RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Промзоны, на выход!
Выпуск 126 от 07.06.2006. Тема "Строительство и архитектура"

К концу года еще одна промзона покинет центральную часть Днепропетровска. Швейная фабрика «Мрия», занимающая почти целый квартал в районе улиц Баррикадная, Гопнер, Шолом Алейхема, переедет на жилмассив Победа. К этому времени в районе Крестьянского спуска будет построено новое производственное здание площадью 6,5 тыс. кв. м, оснащенное современным оборудованием. Новое руководство фабрики намерено поднять производство на европейский уровень, наладить выпуск широкого ассортимента продукции и в конечном итоге вернуть былую славу фабрике, некогда входящей в десятку лучших предприятий Украины. А на месте старого производственного корпуса появится современный многофункциональный центр, который полностью изменит философию квартала. Об этом и другом шла речь на недавней пресс-конференции, посвященной годовщине правления нового руководства ЗАО «Мрия».

Больше года назад ООО «ФСД-групп» приобрело недвижимость на территории фабрики «Мрия». Изначально развитие производства не входило в планы инвестора: бизнес-интерес вызывали лишь «золотые метры» инвестиционно привлекательного квартала. Однако дальнейшая судьба фабрики, находившейся на грани банкротства, оказалась небезразличной для инвестора, и он решил взять производство в свои руки. «Наши планы амбициозны и расписаны до 2009 года, - сообщил Дмитрий Фоменко, председатель правления ЗАО «Мрия».- Среди стратегических задач – вывод фабрики из кризиса, разработка и продвижение торговой марки, сотрудничество с ведущими украинскими модельерами, открытие филиалов в городах области, вывод на внутренний рынок до 50% объема продукции с целью противостоять экспансии изделий из Турции и Китая». О грандиозных планах свидетельствует объем инвестиций, который с учетом строительства нового корпуса фабрики составит 20 млн. грн. Только за первый год правления нового руководства инвестиции составили 5 млн. грн., из них около 3 млн. грн. вложено в новое оборудование.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ,
архитектор, автор проекта реконструкции фабрики:
- Более года назад, объединившись с творческим коллективом Валерия Славинского, мы стали работать над окончательным вариантом проекта. В процессе работы в проекте поменялось практически все: концепция, сочетание объемов и функций, их распределение по этажам, архитектурная форма будущего комплекса, этажность. Поскольку комплекс находится в исторической зоне города, требовалось особенно осторожно подойти к высотности, чтобы своим масштабом сооружение не «задавило» рядом стоящие памятники истории и архитектуры. Изначально был задан масштаб в 15-16 этажей, сейчас мы планируем остановиться на 11. Будущий объект – это симбиоз нескольких слоев. Первый этаж – это подземный гостевой паркинг и гипермаркет. Два этажа будет занимать торговое пространство, в которое можно попасть с любой стороны комплекса. Выше – на 3 этажах – разместятся паркинги для жильцов комплекса. Потом – воздушный разрыв с эксплуатируемой кровлей, дворовым пространством для жильцов. Жилой комплекс начнется с шестого этажа и будет состоять из двух долей-полумесяцев, что сделает «мягким» жесткий периметр территории фабрики. Такое решение родилось после долгих поисков, и заказчик находит его удачным. Сейчас по просьбе заказчика мы улучшаем и дорабатываем проект. Так, в процессе такой доработки в комплексе появилось атриумное многоцветное пространство с незнакомыми для наших горожан травелаторами – бесступенчатыми бегущими дорожками с легким уклоном.


Сразу же после переезда фабрики начнется широкомасштабная реконструкция старого здания, которая, по предварительным подсчетам, обойдется в более $60 млн. На 50 тысячах «квадратов» промзоны разместится 11-этажное оригинальное сооружение, сложное по набору функций и необычное по архитектуре. Комплекс будет включать в себя жилые, офисные, торговые площади с зонами отдыха и развлечений, многоуровневый паркинг на 350 автомобилей. У горожан появится возможность соединить в одном здании место жительства и место работы, отдых и развлечения, ненавязчивый шоппинг. Кроме социально-бытовых проблем, комплекс будет решать и эстетические задачи, так как застройка территории будет выполнена в едином архитектурном стиле. Общая площадь сооружения составит 100 тыс. кв. м, что чуть меньше строящегося в соседнем квартале мегакомплекса «Мост-сити центр» (117 тыс. кв. м) - крупнейшего в Украине.

Об амбициозности проекта говорит и тот факт, что к его разработке были привлечены лучшие архитекторы Днепропетровска на условиях закрытого конкурса, а скрупулезная работа над окончательным вариантом проекта (архитекторы Сергей Лаврентьев и Валерий Славинский), постоянно обраставшим новыми идеями, длилась почти 1,5 года. В настоящее время проект утвержден на Градсовете, а на Всеукраинском конкурсе лучших проектов 2006 года проект отмечен дипломом первой степени. И все же, по мнению заказчика, в проекте еще осталось несколько спорных моментов, которые сейчас обсуждаются с привлечением ведущих европейских архитекторов. Так, на прошлой неделе для аудита проекта был приглашен германский архитектор Флориан Швартхофт, участвовавший в реконструкции центральной части Берлина. Эксперт отметил высокий уровень проекта, а также актуальность концепции многофункционального комплекса. Такие объекты, по мнению эксперта, популярны и перспективны во всем мире и особенно интересны для инвесторов.

Дмитрий ФОМЕНКО, председатель правления ЗАО «Мрия»:
- До момента переезда фабрики еще есть время, и мы решили использовать его для работы над некоторыми нюансами проекта. Еще нет окончательного мнения, в каком стиле будет выполнен корпус фабрики, представляющий собой памятник промышленной архитектуры начала ХХ века. Есть вариант решения в стиле хайтек, а есть версия превратить его в подобие Версальского дворца. Сергей Лаврентьев назвал последнее кичем и категорически против такой идеи. Что касается концепции самого комплекса, то она определена в результате тщательных просчетов. Это сочетание многих функций в одном объеме. Центр в центре, где предусмотрены жилье, офисы, торговля, отдых в атмосфере кофе-журнал-газета, зоны прогулок, посиделок, легкого шоппинга и развлечений. Если говорить о жилье, то оно не обещает быть дешевым в силу своего престижного местоположения. Площадь квартир будет находиться в пределах 80-140 кв. м.


По словам Дмитрия Фоменко, через 3-4 года ныне неприглядная зона в самом сердце города будет выглядеть принципиально по-новому. Практически с 20-х годов прошлого века эта промышленная территория оставалась закрытой для горожан. Философия нового объекта изменит назначение и функцию этого пространства - оно станет открытым и доступным для прогулок и отдыха, шоппинга и развлечений. Пока же, как заметил Флориан Швартхофт, у жителей нашего города нет особых причин заходить в скучные улочки квартала. Пройдет немного времени, и такой причиной окажется новый многофункциональный центр с красивым названием «Пассаж де флер».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0585