RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!» Эпизод из истории Днепропетровска сталинской эпохи. (Город и люди)
Выпуск 125 от 31.05.2006. Тема "История города"

Город на Днепре середины тридцатых годов прошлого века. Головокружительный промышленный подъем, очередной резкий скачок населения, и параллельно с этим – сталинские «великие чистки». Время странное – одновременно и пафосное, и суровое. Именно тогда странным образом переплелись судьбы очень разных людей – «опального» академика-историка Дмитрия Яворницкого и «профессионального революционера», партийного руководителя области Менделя Хатаевича.


Мендель Хатаевич – партийный лидер
Приднепровья с 1933 по 1937 гг.
Редкое старое фото.

«Маленький вождь» Приднепровья

История Приднепровья богата на «хозяев» и «маленьких вождей». Фигура Хатаевича среди них – далеко не первая по значимости. Однако история жизни этого человека по-своему поучительна. В архиве ФСБ России (бывшего КГБ) под грифом «Хранить вечно» хранится дело в 350 страниц об его аресте и расстреле. Для исследователей оно стало доступно только около 15-и лет назад.

Мендель Маркович Хатаевич родился в 1893 г. в Белоруссии. Его мать – Лия – владелица газетного киоска в дореволюционном Гомеле в Белоруссии. Отец – мелкий торговец. Семья обеспеченной не была. В 13 лет, закончив начальную школу, Хатаевич пошел работать. Наладил контакты с большевиками и в 1913 г. вступил в партию. Типичная биография «профессионального революционера»: аресты, тюрьмы, ссылка в Сибирь, пока не наступила Февральская революция. Потом он руководил партийными организациями Гомеля и Самары. Прошел войну с Польшей. Демобилизовался.

Молодой человек стремился находиться в гуще общественно-политических событий. Ему покорились многие ступени партийной иерархии в Украине, Белоруссии, России. Мендель Хатаевич в итоге стал членом Центрального Комитета союзной компартии, членом украинского политбюро.

В голодном 1933 г. Хатаевича, которому было только сорок лет, назначили первым секретарем Днепропетровского обкома партии. Партийная организация, как и сам регион – одна из мощнейших в Украине.

Новый энергичный первый секретарь первым делом с головой окунулся в работу, пытаясь наладить экономическую ситуацию, особенно на селе. И это ему удалось. Дела на Приднепровье, особенно по обеспечению продовольствием, постепенно стали улучшаться. Система умела поощрять. Не заставили себя ждать и награды – в 1935 г. Хатаевич одним из первых в СССР получил высший орден Ленина.

И тут дали слабину личные амбиции. Хатаевич попался в ловко расставленную ловушку власти. Захотелось славы «маленького вождя». Одной награды показалось мало. Первый секретарь все больше стал привыкать к славословию в свой адрес.

Уже с января 1934 г. в Днепропетровской области начался своего рода «региональный культ личности». Именем «товарища Хатаевича» стали назвать предприятия, колхозы, учреждения, улицы, парки. Дворец пионеров, открытый в 1934 г. в Днепропетровске. И «центральный парк культуры и отдыха» (тот, что сейчас уже носит имя Лазаря Глобы). Даже школьники посвящали борьбу за лучшую успеваемость первому секретарю Хатаевичу. Под лозунгом «Пусть живет наш вождь товарищ Хатаевич!» первый секретарь все больше привыкал к роли «маленького регионального вождя». Он забыл, что в ту эпоху все такие «вожди» были лишь тенью великого вождя народов товарища Сталина.

Если бы региональные славословия были только одной ошибкой Хатаевича! Как и другие подручные генерального секретаря, он должен был энергично отстаивать и проводить в жизнь курс, заданный центром. Хатаевич поначалу так и делал. Торпедировал экономические и общественные изменения, но и нагнетал атмосферу в области. В 1936 г. он призывал еще энергичнее разоблачать «троцкистов, националистов, кадетов, монархистов» – и их разоблачали тысячами. Он рапортовал в газету «Правда» о том, что «удалось выявить много врагов в Днепропетровске и в других организациях нашей области, удалось разоблачить много новых не разоруженных троцкистов, оппозиционеров, двурушников, врагов».

И вдруг Хатаевич стал делать странные заявления. Видимо, пришло понимание того, что такая репрессивная политика сильно вредит государству. Уже в 1935 г. на областном пленуме он высказался против поголовных чисток. А в августе 1936г., тоже на пленуме обкома партии – полная крамола: «В практике нашего руководства есть элементы авторитарности». Таких вольностей центральное руководство не прощало. Не справился первый секретарь с эмоциями, не оправдал возложенные на него обязанности.

Много «ошибок» наделал товарищ Хатаевич. Среди его последних оплошностей – визит к «опальному» академику Дмитрию Яворницкому, которого не очень-то жаловала советская власть.

Загадка «Истории города Екатеринослава»

Знаменитый историк Дмитрий Иванович Яворницкий, живший и работавший в Днепропетровске, последние годы жизни писал очень мало. Это и неудивительно – постоянная травля в прессе, обвинения в «украинском буржуазном национализме». В 1933 г. по такой формулировке его уволили с должности директора Краевого исторического музея, который он практически создал и возглавлял тридцать лет. Слава Богу, не расстреляли. Фактически, жизнь Яворницкому спасло только почетное звание академика и слава ученого и подвижника музейного дела. Дмитрий Иванович последние годы провел в собственном доме возле Потемкинского парка (сейчас парк Шевченко). Сейчас здесь работает дом-музей, а улица, ведущая от Преображенского собора к парку, в 2005 г. названа улицей Яворницкого.

Несмотря на опалу, Яворницкий продолжал ходить в «свой» музей, работать с экспонатами, заниматься научными исследованиями. В 1937 г. ученый подготовил к печати свой последний труд – «История города Екатеринослава». Эта книга сейчас знакома тысячам горожан; она считается чуть ли не самым удачным очерком по дореволюционной истории города. А фрагменты из работы Яворницкого особенно любят переписывать днепропетровские журналисты.

Впервые «История города Екатеринослава» появилась в печати в 1989 г., только в эпоху перестройки. Первый тираж в 12 тысяч экземпляров разошелся мгновенно и стал библиографической редкостью. Еще десять тысяч книг выпустили дополнительно в 1996г.

Пятьдесят лет такая нужная горожанам увлекательная книга пролежала в архиве киевской библиотеки имени Вернадского. Почему? На этот счет существуют разные версии. Самая известная – стиль изложения и авторская концепция не удовлетворили партийное руководство. Яворницкий много пишет о запорожских казаках, о Екатерине и Потемкине. А первая фраза книги вообще «крамольная» – «Город Екатеринослав – всецело творение князя Г.А. Потемкина».

Однако все гораздо запутаннее – об этом свидетельствуют документы.

Кто заказал Яворницкому книгу?

Последнюю книгу «неудобному» историку заказал Мендель Хатаевич. Да, да – именно первый секретарь областного комитета партии и «маленький вождь» Приднепровья. Обрывочные сведения об этом сохранились в мемуарах очевидцев. Биограф Дмитрия Яворницкого писатель Иван Шаповал еще в 1990 г. опубликовал небольшой очерк «Как Постышев и Хатаевич помогли Яворницкому». Вот что рассказал ему бывший сторож исторического музея Н. Белый. Будто бы местный музей однажды посетили Павел Постышев и Мендель Хатаевич. Первый – лидер коммунистов всей Украины, второй – Приднепровья. Тогда они нанесли визит лично Яворницкому.

Хатаевич будто бы сказал: «Вы, Дмитрий Иванович, интересно рассказываете о местном крае. Чувствуется ваша эрудиция и большой опыт. Почему бы вам не написать «Историю г. Екатеринослава?». Как, сможете?». Яворницкий ответил: «Безусловно, смогу, для меня это труда не составит: материала предостаточно. Стоит взяться за дело – и книга получится…» (Днепр вечерний. – 1990. – 2 февр.).

Конечно, этому тексту нельзя доверять полностью. Однако странно даже не то, что партийным вождям вдруг снова понадобился интеллект знаменитого ученого, которого уже практически «списали за ненадобностью». «Новым кадрам» снова оказались нужны «старые кадры»! Удивляет дата высокого, «правительственного» заказа. На календаре – 1937 год, ставший апофеозом расстрельной политики. И Постышев, и Хатаевич вскоре получат каждый свою пулю. Самое «удачное» время для обращения к «опальному» ученому и подготовки новой истории города?

Оказывается, Мендель Хатаевич именно в 1937 г. готовил помпезное празднование по случаю 150-летнего юбилея Днепропетровска. (Тогда юбилейные даты выводили от дня основания города на правом берегу Днепра Екатериной II – 9 (22) мая 1787 г.). Вот к нему-то и планировалось приурочить выход книги Яворницкого. Еще в июле 1936г. областное руководство решило издать к будущему юбилею «большой историко-литературный сборник». Власть решила сразу «убить двух зайцев» – посвятить этот сборник и 150-летию города, и 20-летию Октябрьской революции. Была создана и редколлегия этой книги, в которую вошел академик Яворницкий, а возглавил ее лично «товарищ Хатаевич». Информацию об этом можно найти, листая подшивки старых газет (Зоря. – 1936. – 23 липня). Неизвестно точно, был ли очерк Яворницкого об истории Екатеринослава только разделом в этом сборнике, или же он писал его как отдельный труд. Но свою работу ученый выполнил качественно. В юбилейный, 1937 г. текст Дмитрия Ивановича был готов.


Академик Д. И. Яворницкий в 1930-х гг.

Партийный лидер Приднепровья Хатаевич, видимо, хотел еще одним помпезным торжеством подчеркнуть пафос «строительства социализма», а, может, и свой статус «верноподданного маленького вождя». Но перестарался… Изворотливость не помогла. В том же году Хатаевич уже лежал в могиле. Его инициативы были свернуты. А как же книга, заказанная «врагом народа» Хатаевичем опальному Яворницкому аккурат к юбилею Днепропетровска? Она мгновенно легла на полку, и из «заказной» внезапно стала просто опасной. Рукопись осталась у Яворницкого и уже потом перешла в архив, откуда ее извлекли только пятьдесят лет спустя. Самого 82-летнего академика «органы» больше не беспокоили. Жить ему оставалось только три года.

Вчера «вожди» – сегодня «враги народа»!

Волны репрессий накатывались снова и снова. Постепенно сужалась петля вокруг самого первого секретаря. Отход Хатаевича от «генеральной линии» и критика в адрес вышестоящих органов не прошли для него бесследно. Система не стала терпеть сомнений и колебаний одного из своих «винтиков», пусть даже и высокопоставленного. Сами подняли, сами и уберем. Для ликвидации Хатаевича был выбран необычный сценарий.

Сначала его резко подняли на новый уровень партийной иерархии. В самый разгар великих чисток, в марте 1937 г., Хатаевича назначили вторым секретарем Центрального Комитета Компартии Украины. Надолго? Всего на три месяца! Потом арестовали, судили и расстреляли.

Следствие шло полгода и завершилось, когда подозреваемый сознался под пытками во всем, в чем его обвиняли. Было «доказано», что первый секретарь создал и возглавил «правоцентристский блок» Днепропетровщины и занимался антисоветской деятельностью.

Дата смерти неизвестна

Существует два абсолютно подлинных документа, содержащих разные сведения о смерти Хатаевича. У родственников бывшего первого секретаря хранится выписка, где написано, что «отбывая наказание, умер 1 февраля 1939 г.». Этот документ подписал зампред Военной Коллегии Верховного Суда СССР В. Борисоглебский. Но есть совсем другой документ. Его подписали 29 октября 1937 г. председатель Военной Коллегии Верховного суда СССР В.В. Ульрих и члены суда Рутман и Преображенский. Это была самая главная «тройка» страны времен сталинских репрессий. Там написано, что приговорили «Хатаевича Менделя Марковича к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Приговор окончательный и… приводится в исполнение немедленно» (Днепр Вечерний. – 1992. – 14 февр.). Какая же версия смерти Хатаевича является правдивой? Убедительнее выглядит все же второй документ.


Книга Д.И. Яворницкого «История города Екатеринослава». Обложка первого издания. 1989 г.

В 1956 г. Менделя Хатаевича полностью реабилитировали. Однако он не был «просто жертвой» репрессий. Он сам в них участвовал, был частью той системы, позднее система поглотила его самого.

Герои бывшие и нынешние

После падения Хатаевича с властного Олимпа срочно возник вопрос – что делать с многочисленными объектами, названными в его адрес? Очень скоро все они получили новые имена новых героев и вождей. Имя Хатаевича уже не мог носить и главный днепропетровский парк «культуры и отдыха». Сделали очень просто – фамилию бывшего первого секретаря из названия потихоньку убрали. Как будто и не было никогда. А всего через год, в январе 1939 г., «безымянный» парк «переназвали» вновь – в честь великого летчика Валерия Чкалова, который незадолго до этого разбился при невыясненных обстоятельствах. Молва твердила, что к гибели Чкалова также был причастен «вождь народов», будто бы видевший в народном герое своеобразного соперника. (Подобные слухи будут ходить и тридцать лет спустя по поводу смерти первого космонавта Юрия Гагарина). Как бы там ни было, герои сталинской эпохи сменяли друг друга в жизни и в названиях. До конца «сталинских чисток» было еще очень далеко…

***

«Кадры решают все!» – сказал товарищ Сталин, и этот лозунг стал одной из главных установок советской системы. Пока Яворницкий и Хатаевич были нужны системе – каждый на своих «фронтах работы» – система делала им преференции и использовала, как могла. Когда нужда в «старых» кадрах исчезала – система избавлялась от них удобным для нее способом. Хатаевича расстреляли в 1937 г. Отправленный в отставку Яворницкий тихо умер в 1940 г., в собственной постели, так и не увидев изданной свою последнюю книгу.

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.3422