RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Частная собственность неприкосновенна?
Выпуск 125 от 31.05.2006. Тема "Юридическая консультация"

В каких случаях власть имеет право принудительно отчуждать недвижимое имущество?

Неприкосновенность права частной собственности, в том числе и на объекты недвижимого имущества, закреплена в нашей стране Конституцией. «Никто не может быть противоправно лишен права собственности», – гласит 41-я статья основного закона. И все же время от времени возникают скандалы, когда городские власти всеми доступными им методами принуждают собственников земли, ветхих строений или просто здания, стоящего в неудобном для градостроителей месте, отказываться от своей собственности. В каких же случаях подобные претензии имеют под собой законное основание, а в каких являются грубейшим нарушением закона?

Война и эпидемия - повод для внесудебного отчуждения

Принудительное отчуждение объектов права частной собственности, как объясняют юристы, может быть применено лишь как исключение – в случае крайней общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом. При этом сторона, принудительно отчуждающая чью-то собственность, обязана предварительно возместить полную стоимость этого имущества. Согласно действующему законодательству, принудительное внесудебное отчуждение имущества допускается лишь в условиях военного или чрезвычайного положения.

Вместе с тем процедуру принудительного отчуждения объекта недвижимости регулируют нормы Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 года. В соответствии с положениями этого нормативно-правового акта, принудительное отчуждение объекта недвижимости, находящегося в частной собственности, при отсутствии согласия собственника и при условии, что такой снос не вызван незаконным строительством объекта, возможно сегодня на таких основаниях:

- выкуп недвижимого имущества в связи с общественной необходимостью земельного участка, на котором оно размещено (статья 351 ГК);

- реквизиция, то есть возмездное отчуждение недвижимого имущества у собственника в случае стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и при других чрезвычайных обстоятельствах (статья 353 ГК).

Право собственности на здание (сооружение) в связи с выкупом с целью общественной необходимости земельного участка, на котором оно размещено, при отсутствии согласия собственника на его отчуждение, может быть прекращено только по решению суда путем выкупа и с обязательным предварительным возмещением ущерба в полном объеме.

Юристы говорят, что иск о выкупе здания (сооружения) в связи с выкупом земельного участка, на котором оно размещено, может быть подан, в пределах компетенции, органом государственной власти, органом местного самоуправления, принявшим решение о выкупе земельного участка, на котором расположено такое здание (сооружение). При этом орган, принявший решение о выкупе земельного участка в связи с общественной необходимостью, обязан в письменном виде сообщить собственнику земельного участка об этом не позже, чем за 1 год до выкупа земельного участка. Выкуп земельного участка в связи с общественной необходимостью также осуществляется при согласии собственника или по решению суда в порядке, установленном законом (в частности, статьей 350 ГК).

Целями искового производства в данном случае являются установление правового основания для удовлетворения требования о выкупе здания (сооружения), определение размера убытков, подлежащих предварительному и полному возмещению, а также разрешение непосредственно вопроса о сносе недвижимого имущества или переносе его на другой земельный участок.

Требование о выкупе здания (сооружения), расположенного на выкупаемом в связи с общественной необходимостью земельном участке, подлежит удовлетворению судом, если орган власти (местного самоуправления) докажет, что использование выкупленного земельного участка является невозможным без прекращения права собственности на недвижимое имущество. Выкупная цена, сроки и другие условия выкупа определяются по договоренности с собственником, а в случае спора – судом. В выкупную цену включаются рыночная стоимость объекта недвижимости и убытки (включая упущенную выгоду), причиненные собственнику в связи с принудительным выкупом.

Суд может постановить решение о сносе здания (сооружения), размещенного на земельном участке, подлежащем выкупу, или о переносе его, по желанию собственника, на другой земельный участок и о его восстановлении, если такое возможно. В случае сноса или переноса здания (сооружения) на другой земельный участок собственник здания имеет право на предварительное возмещение причиненного ему в связи с этим ущерба, в том числе расходов на улучшение качеств земельного участка, и упущенной выгоды.

Компенсация не деньгами, а натурой

Лицо, право собственности которого на здание (сооружение) прекращено, имеет право требовать предоставления ему другого, равноценного по качеству, земельного участка в пределах данного населенного пункта. Если собственник земельного участка, подлежащего выкупу в связи с общественной необходимостью, одновременно является и собственником находящегося на нем здания (сооружения), требование о прекращении права собственности на здание рассматривается судом вместе с требованием о выкупе земельного участка.

Если собственник земельного участка, подлежащего выкупу в связи с общественной необходимостью, не является собственником здания (сооружения), размещенного на нем, собственник здания должен быть привлечен судом к участию в деле. До вступления в законную силу решения суда о выкупе земельного участка собственник имеет право распорядиться зданием (сооружением), размещенным на этом земельном участке, по собственному усмотрению.

По словам юристов, в случае стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и при других чрезвычайных обстоятельствах с целью общественной необходимости недвижимое имущество может быть принудительно отчуждено (реквизировано) у владельца лишь на основании и в порядке, установленных законом (который, к слову, пока не принят), при условии предварительного и полного возмещения его стоимости. Реквизируемое имущество переходит в собственность государства или уничтожается.

В условиях военного или чрезвычайного положения имущество может быть принудительно отчуждено у собственника с последующим полным возмещением его стоимости. При этом военное (чрезвычайное) положение должно быть объявлено государством в установленном законом порядке.

В случае реквизиции имущества его собственник может требовать взамен предоставления ему, по возможности, другого имущества. Оценка, по которой собственнику была возмещена стоимость реквизируемого имущества, может быть обжалована им в суде.

По материалам журнала
«Коммерческая недвижимость»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0653