RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги мая
Выпуск 126 от 07.06.2006. Тема "Аналитика"

Вторичное жилье

Рост цен на вторичном рынке недвижимости Днепропетровска продолжается. В мае цена квадратного метра жилья поднялась в среднем на 2,8%. При этом центральная часть города дорожает медленно, но уверенно, с уровнем темпа - 0,6%. Средняя стоимость квадратного метра жилья составила $1212. Отдаленные от центра районы стараются не отставать - рост цен здесь составил 2,3%, средняя цена квадратного метра - $739. Приближенные к центру районы подорожали на 6,7%, средняя цена квадратного метра составила $865.

С одной стороны, такие показатели свидетельствуют об отсутствии значительного роста цен, так как 0,6% в месяц - это величина роста развитого рынка, а с другой стороны, мы наблюдаем интенсивный рост с темпами 6,7% в месяц. Именно такой скачок зафиксирован в приближенных к центру районах. Такой стремительный рост цен объясняется тем, что на вторичный рынок выставляется все больше и больше объектов повышенной комфортности (увеличенные площади квартир за счет объединения нескольких квартир, жилье с выполненным качественным и дорогим ремонтом, включающим полную укомплектованность мебелью, бытовыми приборами и т.д.), а также квартир в домах «элит-класса», выкупленных у строительных компаний для дальнейшей перепродажи. Таким образом, можно сделать вывод, что цены на рынке вторичного жилья выросли, но рост обусловлен изменением структуры предложения, в котором доля качественного жилья в мае значительно возросла.



По данным российских аналитиков, в апреле средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве преодолела рекордную отметку в $3000. Днепропетровск тоже превысил данную отметку, с одной только разницей. Пока такая величина отражает НЕ среднюю стоимость, а цену отдельных предложений, но таких дорогостоящих квартир становится все больше.

Жители Днепропетровска сетуют на высокие цены жилья в новостройках и небезосновательно. При кажущемся незначительном росте цен на первичное жилье разница в средней стоимости первичного и вторичного жилья постоянно растет. Если в январе текущего года разница составляла 12,2%, то на сегодняшний день - 19%. При средней стоимости вторичного жилья - $940 за кв. м., «первичка» в среднем стоит $790 за «квадрат».

Наталья ПРОЦУН,
руководитель департамента оценки компании RealNest


Первичное жилье

Цены на квартиры в строящихся домах постепенно повышаются. Рост цен в определенной мере зависит от срока ввода в эксплуатацию домов. В первом полугодии 2006 года стоимость «первички», которая будет сдана в эксплуатацию в 2006 и 2007 годах, вела себя следующим образом. До мая рост цен составлял 0,5-1% ежемесячно, а в мае наблюдался резкий скачок в росте, который составил около 4%. Это обусловлено тем, что весной как на первичном, так и на вторичном рынке жилья повышается деловая активность, увеличивается спрос, и, соответственно, застройщик поднимает цену. Также в этот период подорожали строительные материалы, а это немаловажный фактор повышения стоимости жилья.

Стоимость новостроек, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2006-2007 годах, на сегодняшний день колеблется в пределах $600-1300 за кв. м. Такая большая разница в стоимости объясняется местоположением домов и их классом.

Цены в новостроящихся домах, срок сдачи которых намечен на 2008 год, более стабильны. Их рост за январь-февраль составил около 3%, а с марта цены остаются неизменными. Такая ситуация объясняется тем, что до ввода в эксплуатацию остается довольно много времени, а на рынке представлено достаточное количество домов с более ранним сроком сдачи, разной ценовой категории и разного уровня (класса «люкс», «эконом», «премиум» и т.д.). Средняя стоимость таких новостроек составляет на сегодня $724 за кв. м.

В приведенном диапазоне стоимости жилья не учитывались цены на квартиры и таун-хаузы, предлагаемые к продаже строительной компанией ООО «Корпорация «Перспектива» в градостроительном ансамбле «Крутогорный». Средняя стоимость квадратного метра жилья в этом ансамбле составляет около $2500 и значительно превышает верхний предел цен в других новостройках Днепропетровска.

Более детально, с градацией по районам, в таблице указаны цены на первичном рынке жилой недвижимости Днепропетровска по состоянию на 1 июня 2006 г.

Анализируя спрос на рынке новостроек за период с января по май, можно с уверенность сказать, что наибольшим спросом пользуются 1-2 комнатные квартиры средней ценовой категории. Площадь таких квартир составляет 50-75 кв. м в зависимости от количества комнат и планировочных решений. Но, несмотря на достаточно большой спрос, которым в данный момент пользуются квартиры, предлагаемые в новостройках Днепропетровска, сделок заключается не так много. Это можно объяснить тем, что 90% квартир, как правило, покупаются в кредит, а ставки по кредитам остаются достаточно высокими.

Анализируя ситуацию на рынке вторичного и первичного жилья, можно сделать вывод, что предложения превышают спрос примерно в 2-3 раза. Такая ситуация, скорее всего, сохранится в ближайшее время. Изменить ее может только снижение ставок по ипотечному кредитованию либо значительное падение цен, что маловероятно.

Марина Скиба,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0775