RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новые тарифы на водоснабжение: за и против
Выпуск 128 от 21.06.2006. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Вопрос о повышении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения будет решен в ближайшее время. Как заявил мэр Днепропетровска Иван Куличенко на специальном совещании депутатов горсовета, это непопулярная мера, но вынужденная: расценки на услуги водоснабжения и водоотведения не менялись в течение последних пяти лет и сегодня являются самыми низкими в Украине (ниже только в Симферополе и АР Крым). К тому же уровень действующих тарифов уже не соответствует тем расходам, которые несет ГКП «Днепроводоканал» – они покрывают только 25% фактических затрат. При этом не учитываются расходы на капремонт и замену труб. Исполком днепропетровского горсовета уже подготовил проект решения, и в случае его принятия тарифы на холодную воду возрастут в 2,5 раза.

Цена вопроса

Сегодня городское коммунальное производственное предприятие «Днепроводоканал» пребывает в критическом состоянии. Износ основных фондов составляет 70%, четвертая часть водопроводных сетей нуждается в срочной замене, 40% насосных агрегатов находится в аварийном состоянии. Неудивительно, что количество порывов труб с каждым годом растет, а эксплуатация физически изношенного оборудования приводит к перерасходу энергетических ресурсов и потере воды. Сегодня утечка воды при доставке ее к потребителю составляет 30-40%. Впрочем, и в предыдущие годы ситуация была не лучше, ведь многие водопроводные и канализационные трубы не менялись в городе более 100 лет. Причина банальна: нехватка средств, даже на необходимые текущие ремонты. По мнению руководства «Днепроводоканала», если браться за восстановление сетей, то понадобится не менее 400-500 млн. грн.

В то же время существующие тарифы не возмещают в полном объеме затраты на производство питьевой воды и отведение стоков. Достаточно сказать, что в прошлом году убытки от реализации услуг предприятия составили 32,8 млн. грн., а в текущем при условии неизменности тарифов они могут достигнуть 76,9 млн. грн. В связи с повышением цен на электроэнергию и газ, а также химические реагенты для очистки воды и стоков расходы горводоканала растут, и предприятие не только не в состоянии справиться с ними, но и рискует оказаться в долговой яме. Так, в целом долг «Днепроводоканала» перед энергетиками превышает 100 млн. грн., из них 5 млн. грн. – за текущий год. По словам Ивана Куличенко, стоимость электроэнергии, заложенная в тариф для населения, составляет 19,4 коп., тогда как ее реальная цена почти в два раза выше – 35 коп. за кВт/час. При этом стоимость энергоносителя составляет около 40-60% себестоимости услуг, предоставляемых ГКП «Днепроводоканал». Таким образом, по нынешним тарифам для населения предприятие может рассчитываться за потребленную электроэнергию только на 60%. Учитывая этот факт, предприятие не исключает возможности дальнейшего отключения объектов водоснабжения за долги перед энергетиками. Такая ситуация может привести к тому, что «Днепроводоканал» просто не сможет поставлять жителям города воду. Выходом из кризиса может стать либо доведение тарифов до уровня себестоимости, либо компенсация разницы между себестоимостью и тарифами из местного бюджета, либо снижение себестоимости воды. Учитывая нереальность двух последних вариантов, руководство «Днепроводоканала» считает, что тарифы все же должны быть повышены. Как для населения, так и для бюджетной сферы и предприятий. Новый уровень тарифов должен соответствовать экономически обоснованным затратам на их производство, в противном случае систему водоснабжения ждет угроза полного развала.

Еще один аргумент

Пожалуй, одним из важных аргументом в пользу повышения тарифов стало обязательство «Днепроводоканала» перед Европейским банком реконструкции и развития «дотянуть» услуги предприятия до уровня себестоимости. Как известно, в июне прошлого года Иван Куличенко подписал предварительное соглашение с ЕБРР о предоставлении кредита в размере 20 млн. евро на техническую модернизацию объектов водоснабжения. Кредит выгодный, учитывая 13-летний срок погашения займа с отсрочкой платежа в первые 4 года. Правда, деньги дадут с одним условием: тариф на услуги должен соответствовать их себестоимости. «Мы не можем полностью реализовать проект, о котором договорились, так как одно из требований банка – плата населения за услуги хотя бы на уровне себестоимости», - подчеркнул мэр города.
Чиновники считают, что привлечение кредита – шанс привести в порядок запущенное хозяйство «Днепроводоканала». По словам Ивана Куличенко, первая очередь реконструкции системы водоснабжения позволит снизить потери воды на треть и почти наполовину после завершения всего объема работ. Это позволит сэкономить более 90 млн. грн.

Платить или не платить?

По мнению водоснабженцев, приведение тарифов к уровню экономически обоснованных сулит большие выгоды. Во-первых, жители города получат качественные услуги централизованного водоснабжения за счет внедрения новых технологий очистки воды, своевременных текущих и капитальных ремонтов, реконструкции сетей и оборудования. Во-вторых, это обеспечит стабильную и надежную работу ГКП «Днепроводоканал». В-третьих, это будет способствовать своевременным расчетам предприятия за потребленную электроэнергию, химические реагенты, а также исключит кредиторскую задолженность. Кроме того, новые тарифы позволят сократить убытки предприятия до 28,2 млн. грн. Однако вряд ли горожане готовы принять очередной ценовый удар. Подавляющая часть населения считает, что и нынешние расценки на услуги необоснованны – с жильцов берут больше, чем эти услуги стоят. Ведь за что и кому мы платим – ясности в этом вопросе мало. Мы получаем счета, исходя из нормативов, а они явно завышены. Судя по показателям счетчика учета воды, семья, скажем, из 3 человек может израсходовать в месяц максимум 6 «кубов» холодной воды, тогда как норма потребления на одного человека предписывает 9,12 куб. м. Сколько же на самом деле использовали те, у кого нет счетчиков, и сколько воды не дошло до потребителя - никто не знает. Очевидно одно: такая практика расчетов создает финансовые проблемы для горожан – долги многих потребителей достигают нескольких тысяч гривен. Нетрудно догадаться, что в случае повышения тарифов часть населения снова перестанет платить. Неплатежи лягут на плечи «Днепроводоканала» и бумерангом отразятся на всех потребителях. Вполне вероятно, что отключение от водоснабжения должников с помощью устройства «Спрут» станет обычной практикой…

Валентина ПОПОВА


На Днепропетровщине тарифы на водоснабжение наиболее низкие в Украине

Такая информация была оглашена Управлением жилищно-коммунального хозяйства горсовета на информационно-методическом совещании депутатов Днепропетровского горсовета. По данным Управления, Днепропетровская область по уровню стоимости услуг водоснабжения занимает 25 место в стране среди 27-ми регионов (24 области, АР Крым, г. Киев и г. Севастополь) как для населения (0,7 грн. за куб. м), так и для промышленности (2,41 грн. за куб. м).

Согласно данным, область имеет один из наиболее низких в Украине показателей себестоимости услуг водоснабжения и водоотвода - 1,38 грн. за 1 куб. м (меньше только в Винницкой и Черкасской областях - 1,32 и 1,26 грн. за куб. м соответственно).

Лидером по стоимости услуг водоснабжения для населения является Киевская область (2,13 грн. за куб. м), а для промышленных предприятий - Луганская (11,46 грн. за куб. м).

Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в регионах Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0787