RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риэлторские услуги: где лежит «бесплатный сыр»?
Выпуск 125 от 31.05.2006. Тема "Риелторские услуги"

Казалось бы, вопрос: «Совершать сделку с риэлтором или без?» уже давно решен в пользу специалиста. Тем не менее, примерно 40% продавцов и покупателей предпочитают обходиться без помощи профессионала. Одни - из желания попробовать свои силы в новом деле, другие – из стремления сэкономить комиссионные. А это немалые деньги, если учесть, что размер вознаграждения растет вместе с ценами на жилье и может составлять несколько тысяч гривен. Последнее обстоятельство раздражает многих клиентов и по-прежнему вызывает вопрос: «А за что платить такие деньги и так ли необходимы риэлторские услуги?». Внести ясность мы попросили Елену САФРОНОВУ, директора днепропетровской риэлторской компании «RealNest».


- Елена Александровна, можно ли провести сделку без участия риэлтора?

- В принципе, это возможно. Конечно, если вы нашли вариант по оптимальной рыночной стоимости, собрали все необходимые документы, узнали юридическую историю квартиры и детально представляете себе процесс проведения сделки. Но вот окажется ли сделка выгодной для вас во всех отношениях - это большой вопрос.

- Что может риэлтор и что входит в понятие «риэлторская услуга»?

- Формат услуги риэлтора может быть разным в зависимости от вида и сложности сделки. В компетенции риэлтора – организация рекламной кампании, подбор вариантов квартир, организация показов, оформление документов, юридическая проверка истории квартиры, контроль оплаты коммунальных платежей и многое-многое другое. При этом риэлтор должен знать, какие подводные камни могут таить документы и предусмотреть возможные осложнения. Очень важно – уметь вести переговоры, контролировать поведение покупателя и продавца, чтобы исключить изменение намерений в процессе сделки. Но главное в работе риэлтора – это даже не работа с документами и юридическое сопровождение сделки: в этом ему помогают юристы и нотариусы. Важно оправдать ожидания клиента, угадав его квартирные предпочтения. Если риэлтор нашел вариант, который вам идеально подходит, и у вас не осталось ни малейшего сомнения в правильности выбора, значит, риэлтор блестяще выполнил свою задачу. По сути, риэлтор должен подвести покупателя к принятию решения: стоит покупать этот вариант или нет, нужно ли вести торг или следует соглашаться с предложенной ценой, иначе завтра придет другой и предложит за эту квартиру больше. Поскольку речь идет о больших деньгах, покупателю важно убедиться в правильности решения. Он нуждается в профессиональном совете, который и обеспечивает риэлтор благодаря своим знаниям и опыту.

- А насколько риэлтор может гарантировать безопасность сделки?

- Учитывая наше постоянно меняющееся законодательство, на 100% гарантировать безопасность сделки нельзя. Но на 99,9% риэлтор способен исключить возможные риски.

- Не секрет, что для потенциальных покупателей оплата риэлторских услуг остается больной темой. Многие считают, что 5% от стоимости квартиры - это немалые деньги. Насколько эта сумма реальна?

- Цена риэлторских услуг в разных агентствах недвижимости разная и составляет 2-5% от стоимости сделки. Но в каждом конкретном случае тарифы могут варьироваться в зависимости от набора услуг, сложности сделки и цены объекта. Так, более дорогие объекты могут существенно снизить размер комиссионных. Считаю, что сложившаяся практика оплаты риэлторских услуг в зависимости от цены объекта не совсем корректна. Прежде всего потому, что у риэлтора теряется заинтересованность в снижении стоимости объекта – ведь его вознаграждение становится меньше. Чтобы исключить факторы, мешающие объективной работе риэлтора, в нашей компании была разработана и введена фиксированная система тарифов, с учетом стоимости объекта. Это дает возможность риэлтору уверенно вести торг, максимально защищая интересы своего клиента.

- Как вы оцениваете качество сегодняшних риэлторских услуг?

- На мой взгляд, риэлторам еще есть к чему стремиться. Это касается и уровня взаимоотношений риэлтора с клиентом, и технологии проведения сделок, и умения вести переговоры, и организации показа объектов. Одна из самых главных проблем, способных бросить тень на работу риэлтора, это показ квартиры без предварительного осмотра. Несмотря на то, что риэлтор получил всю необходимую информацию об объекте, выяснил его недостатки и преимущества у продавца, все равно «за кадром» остается масса нюансов, которые могут «всплыть» лишь при непосредственном осмотре. Не исключено, что продавец мог слукавить или умолчать то или иное обстоятельство, считая его неважным. В результате, приводя клиента на показ квартиры, нередко риэлтор с удивлением обнаруживает совсем другой объект, чем тот, который обрисовал продавец. С другой стороны, риэлтор физически не может заранее осмотреть и оценить все объекты. Поэтому многое зависит от честной и объективной информации продавца. С такой проблемой в риэлторских компаниях пытаются бороться по-разному. Так, в нашей компании действует правило: чем дороже объект, тем жестче требования к риэлтору. К примеру, если стоимость квартиры превышает $70 тыс., то риэлтор не имеет права показывать ее клиенту без предварительного осмотра.

- Несет ли риэлтор ответственность за свои действия?

- К сожалению, нашим законодательством не предусмотрена такая ответственность. Однако этот не должно настораживать клиента. В первую очередь, риэлтор отвечает за свои действия своей репутацией и репутацией фирмы, в которой работает. Компания, которая нацелена не на сиюминутную выгоду, а на долгосрочную перспективу, прекрасно понимает, что даже досадные просчеты обходятся дорого. В случае конфликтной ситуации клиент потеряет доверие к компании и больше сюда не придет. Более того, он сформирует негативное мнение об агентстве среди потенциальных клиентов. Как известно, чужие просчеты муссируются с удовольствием и передаются из уст в уста. Поэтому профессиональные ошибки недопустимы, в противном случае это крах для риэлторской компании. Если же у клиента возникли проблемы, то уважающая себя компания никогда не бросит клиента в беде и встанет на защиту его интересов.

- Как выбрать хорошего риэлтора?

- Хороший риэлтор – это профессиональный риэлтор. Его уровень во многом определяет принадлежность к профессиональной компании, имеющей опыт и безупречную репутацию на рынке. Считаю, что профессионализм и опыт риэлтора должны сочетаться с его высокими моральными качествами. Ведь главное в риэлторском деле – не переступить ту грань, за которой кончается профессионализм и вступает в силу собственная выгода. Как показывает мой опыт, клиент остается доволен работой специалиста и с легкостью расстается с комиссионными, если он уверен, что только благодаря риэлтору он приобрел лучший вариант, причем на самых выгодных условиях. Только в этом случае у клиента не остается повода для тревог, а значит и не будет претензий к риэлторской компании.

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0727