RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Социальное жилье: где оно и для кого?
Выпуск 124 от 24.05.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Проблема как решить жилищный вопрос при отсутствии или нехватке средств остается актуальной для большинства жителей Днепропетровщины. Так, на начало года в очереди на получение жилья зафиксировано 73 тыс. 720 семей и одиноких людей, из которых примерно 95% не в состоянии приобрести жилплощадь за собственные средства. Если в начале 90-х около 12% очередников ежегодно могли рассчитывать на бесплатные квартиры, то сегодня в связи с резким сокращением объемов жилищного строительства - лишь 1-2%. К примеру, в прошлом году только 2,3% очередников улучшили свои жилищные условия. При сохранении такой тенденции несложно подсчитать, сколько понадобится времени, чтобы дождаться помощи от государства. Но, похоже, у тех, кто за долгие годы так и не смог накопить денег на жилье, появилась надежда на улучшение ситуации. В январе этого года Верховная Рада приняла Закон «О жилищном фонде социального назначения», который призван обеспечить жильем малоимущие слои населения. Что же такое социальное жилье и каковы его перспективы в Украине? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Александра ВОЛГИНА, начальника управления строительства и промстройматериалов главного управления строительства и архитектуры Днепропетровской облгосадминистрации.

- Александр Тимофеевич, что следует понимать под социальным жильем?

 - Законом Украины «О жилищном фонде социального назначения», который вступит в силу с 1 января 2007 года, вводится институт социального жилья. Такое жилье включает в себя социальные общежития, служебное жилье и специальное жилье (дома для ветеранов войны и труда, инвалидов, временные приюты для взрослых и т. д.). Особенность социального жилья в том, что предоставляется оно бесплатно на основании договора социального найма только тем гражданам, которые нуждаются в социальной защите со стороны государства. За проживание и пользование коммунальными услугами в таком жилищном фонде предусмотрена доступная плата – ее размер в каждом конкретном случае индивидуален и будет устанавливаться местными органами власти. Еще одна особенность социального жилья в том, что оно не подлежит приватизации, а значит, все операции в виде продажи, залога, дарения, завещания исключены.

- Как будет формироваться такой жилой фонд?

- В основном, за счет строительства новых жилых домов, а также реконструкции старых, переоборудования нежилых помещений в жилые, передачи в коммунальную собственность освобожденных неприватизированных квартир, а также жилья, возвращенного в коммунальную собственность на основе судебных решений и т. д. Законом предусмотрено, что строиться социальное жилье будет не только за счет бюджетных средств, но и других источников финансирования. Что касается строительства такого жилья за счет коммерческих структур, то мне трудно сказать, насколько это реально. Представьте, что в элитном доме, где приобрели квартиры люди одинакового высокого социального статуса, поселяются безработные, маргиналы либо малоимущие многодетные семьи… По закону застройщик обязан часть квартир выделять под социальное жилье либо выплачивать местным органам власти определенную сумму на строительство социального жилья. Думаю, что большинство из них воспользуются вторым вариантом.

- Каковы условия получения социального жилья?

- Социальное жилье предоставляется в порядке очереди. Порядок ее формирования определит Кабинет министров Украины в своем постановлении. Это будет специальная очередь по месту проживания граждан, имеющих право на получение такого жилья. Учет очередников будут вести местные органы власти. Скорее всего, большая часть «старых» очередников окажется в «новых» списках. В числе претендентов могут быть не только граждане, не имеющие другого жилья, но и жильцы ветхих и аварийных домов, многодетные семьи, проживающие на жилплощади, размер которой не соответствует санитарным нормам, и др. Важное условие постановки на очередь – совокупный доход семьи должен быть ниже прожиточного уровня и ниже усредненной стоимости аренды жилья в пункте проживания.

- На какой срок предоставляется такая жилплощадь?

- Социальное жилье – это бессрочное жилье. Им можно пользоваться пожизненно, если жильцы не нарушают правила проживания и условий договора найма, а также если их доходы за это время не повысились до уровня, при котором теряется право пользования социальным жильем. При нарушении этих условий проживающие должны освободить его в установленные в договоре сроки, в противном случае им грозит выселение. Этот момент, по моему мнению, в законе не совсем продуман. Ведь сделать это будет проблематично, особенно в семьях, где есть дети, больные, люди преклонного возраста. После выхода на пенсию последних их материальное положение может ухудшиться, и они снова могут претендовать на социальное жилье. Оптимальным вариантом я считаю такой: если жилец улучшил свое материальное положение, ему необходимо повышать стоимость проживания до тех пор, пока более выгодным для него не будет снять или приобрести жилье более высокого класса.

- Какой уровень качества предполагает социальное жилье?

- Такое жилье будет строиться по типовым проектам. На изыски вроде многослойной высококачественной штукатурки, паркета или финских обоев, импортной сантехники, а также на улучшенную планировку рассчитывать не приходится. В городах это будет однозначно многоэтажное жилье, в райцентрах, скорее всего, до 2-5 этажей. Если говорить о минимальных нормах жилплощади, то они будут установлены Кабмином в виде рекомендаций. Местные советы вправе устанавливать свои нормы в расчете на определенную категорию жильцов, но не ниже тех, которые определит правительство. По этим нормам и будут проектироваться и строиться жилые дома. Место их расположения будут определять органы местного самоуправления. Возможные районы размещения в Днепропетровске – ж/м Приднепровский, Фрунзенский, Парус, Северный и др.

- Кто будет контролировать все процессы, связанные с предоставлением социального жилья?

- Хочу подчеркнуть, что в течение года после вступления в силу закона о социальном жилье Кабмин должен разработать 18 подзаконных актов. По мере появления таких документов на местах будут создаваться различные структуры по управлению социальным фондом. Они будут определять уровень материальной и жилищной обеспеченности претендентов на социальное жилье, выполнять решения органов местного самоуправления в части формирования очереди, заключения договоров с жильцами, заниматься строительством и обслуживанием фонда, контролировать доходы жильцов и т. д.

- Можно ли говорить, что с появлением института социального жилья квартирная очередь уменьшится?

- Скорее, она возрастет и довольно значительно. Реальное количество нуждающихся в социальном жилье гораздо больше, чем сегодня состоит на учете. Вообще, до вступления в действие закона говорить об объемах финансирования и строительства преждевременно. Разработка первых проектов социальных жилых домов начнется не раньше второй половины 2007 года, и то, если Кабмин успеет подготовить подзаконные акты. А на первые результаты можно рассчитывать к концу 2008 - началу 2009 года. Если учесть вечно дефицитные государственный и местные бюджеты, надеяться на внушительные объемы строительства социального жилья в ближайшие годы вряд ли стоит. А это значит, что решение жилищной проблемы затянется еще надолго…

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0773