RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Можно ли погасить кредит досрочно без штрафных санкций?
Выпуск 124 от 24.05.2006. Тема "Юридическая консультация"

Ипотечное кредитование в Украине набирает обороты. В стране появляется все больше банков, работающих по ипотечным программам, а условия выдачи кредитов с каждым годом меняются в лучшую сторону: снижаются годовые процентные ставки, уменьшается первоначальный взнос, увеличиваются сроки кредитования. В зависимости от программы банка сегодня при наличии 10-30% от стоимости квартиры можно взять валютный кредит сроком от 5 до 25 лет под 11,8-13% годовых. Выбирая тот или иной банк, многие заемщики обращают внимание не только на размер процентных ставок и сроки кредитования, но и условия выплаты кредита. Ведь кредит выдается на длительный срок – максимум на 30 лет, а за это время многое может измениться в жизни заемщика. К примеру, его доходы могут резко уменьшиться или напротив значительно возрасти, что заставляет задуматься о досрочном погашении кредита. Однако далеко не все финучреждения согласны безболезненно расстаться со своими клиентами до окончания срока договора. Чтобы сделать досрочную выплату кредита невыгодной, некоторые банки ввели всевозможные штрафы и комиссии. Но насколько это оправданно и законно? Слово – специалистам.

Платный калькулятор

В таких банках, как «Финансы и Кредит», Правэкс-Банк, УкрСиббанк, «Аваль», Приватбанк штрафы за досрочное погашение кредита отсутствуют. А вот если вы взяли кредит в Укрсоцбанке, то досрочная его выплата в течение первых двух лет составит 1% от суммы, погашенной досрочно. Такое правило распространяется только на ипотечные кредиты. В Укрпромбанке досрочное погашение в первый год действия договора составит 1% от суммы, погашенной досрочно, в течение второго года – 0,2%. После двух лет комиссия за досрочное погашение не взимается. 

Однопроцентный штраф действует и в банке «Ажио», однако такая норма распространяется не на два, а на первые пять лет действия договора. А в «Райффайзенбанк Украина» при кредитовании жилья на вторичном рынке первые 6 месяцев досрочно погашать кредит вообще запрещено. Подобные правила во многих банках объясняют достаточно просто. «Банк рассчитывает на ваши деньги на несколько лет вперед», — отметил сотрудник одного киевского банка.

Можно спорить

Устанавливая комиссию за досрочное погашение кредита, большинство банков пользуются тем, что клиенты не знают своих законных прав, в частности последних поправок к Закону «О защите прав потребителей», объясняют юристы. Согласно новой редакции (п. 8 ст. 11), «потребитель имеет право досрочно вернуть потребительский кредит, в том числе путем увеличения суммы периодических выплат. Если потребитель воспользовался правом возврата потребительского кредита путем увеличения суммы периодических выплат, то кредитор обязан осуществить соответствующую корректировку кредитных обязательств потребителя в сторону их уменьшения». Эта норма закона дает возможность клиентам банка в любом случае выиграть от досрочного погашения кредита.


Мнения экспертов

Денис Кузнецов, старший юрист киевской юридической компании «Линия права»:

 - Проблема досрочного погашения кредитов существовала для заемщиков до середины января этого года, когда вступила в силу новая редакция Закона «О защите прав потребителей». Теперь в соответствии с п. 8 ст. 11 клиент имеет полное право погасить кредит, когда захочет. Мы трактуем этот пункт как абсолютное право заемщика-потребителя вернуть денежные средства кредитору без каких-либо санкций (штраф или повышенная комиссия). Так что совет клиенту: взять новый закон в руки — и в банк. Хотя банкиры прекрасно об этом осведомлены и просто стараются замалчивать этот факт.

Татьяна Бельская, менеджер департамента развития банковских продуктов банка «Ажио»:

- «Ажио» предоставляет различные условия кредитования, предусматривающие возможность как частичного, так и полного досрочного погашения кредита. В зависимости от типа предоставляемого кредита договором может быть предусмотрена комиссия за такое досрочное погашение. Например, по ипотечным программам клиент уплачивает комиссию в размере 1% от досрочно погашаемого кредита на протяжении первых пяти лет кредитования. По другим программам размер комиссии зависит от типа процентной ставки. Так, при использовании плавающей процентной ставки комиссия не взимается. Если же проценты начисляются по фиксированной ставке, размер тарифа составит 0,5-1% от суммы досрочного погашения в течение первого года кредитования.

Ольга Шостак, начальник отдела кредитных продуктов Укрсоцбанка:

- При досрочном погашении клиентами кредита в течение первых двух лет в Укрсоцбанке предусмотрена комиссия — 1% от суммы, погашенной досрочно (для ипотечного кредитования). Если кредит возвращается спустя два года, комиссия не взимается. Другие виды кредитов возвращаются без внесения каких-либо дополнительных оплат. Ограничений для преждевременного погашения кредита не существует. Клиент может вернуть кредит досрочно, но если он сделает это в течение первых двух лет, ему придется заплатить комиссию за досрочное погашение (только в случае ипотечного кредита).

Владимир Черный, начальник центра маркетинга и развития банка «Аваль»:

- Ни одна из наших программ потребительского кредитования не предусматривает каких бы то ни было штрафных санкций со стороны банка в случае, если клиент решил досрочно погасить кредит. Никаких дополнительных комиссий, ни повышения процентных ставок нет, как того и требует Закон «О защите прав потребителей». Вид обеспечения по кредиту зависит от программы потребительского кредитования. Например, при кредитовании на покупку автомобиля в качестве залога принимается только приобретаемая машина. Если речь идет об ипотечном кредитовании, то здесь залогом выступает приобретаемая недвижимость. При этом клиент может предоставить и дополнительный залог в зависимости от выбранных им условий кредита, кредитной истории и доходов.

По материалам газеты «Дело»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0830