RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Григорий Петровский. КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ. Часть 1. (Город и люди)
Выпуск 126 от 07.06.2006. Тема "История города"

Многие иностранцы и даже некоторые «свои» граждане думают, что вторая часть названия города Днепропетровска дана в честь Петра I. Изрядно подзабыта сейчас фигура старого большевика, «всеукраинского старосты» Григория Ивановича Петровского, именем которого и назвали в 1926 г. Екатеринослав. Официальный лоск пропаганды советской эпохи скрывает массу противоречивых подробностей. Политическая биография Григория Ивановича Петровского свидетельствует о том, что он имел собственное политическое лицо, пользовался большим авторитетом в Екатеринославе и во всем Советском Союзе. И уже потом стал жертвой системы, в становлении которой активно участвовал сам.


Г.И. Петровский произносит речь на бронемобиле. Редкое фото с сайта: www.kiyany.com.ua

Закончить школу Петровскому помешали… 5 рублей

Григорий Иванович Петровский родился 22 января (4 февраля) 1878 года в селе Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии. Семья была, как сказали бы сейчас, малообеспеченной. Отец – портной, мать – прачка. Отец Григория умер, когда ребенку было три года. Мать – вдова с тремя детьми – вынуждена была перебраться в Харьков. Однако счастья им это не принесло. Детство Григория Петровского даже с натяжкой нельзя назвать спокойным. Безденежье помешало Петровскому получить полноценное образование. Он поступил в школу при Харьковской духовной семинарии и проучился там два с половиной года. Но был исключен оттуда за то, что не смог доплатить пять рублей за обучение. На этом, в общем-то, и закончились легальные университеты Петровского.

Вместо учебников и школьных тетрадей Петровскому пришлось штудировать азы работы на предприятии. С 12 лет он начал трудиться. Сначала это была кузнечная мастерская Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги на 4-й дистанции в Харькове. Здесь Петровский овладел наукой слесарного дела. Правда, здесь ему не повезло – его уволили как несовершеннолетнего.

В поисках лучшей доли в 1892 г. Григорий перебрался к брату в Екатеринослав. Он почти сразу устроился в телеграфные железнодорожные мастерские, но статус ученика не давал заработной платы. Только через год, летом 1893 г., брат помог Григорию поступить на работу в инструментальную мастерскую мостового цеха крупнейшего в городе Брянского завода (сейчас завод им. Петровского).

«Дело о тайном сообществе»

Тяжелое детство и острое ощущение социальной несправедливости, видимо, довольно рано сформировали у Петровского революционный настрой и мировоззрение. Екатеринослав – крупнейший металлургический центр юга России – на тот момент был эпицентром рабочего движения. Рабочие испытывали большие трудности – не было элементарных норм оплаты труда, техники безопасности, а профсоюзы как явление еще не были известны.

Первый рабочий подпольный кружок возник в 1894 г. на Брянском заводе. К нему имел отношение и Григорий Петровский. Постепенно он стал близким другом известного подпольщика Ивана Бабушкина. И в 1897 г. Петровский – уже один из основателей первой подпольной организации Екатеринослава. «Екатеринославский союз борьбы за освобождение рабочего класса» потом преобразовался в Екатеринославский комитет РСДРП – Российской социал-демократической рабочей партии. Параллельно Петровский формировал кружки в рабочих окраинах Екатеринослава – Чечелевка, Фабрика, Кайдаки. Когда в 1903 г. в партии произошел раскол на большевиков и меньшевиков, Петровский выбрал себе путь – остался в большевиках. На всю жизнь.

Любопытный штрих. К празднику 1 мая 1899 г. Екатеринославский комитет РСДРП постановил напечатать листовки, естественно, в условиях строжайшей секретности. Этим занимались Петровский и его жена. А лозунг работы был такой: «8 часов работы! 8 часов отдыха! 8 часов сна!».

Здоровье и свобода за 100 рублей

Отношения Григория Ивановича и полиции не сложились. На рубеже XIX и XX веков он был вынужден часто менять место жительства, чтобы уйти от преследований. Только за два года (1899 – 1900) Петровский курсировал между Екатеринославом, Харьковом и Николаевом.

И все-таки ареста избежать не удалось. В 1900 г. молодого большевика задержали «по делу о тайном сообществе, именующем себя Екатеринославским комитетом РСДРП». А в 1902 г. департамент полиции уже упоминал Петровского среди лиц, состоявших под гласным надзором полиции.

Уже в этот период Петровский приобрел огромный авторитет среди рабочих. Характерный пример. После ареста в 1900г. Петровского посадили сначала в екатеринославскую, а потом в полтавскую тюрьму. Он заболел туберкулезом. Жена Петровского добилась возможности выхода мужа под залог. Сумму залога назначили очень значительную для того времени – в 100 рублей. Эти деньги собрали для своего лидера простые рабочие Брянского завода. Благодаря этому 30 мая 1901 года Григорий Петровский вышел из тюрьмы, правда, вынужден был еще долгое время лечиться.

В 1901 г. Петровский снова вернулся в Екатеринослав, поселился в поселке Кайдаки. Дом, где он жил, сохранился (ул. Жовтенят, 29), в советское время там был устроен дом-музей. Потом опять началось: Петровский снова бежит в Донбасс, снова в Екатеринослав и так далее…

Днем – играем пьесы, вечером – готовим революцию

Модель подпольной работы среди рабочих была такая: формировались особые кружки, которые на словах должны были помочь рабочим «овладеть науками». На самом деле за этими кружками стояли опытные революционеры-подпольщики. А овладевали рабочие в основном нелегальной литературой. Объективности ради, следует сказать, что такая работа давала рабочим возможность осознать свои права и учиться защищать их. Например, в 1901 г. на Щербиновском руднике (сейчас город Дзержинск) возник «учебный кружок». Официально рабочие там занимались сценическими постановками и декламацией стихов. Реально – это была подпольная организация, в которой участвовали видные большевики Петр Моисеенко и Григорий Петровский.

Никита Сергеевич Хрущев вспоминал: «Я много наслышался о Петровском еще до революции. Ведь Петровский был избран в Государственную думу от Екатеринославской губернии. За него голосовали рабочие Донбасса и Екатеринослава. Однажды до революции я был приглашен на собрание — воскресную сходку в степной балке; там должен был выступать Петровский. Я пошел, но сходка не состоялась. Полиция пронюхала о ней, и сочли, что не следует собираться. В Донбассе очень многое было связано с именем Петровского. Рудники, на которых я был секретарем райкома партии в 1925 — 1926 годах, назывались Петровскими. Они и сейчас так называются. Как раз в районе этих шахт тогда намечалась в степи сходка...».

Лидер непризнанной «Чечелевской республики»

Очень часто в сводках новостей упоминается словосочетание «непризнанная республика». Сто лет назад в Екатеринославе уже была своя непризнанная «Чечелевская республика». В 1905 г. Кровавым воскресеньем – расстрелом рабочих в Петербурге началась первая революция в России. Отозвались эти события и в Екатеринославе. Политическая борьба нарастала параллельно с вооруженной. В октябре 1905г. баррикадные бои шли в Екатеринославе на углу проспекта и Кудашевской (Баррикадная) улицы, на проспекте Пушкина, на Чечелевке и Брянской площади. Руководил и вооруженной и политической борьбой рабочих Григорий Петровский.

Он вспоминал: «Я видел, как из квартир выбегали жены рабочих, выворачивали камни из бульвара, копали траншеи, делали проволочные заграждения. Они работали с таким энтузиазмом, что трудно передать словами». В сражении на Брянской площади погибли и умерли от ран 22 человека, очень многие были ранены.

17 октября на общегородском собрании рабочих депутатов был избран местный Совет. Г.И. Петровский писал: «В те бурные дни в Екатеринославе возник Совет рабочих. Он был создан по инициативе Екатеринославского комитета большинства, и в его практической работе принимали участие рабочие разных заводов». Один депутат в Совет избирался от 100 рабочих, всего было избрано 400 депутатов, в том числе 100 – от Брянского завода. Чечелевка превратилась в территорию, «свободную от имперских властей». Большевик И. Меренков вспоминал: «В Совет шли рабочие со всякими своими нуждами, за разъяснением и поддержкой. Приходилось заниматься всякими вопросами: от общеклассовых задач до мелкого семейного конфликта, и нередко можно было видеть Г.И. Петровского в железопрокатной столовой в качестве верховного судьи от рабочего парламента». 8 октября 1905 г. именно на квартире Петровского в Кайдаках собралось тайное заседание Совета, где решено было объявить всеобщую стачку. Было создано даже вооруженное формирование – «Боевой Стачечный Комитет». Район, контролируемый Советом и Боевым Комитетом, вошел в историю как «Чечелевская республика». Она просуществовала с 8 по 22 декабря – всего 14 дней. С 22 по 28 декабря шли неравные бои, и вскоре восстание было окончательно подавлено.

Тучи над головой товарища Петровского сгустились. Кончилось все тем, что 30 декабря 1905 г. генерал-губернатор отдал персональный приказ об аресте неуловимого революционера.

«Товарищ рабочий депутат» имперской Государственной Думы

После подавления революционных волнений Петровский спасется бегством. Он укрывается в Харькове, потом в Донбассе, потом возвращается в Екатеринослав. В 1906 г. на короткое время выезжает за границу – в германский город Саарбрюккен. Возвратившись, едет в Мариуполь и снова направляется в Екатеринослав.

Постоянно бегать от царских властей было невозможно. И Петровский решает использовать легитимные методы борьбы. 18 октября 1912 года на екатеринославском губернском собрании выборщиков Г.И. Петровского избрали депутатом IV Государственной Думы Российской империи от рабочей курии Екатеринославской губернии. Это было убедительное свидетельство зрелости Петровского как политика.

Вот что написано в одном жандармском донесении по поводу избрания Петровского: «Рабочий элемент очень доволен избранием в члены IV Государственной Думы Г.И. Петровского, который является убежденным деятельным работником партии социал-демократов, и рабочие надеются, что он будет ярым защитником интересов рабочего класса».

Дальше – больше. С 1913 г. Петровский становится лидером всей большевистской фракции в IV Государственной Думе. Одновременно он продвигается по партийной линии и в январе 1913 г. входит в состав Центрального Комитета большевистской партии. Григорий Иванович становится официальным издателем газеты «Правда».

В целом Петровский выступал в Думе около 30 раз. Он затрагивал широкий круг вопросов – от условий труда рабочих до прав украинского языка. Выступления его всегда были яркими, запоминающимися. Фактически, Петровский из всей большевистской фракции был способен к «парламентскому диалогу» с имперским правительством.

Звезда рабочего депутата Петровского, увы, недолго блистала в Государственной Думе. 22 апреля 1914 г. он и еще несколько рабочих депутатов были попросту лишены мандатов. А 6 ноября 1914 г. Петровского вообще арестовали. Царский режим особо не церемонился с политическими противниками. В этот раз использовали проверенный способ «проветривания мозгов». В июне 1915 г. недавний депутат Петровский был сослан на «вечное поселение» в Сибирь. Село Монастырское Туруханского края. Город Енисейск. И еще дальше – Якутск.

Главный большевик Якутии

Яркая депутатская карьера Петровского, увы, закончилась преждевременно. Зато получила новый виток карьера подпольщика. Крайняя восточная точка скитаний нашего героя – город Якутск, ныне столица республики Саха – Якутия Российской Федерации. Репрессивные меры привели к неожиданному результату. Даже в далекой и холодной Якутии неуемный Петровский довольно быстро сумел наладить активную подпольную деятельность.

Как только до Якутска дошли вести о Февральской революции и свержении царя, в марте 1917 г. Петровский возглавил революционное движение в этом регионе. Его избрали членом Революционного комитета в Якутске. 26 марта – 16 апреля 1917 г. Петровский председательствовал на крестьянском съезде Якутской области. Чуть позже – председатель Якутского комитета общественной безопасности, председатель Якутского комитета РСДРП, комиссар Якутской области. Однако партия не позволила Григорию Ивановичу засиживаться в Сибири и позвала талантливого работника в бурлящий Петроград. 23 мая 1917г. Григорий Петровский выехал в столицу на новые ответственные дела.

В Якутске долго сохранялась память о Петровском. 14 апреля 2006 г. газета «Якутск вечерний» сообщила своим читателям, что в Якутске накануне сгорел «дом №32/2 по улице Ярославского, в котором проживал революционер Григорий Петровский… Здание дореволюционной постройки сгорело дотла буквально за час. Пожарные, несмотря на все усилия, спасти его не смогли. До этого здание горело три раза, каждый раз пожар удавалось вовремя потушить. На этот раз не успели» (Сайт газеты «Якутск вечерний»). Дом этот находился на учете как памятник деревянного зодчества. Петровский жил здесь в 1916 – 1917 гг., как раз накануне революции, когда он возвратился к активной политической жизни.

Курс – на революцию!

Петровскому не пришлось долго находиться в столице. 26 июля 1917 г. его направили представителем Центрального Комитета большевистской партии в Екатеринослав и Донбасс – контролировать развитие событий в крупнейшем промышленном узле. С августа 1917 г. Петровский – член Екатеринославского комитета РСДРП(б), гласный Екатеринославской городской думы и руководитель её большевистской фракции. В сентябре 1917 г. был делегатом Всероссийского демократического совещания в Петрограде, где обсуждались судьбы страны. Вместе с другими большевиками покинул этот «предпарламент» и проводил курс на революцию.


Удаление депутата Г.И. Петровского из зала заседаний
Государственной Думы. 22 апреля 1914 г.

Петровский стал депутатом первого Екатеринославского Совета. В 1918 г. его избрали депутатом Учредительного Собрания (от Екатеринославского избирательного округа). Старый большевик активно продвигал установление и закрепление Советской власти в Донбассе.

В эти годы Петровский был делегатом 3-го, 4-го и 5-го Всероссийских съездов Советов и партийных съездов. Он принял участие в подписании договора о Брестском мире 3 марта 1918 г., будучи членом советской делегации на мирных переговорах с Германией. Имел отношение Петровский и к разработке первой Конституции Российской Социалистической республики в 1918 г.

Максим КАВУН
Продолжение cледует ...






   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.