RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Сложная простота кирпича
Выпуск 128 от 21.06.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

«И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней».
Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3

Всем известны основные достоинства керамики: долговечность, влагостойкость, высокие прочностные свойства, стойкость к агрессивным средам, морозостойкость, экологическая чистота. Не случайно жилье в кирпичном доме считалось престижным во все времена. Для принятия правильного решения о том, как и из чего строить дом, важно понимание особенностей использования различных типов кирпича.

Общестроительный кирпич (рядовой, красный, забутовочный)

Значительная доля выпускаемых украинскими кирпичными заводами изделий приходится на общестроительный кирпич, изготавливаемый методом пластического формования или полусухого прессования. Полнотелый общестроительный керамический кирпич применяется при возведении несущих стен, сводов, фундаментов и других, сильно нагруженных конструкций зданий. Сооружения из этого кирпича имеют непривлекательный вид и предполагают дальнейшую отделку. Наряду с полнотелым выпускается так называемый пустотелый (эффективный) кирпич, имеющий сквозные (или несквозные) отверстия. Содержание технологических пустот в них может достигать 18-20%, что существенно снижает вес и теплопроводность кирпича (по сравнению с полнотелым). Пустотелый кирпич применяется для устройства наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью, а также для возведения внутренних стен и перегородок. Не рекомендуется использовать кирпич этого типа для кладки фундаментов, цоколей и стен сырых помещений. Прочность общестроительного кирпича обычно лежит в диапазоне от М-75 до М-200. Число обозначает предел прочности на сжатие в кгс/кв.см. Для строительства малоэтажных зданий обычно используется кирпич невысоких марок (М75–М100).

Одним из важнейших параметров кирпича является морозостойкость — способность выдерживать определенное количество циклов замораживания-оттаивания. Этот параметр определяет долговечность сооружения. Чтобы оценить, сколько лет простоит здание, количество циклов следует умножить на поправочный коэффициент (для Приднепровья равен 3,0).

Лицевой кирпич (облицовочный, отделочный, декоративный)

Основное отличие технологии его производства от общестроительного кирпича заключается в более качественном исполнении поверхности лицевых граней, которые могут быть не только гладкими, но и текстурированными. Прочностные свойства лицевого кирпича позволяют применять его не только для достижения декоративного эффекта, но и в качестве несущего материала в сочетании с рядовым кирпичом. При выборе лицевого кирпича полезно помнить не только о несомненных достоинствах керамики, но и представлять себе возможные проблемы и трудности, проявляющиеся при использовании этого материала.

Геометрия. При внимательном рассмотрении оказывается, что практически любой кирпич имеет не идеальную брусковую форму. Стандарты Украины регламентируют допустимые отклонения всех геометрических параметров. На практике наиболее важными являются ограничения по длине (+/- 4мм). Практически вся продукция, попадающая на рынок, отвечает нормативным требованиям, однако некоторые производители полностью «выбирают» дозволенный диапазон, в то время как другие удерживают геометрические отклонения в пределах 1-2 мм по длине.

Цвет. Зачастую «красные» кирпичи, выпущенные на одном и том же заводе, но в разное время, могут выглядеть как дальние родственники: один по оттенку ближе к «персику», другой - к «морковке». Вполне разумной является единовременная закупка кирпича сразу на всё сооружение, причем с запасом около 10%. Во-первых, допустимым считается, что в процессе транспортировки до 5% продукции может получить повреждения; во-вторых, расчеты проектировщиков иногда могут быть не совсем точны. Если по каким-либо причинам приходится закупать кирпич в несколько приёмов, следует поинтересоваться заводским обозначением выбранного колера, чтобы при последующих закупках свести риск цветового разброса к минимуму. Одно из самых изящных решений «цветовой» проблемы заключается в сознательном смешивании кирпича одной марки, но разных цветовых оттенков. Получаемая в этом случае «меланжевая» кладка не только придаёт сооружению своеобразный шарм старины, но избавляет от необходимости скрупулёзного подбора партий кирпича по оттенку.

Морозостойкость. Для климатических условий Приднепровья морозостойкость лицевого кирпича ниже 25 циклов, как правило, является недостаточной. К чему приводит применение лицевого керамического кирпича с низкой морозостойкостью, бывает видно на примере кирпичных заборов. Зимой на верхних рядах таких оград периодически образуются наледи. Лицевой слой кирпича не выдерживает знакопеременных нагрузок и осыпается. К счастью, существует довольно простой и недорогой способ продлить срок службы керамических фасадов. После обработки готовой кирпичной кладки раствором специального кремнийорганического состава поверхность стены приобретает водоотталкивающие свойства. В результате влага не может проникнуть в поры кирпича, и, как следствие, исключается разрушающее воздействие льда. При этом структура кирпича остаётся проницаемой для воздуха, внешний вид кирпичной кладки не изменяется.

Доставка. Необходимо обращать особое внимание на упаковку лицевого кирпича. Кирпич поставляется на поддонах, причем ряды должны быть проложены листами плотной бумаги. Несоблюдение этого требования неизбежно приведет к образованию потертостей в процессе транспортировки. Доставка кирпича (в том числе и рядового) навалом, как и выгрузка сбрасыванием, не допускается.

Следует учитывать, что некоторые производители предусматривают возврат транспортных поддонов. В подобных случаях торгующими организациями практикуется взимание залоговой стоимости поддонов.

Специальный кирпич

Огнеупорный (шамотный) кирпич предназначен для устройства внутренних сводов печей, каминов и других сооружений, подверженных воздействию высоких температур.

Клинкерный кирпич. Сочетание рекордно высокой прочности и низкого водопоглощения обеспечивает небывалое долголетие строениям, возведённым с использованием клинкерного кирпича. Заявляемые производителями гарантийные сроки эксплуатации достигают 100 лет и более. Приверженцы традиционных ценностей, желающие наполнить классическими решениями новую жизнь, выбирают для своего строения проверенные временем формы и строительные материалы. Дом из клинкерного кирпича является сегодня примером здорового и солидного решения, находящегося в гармонии с вековыми традициями и стремительным прогрессом.

Подробнее об этом новом для нашего региона, но популярном во всём мире материале, мы расскажем в ближайших выпусках издания.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0779