суды. По данным Маргариты Урицкой, ежемесячно в компании рассматриваются в среднем от 5 до 7 дел, связанных с недвижимостью, работой компаний, спорами между сторонами договоров.

Артур ОГАНЕСЯН, первый вице-президент АСНУ, председатель совета директоров корпорации «Биржа недвижимости», г. Черкассы:
- Риэлторские фирмы должны превратиться в супермаркеты недвижимости, где на «полках» лежат качественные товары – объекты недвижимости – с проверенными документами, хорошей историей и авторитетной рекомендацией. При этом риэлтор-продавец, проводя покупателя от «полки» к «полке», должен рекомендовать тот или иной товар, учитывая индивидуальные предпочтения покупателя. Но за это риэлтор не должен брать с него деньги. Комиссионные оставляет в «супермаркете» собственник недвижимости за правильную продажу объекта, за то, что риэлтор максимально отстоял его интересы.


Практическая часть конференции была посвящена технологии работы с использованием эксклюзивных договоров. Мастер-класс «Эксклюзивная продажа эксклюзивной риэлторской услуги собственнику объекта недвижимости» провел Артур Оганесян, первый вице-президент АСНУ, президент ассоциаций риэлторов Центральной и Восточной Европы. Суть такой технологии – в оказании услуги продавцу, а не покупателю. И оплачивает услугу собственник объекта, а не тот, кто объект покупает. И хотя такая технология давно распространена в зарубежной практике, украинские риэлторы считают, что оплата услуг риэлтора – забота покупателя.

Участники конференции сошлись во мнении, что несмотря на несовершенство законодательной базы и проблемы с авторитетом риэлторской профессии, рынок недвижимости интенсивно развивается, и задача специалистов – направить его в цивилизованное русло. По мнению Артура Оганесяна, риэлторам еще очень многое нужно сделать, чтобы продавцы и покупатели недвижимости осознали необходимость в риэлторских услугах и платили бы с удовольствием за полученное обслуживание.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0719