RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риелторы готовы строить цивилизованный рынок недвижимости
Выпуск 124 от 24.05.2006. Тема "Риелторские услуги"

11-14 мая в Ялте проходила X Международная конференция «Рынок недвижимости: состояние, перспективы развития, роль профессиональных общественных организаций в его формировании». Организованная Ассоциацией риэлторов Украины конференция собрала ведущих специалистов из разных регионов страны, а также из России и стран Балтии. Участвовали в работе форума и представители государственных органов власти, страховые компании, работники банковской сферы. Столь представительный состав участников свидетельствовал об актуальности обсуждаемых проблем. А их у риэлторов накопилось немало. Это и поиски новых технологий работы на первичном рынке недвижимости, и проблемы сотрудничества с местными органами власти, и вопросы законодательства, и вечная проблема – как стать ближе к клиенту. Многие вопросы вызывали настоящие дискуссии, и в целом разговор получился интересным и конструктивным. Участники конференции пришли к мнению, что украинский рынок недвижимости еще рано назвать зрелым, но можно утверждать, что он становится неотъемлемой частью общеевропейского рынка.

На конференции была продемонстрирована объемная работа специалистов в разных сегментах недвижимости по изучению состояния рынка, а также перспектив его развития. Одной из центральных тем обсуждения стала проблема инвестирования в строительство. Интерес вызвал доклад Руслана Маринуца, председателя Севастопольского регионального отделения АСНУ, посвященный факторам, влияющим на доходность и риски при инвестировании в недвижимость, а также роли и участию государственных структур в попытке регулирования законодательных отношений на первичном рынке жилья. Если в этом вопросе наше государство делает только первые шаги, то в России уже накоплен положительный опыт, каким и поделились на конференции российские риэлторы.

Особое внимание на конференции было уделено системе профессиональной подготовки риэлторов и готовности реализовывать разработанное на практике. Как заметил Виктор Дзюбко, директор Киевского колледжа недвижимости, председатель комитета АСНУ по обучению и профессиональной подготовке: «Только ориентированные на реальное достижение конкурентного преимущества агентства недвижимости видят свою миссию в оказании риэлторских услуг высокого качества, в формировании высокотехнологичной профессиональной риэлторской компании». А Артур Оганесян, президент CEREAN, первый вице-президент АСНУ, в своем докладе рассказал о разработанных моделях и методах работы, профессиональном подходе в решении самых сложных вопросов, которые возникают при работе на рынке недвижимости в различных его сегментах.

Конференция продемонстрировала готовность риэлторов работать в контексте новых реалий, связанных с новыми финансовыми механизмами привлечения средств на жилищное строительство. Как отметил председатель АСНУ Александр Бондаренко, «умные риэлторы ориентированы на диверсификацию своей деятельности. Те, у кого есть возможность обучить сотрудников, создают отделы по работе на первичном рынке». Александр Бондаренко также отметил, что наибольшую готовность к освоению новых методов работы на рынке демонстрируют специалисты по недвижимости в регионах: «Киевляне привыкли к большой комиссии от высоких цен, а в регионах риэлторы все время вынуждены инвестировать сами в себя».

Большой интерес вызвали вопросы, связанные с организацией межрегиональных сделок по коммерческой недвижимости, технологиями развития этого сегмента рынка, а также состояние регионального рынка недвижимости. Как отметили участники конференции, в последнее время на рынке недвижимости стали заметны региональные особенности. «Теперь мы не можем говорить о рынке недвижимости в целом, поскольку есть ярко выраженные региональные особенности, в соответствии с которыми формируется его инвестиционная привлекательность, - сказал президент АСНУ Александр Бондаренко. - Если речь идет о Западной Украине, мы говорим о рекреационной недвижимости, о зимнем отдыхе, если речь идет о Крыме – это рекреационные объекты для летнего отдыха. Восточный регион, Харьков, Николаев – это промышленная недвижимость».

Говоря о законодательном регулировании рынка недвижимости, президент АСНУ сообщил, что новый проект Закона Украины о риэлторской деятельности может быть представлен на рассмотрение парламентариев к концу июня. Законопроект, в частности, предусматривает создание саморегулируемой профессиональной организации в виде риэлторской палаты, сертификацию специалистов по недвижимости и жесткие требования по соблюдению кодекса профессиональной этики. В документе также прописаны обязанности риэлторов и защита прав потребителей риэлторских услуг. «Закон нужен для того, чтобы нормально выстроить рынок, а этого не может быть, если не защищены права потребителя», - сказал Александр Бондаренко.

Участники конференции выразили готовность осваивать новые направления, которые диктует современный рынок недвижимости. Поддержать инициативу и урегулировать сферу недвижимости на законодательном уровне – дело государства.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0804