RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 127 от 14.06.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

В нашем подъезде живет семья, которая держит в напряжении весь подъезд - поступки их нормальными не назовешь, хотя на учете у психиатра, насколько нам известно, они не состоят. Они намеренно блокируют кодовый замок на двери подъезда, ломают замки и портят двери другим жителям подъезда, шумят в любое время суток, вытряхивают в подъезде мусорные вёдра и т. д. Подобные и другие многочисленные пакости продолжаются с тех пор, как они появились в нашем доме. Посоветуйте, есть ли какие-то эффективные законные способы воздействия на подобных жильцов?

Соседи

В том случае, если в вашем доме появился такой «замечательный сосед», необходимо обратиться с соответствующим заявлением в исполком для принятия мер в соответствии с действующим законодательством. Но кроме заявления вам необходимо подтвердить, что именно указанные лица осуществляют порчу жилого дома. В соответствии со статьей 218 Кодекса об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП) на административных комиссиях при исполнительных комитетах горсовета рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 150 КоАП. Вышеуказанная статья предусматривает ответственность за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями, а именно: нарушение правил санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий, нарушение правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание, а также порча жилых домов, жилых помещений, нарушение правил пользования жилыми помещениями и объектами благоустройства. В случае привлечения к административной ответственности по данной статье к лицам применяется наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от одного до трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В нашем многоэтажном жилом доме сдается в аренду квартира на 1 этаже. В ней разместился офис, который не имеет отдельного входа. Каждый день в офисе - огромный поток посетителей, во дворе – масса машин. Двери в подъезд практически не закрываются. Посторонние люди сорят, шумят и нарушают наш покой. Как защитить наше право на безопасное проживание в собственном доме?

Жильцы

Согласно действующему законодательству жилые помещения должны использоваться в соответствии с назначением, а именно для постоянного проживания граждан. В том случае, если квартира используется не по назначению, то собственник несет административную ответственность в порядке, предусмотренном статьей 150 Кодекса об административных правонарушениях. Как уже говорилось выше, органом, полномочным рассматривать подобные дела, являются административные комиссии при исполнительных комитетах горсовета. В случае привлечения к административной ответственности по данной статье к лицам применяется наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от одного до трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. В том случае, если собственником выступает юридическое лицо, то к административной ответственности привлекается должностное лицо (например, директор).

Я живу с мужем в гражданском браке. В июле мы должны расписаться. В июне мой муж получил кредит в банке на приобретение квартиры на 20 лет, договор со строительной организацией и банком заключен на его имя. Первоначальный взнос мы сделали в равных долях - 50/50, но документально это нигде не отражено. В дальнейшем решили вносить кредит так же равными частями - 50/50. В случае развода или смерти мужа буду ли я иметь право на часть приобретенной недвижимости?

Демченко

Согласно статье 57 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное до брака, является личной частной собственностью мужа либо жены. Регистрация брака не прекращает права собственности на такое имущество, которое принадлежало жене или мужу до этого момента. Это означает, что брак не прекращает права на личную собственность вашего мужа в совместной собственности супругов, так как договор купли-продажи квартиры оформлен до заключения брака. В случае возникновения спора относительно данной квартиры в отношении прав мужа будет действовать презумпция права личной частной собственности на имущество, нажитое до брака. И вам необходимо будет доказывать факт внесения личных денег на погашение этой квартиры.

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Наша компания начинает стройку микрорайона. По строительным нормам возле забора на стройке должен стоять строительный щит (он и является техническим паспортом строительства?). Какие данные по требованиям надо размещать на нем и кто занимается их монтажом? Имеет ли на это право рекламное агентство, которое ведет рекламную кампанию, или есть своя специфика в этом вопросе? Заранее спасибо за ответ. 

С уважением Юлия Седова

Действительно, согласно Закону Украины «О планировке и застройке территорий» на строительной площадке в обозримом месте должен быть установлен соответствующий стенд. Данный стенд должен содержать следующую информацию:

- данные о разрешении на выполнение строительных работ;

- сведения о заказчике и подрядчиках строительных работ.

Установка такого стенда лежит на заказчике (застройщике), который по своему усмотрению устанавливает такой стенд либо самостоятельно либо привлекает соответствующее предприятие, например рекламное агентство, для его изготовления и установки.

В настоящее время я покупаю квартиру, собственник которой мне кажется подозрительным, впрочем, и сама квартира вызывает немало вопросов. Могу сказать лишь то, что куплена она хозяином всего лишь 4 месяца назад. Могу ли я, как частное лицо, получить информацию о собственнике интересующей меня квартиры? Куда в этом случае мне следует обратиться?

Денис

Из содержания вашего вопроса не совсем понятно, какого рода информация о собственнике квартиры вам нужна. Поэтому просим вас уточнить, что бы вам хотелось узнать, чтобы мы могли подсказать вам, в какой орган обращаться.

Буду признателен, если вы расскажете, какие налоги должен платить владелец нежилого помещения.

Александр

На данный момент обязательный сбор оплачивается при заключении договора купли-продажи нежилого помещения, в последующем - в период владения - налог на недвижимость не взимается.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0885