RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «КУКУРУЗНАЯ СТОЛИЦА» НА ДНЕПРЕ Прихоть вождя или…?
Выпуск 123 от 17.05.2006. Тема "История города"

Хрустя в кинотеатре попкорном, мы, конечно же, не задумываемся о том, как тесно может быть переплетена история разведения кукурузы с государственной политикой и даже мифологией. И что Днепропетровск полстолетия назад оказался тесно замешан в перипетиях, получивших известность как «кукурузная эпопея». При Никите Сергеевиче Хрущеве город на Днепре успел побывать в роли столицы, только «кукурузной». Это не анекдот, а история одного из экспериментов, пожалуй, самого эксцентричного из всех советских вождей. Что стоит за этим, и почему даже здесь «отличился» город на Днепре? Ведь по-настоящему днепропетровская эпоха «кузницы кадров» была еще впереди.


«Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов!», сказал товарищ Хрущев.

Никита Хрущев и кукуруза – «царица полей»

Никита Сергеевич Хрущев, правивший советским государством с 1953 по 1964 г., обычно никак не ассоциируется с Днепропетровском. Родился в Курской губернии, в молодости работал в Донецком бассейне. Эпоха Хрущева запомнилась как время сплошных и сложных экономических и политических экспериментов. Разоблачение «культа личности» Сталина, легендарные лозунги «догоним и перегоним Америку», «через 20 лет советские люди будут жить при коммунизме» и т.д. «Кузькина мать» и удар туфлей по трибуне Организации Объединенных Наций. Неотъемлемой частью имиджа Никиты Хрущева стала и «кукурузная эпопея». Это когда «даже на крайнем Севере сеяли кукурузу». Длилась эта эпопея с 1955 по 1962 год.

Хрущев принялся активно внедрять в Советском Союзе кукурузу после своего знаменитого визита в США в 1955 г. В Америке советский лидер познакомился с фермером Гарстом. На Хрущева произвели сильное впечатление американские кукурузные поля. Есть сведения, что именно у Гарста Хрущев позаимствовал выражение «кукуруза – царица полей». Тогда же он принял решение засадить кукурузой СССР. 1 сентября 1956 года в Москве открылся всесоюзный семинар по кукурузе. Тогда Хрущев впервые призвал выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра.

Позитивным в «кукурузной эпопее» было то, что Хрущев таким образом приподнял «железный занавес», признав необходимость заимствования западных технологий. Однако тут же, «в лучших традициях», стал доказывать превосходство «нашего», колхозного пути, над их фермерством. В СССР едва ли не самой насущной проблемой развития на тот период была проблема голода. Хрущев посчитал повсеместное разведение кукурузы чуть ли не панацеей от продовольственных проблем. В одном из выступлений первый секретарь выпалил: «Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа». Первый секретарь лично ездил по колхозам и рекомендовал сельчанам, где и как сажать кукурузу.

Хрущев не унимался, он хотел еще и экспортировать «передовой опыт». Сохранились воспоминания, что «Никита Сергеевич хотел научить румын тому, что они умели делать лучше всего – выращивать кукурузу. За это румыны на генсека очень обижались!» (http://www.kp.md 2005-02-18).

Такая «нездоровая» любовь к кукурузе объясняется, в первую очередь, тем, что, кроме зернового початка, у нее есть огромный стебель, который очень выгодно использовать на корм скоту. Хрущев думал таким образом совершить быстрый прорыв одновременно и в зерновом хозяйстве, и в животноводстве. Забыли только об одном: кукуруза – растение теплолюбивое.
«Подданные царицы полей»
Правители империй очень часто любят ставить эксперименты на своих подданных. Не была исключением из этого правила и советская страна. «Кукурузная эпопея» стала одним из самых оригинальных экспериментов эпохи Хрущева.

Никита Сергеевич очень любил кукурузу и устроил ей триумфальное шествие по стране Советов. Призыв первого секретаря разводить кукурузу привел к тому, что ее принялись продвигать везде, даже в северных широтах – Архангельской области, в Якутии и на Чукотке. Никите Сергеевичу приписывают поэтическую строку: «Расти, расти, кукуруза, на всей территории Советского Союза!». Якобы он произнес это в одном из колхозов Херсонской области, поливая перед журналистами любимую «царицу полей» (http://sb.by/print.php?articleID=42653). Хрущев считал свою программу продвижения кукурузы в северные широты важным средством решения проблем кормовой базы животноводства.

В результате хрущевского эксперимента площади, отведенные под кукурузу, увеличились более чем в два раза и в 1962 г. составили 37 миллионов гектаров вместо 18 млн га в 1955 г. Это было больше площади распаханных целинных земель (http://www.afanasy.tver.ru). Результат получился печальным: посевы традиционных культур – пшеницы и ржи – сократились, а проблемы сельского хозяйства решить не удалось. Вторым хлебом (как рассчитывал Хрущев) кукуруза так и не стала.

Само по себе решение сделать упор на разведение кукурузы вовсе не было глупостью. Сегодня в Соединенных Штатах объемы сбора кукурузы в пять раз превышают объемы сбора пшеницы. Попытка перенять прогрессивный опыт из-за границы в советских реалиях превратилась в очередной дорогостоящий эксперимент, и в массовом сознании до сих пор считается глупостью. Государственные органы элементарно перестарались в «кукуризации» сельского хозяйства, чем вызвали, понятное дело, общественное отторжение такой политики. Культ кукурузы провалился.

«Институт кукурузы» всесоюзного значения

Кукуруза – весьма ценная сельскохозяйственная культура, раз для нее не пожалели создать целый научный институт. В самом фешенебельном районе Днепропетровска, на улице Дзержинского, в зелени деревьев прячется внушительное здание в стиле «сталинский ампир». Здесь многие десятилетия трудились лучшие умы над разведением и внедрением новых сортов кукурузы и других зерновых культур. В советскую эпоху учреждение называлось довольно просто и в то же время экзотически – «Институт кукурузы». Только в 1996 г. его переименовали в «Институт зерновых культур», однако суть изменилась ненамного.

 

Кукуруза – крупный однолетний злак семейства маисовых. Мир узнал о кукурузе после открытия Америки Колумбом, т.к. она была основной пищей местных индейцев майя, перуанских инков и мексиканских ацтеков. Кроме этого, автохтоны Южной Америки считали маис священным растением и использовали его в качестве денег и даже строительного материала. Колумб подарил маисовые зерна испанскому королю. На Руси кукуруза известна с XVII века. «В похвалу можно сказать, что края, потребляющие преимущественно кукурузу, имеют людей сильных, цветущих и здоровых. Кажется, что таковая их пища истребила некоторые болезни, уменьшила число страданий человеческих и смертность!». Так говорится в «Наставлении к населению Кавказа» середины XIX века (http://www.radiomayak.ru/schedules/3265/index.html).

Днепропетровск не случайно был выбран Хрущевым на роль «центрового» в процессе разведения и внедрения кукурузы. Удачное географически-климатическое расположение и определенный интеллектуальный опыт позволили создать научный центр по зерновым культурам еще в начале ХХ века. «Институт кукурузно-соргового хозяйства» был создан в городе еще в 1930 г. С началом «кукурузной эпопеи», в 1956 г., институт реорганизовали, полностью перепрофилировали под задачи приоритетного разведения кукурузы, дали название Всесоюзный Институт кукурузы. Директором института с 1941 по 1971 гг. был Антон Иванович Задонцев. Институт подчинялся Всесоюзной Академии сельского хозяйства им. Ленина (ВАСХНИЛ). Институт кукурузы считался «главным отраслевым и селекционным центром по кукурузе» в масштабах всего Советского Союза. Хрущев подчинил единственному в СССР институту 16 опытных станций по разведению кукурузы, даже в Грузии и на Ставрополье. А в 1971 г. за большие заслуги институт наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Днепропетровск – родина гибридов

Каких же успехов добились днепропетровские селекционеры в разведении зерновых культур? Результаты были и довольно впечатляющие. Ведь институт существовал и до, и после показной «кукурузной эпопеи». Еще в 1925 г. на Днепропетровской опытной станции организовали первую в Советском Союзе лабораторию по селекции кукурузы, преобразованную потом в отдел института. «Отцом-основателем» селекции кукурузы стал Борис Павлович Соколов. Потом он стал академиком, Героем Соцтруда и всю жизнь трудился в институте кукурузы. Первые гибриды кукурузы Борис Соколов создал на Днепропетровщине в 1932г. Назывались они соответственно – Первенец и Успех. К началу 1970-х гг. Борис Соколов с коллективом вывели уже 18 гибридов и 4 сорта кукурузы.

В вопросах селекции обоюдное внимание уделяли качествам и початков, и стеблей. Сохранилась информация, что в Днепропетровске родился лозунг: «Кукурузный силос на молочной ферме превращает зиму в лето!» (http://www.radiomayak.ru/schedules/3265/index.html).

Стахановцы на кукурузном поле

Кроме научной сферы, Днепропетровск поддерживал имидж «кукурузной столицы» еще и «движением передовиков сельского хозяйства за получение высоких урожаев кукурузы», причем задолго до правления Хрущева. Если Стаханов поставил мировой рекорд по добыче угля, то мировой рекорд по урожайности кукурузы с гектара получил Марк Евстафьевич Озерный. Его имя гремело в советскую эпоху наряду со Стахановым и Пашей Ангелиной. Всю свою жизнь (1890 – 1957) Озерный провел в селе Мишурин Рог Верхнеднепровского района. Проработал звеньевым колхоза «Червоный партизан». Звено Озерного поставило мировой рекорд урожайности кукурузы, получив 223,8 центнера с гектара в 1949 г. Озерный самостоятельно занимался селекцией, вывел высокоурожайный сорт кукурузы Партизанка (колорит эпохи - по названию любимого колхоза!). За свои заслуги он получил Государственную премию и звание Героя Соцтруда.

«Растение, кокеруза называемое»

Оказывается, задолго до Хрущева вопрос о кукурузе поднимался в отечественных верхах. Распространением кукурузы впервые озаботился еще 200 лет назад российский император Александр I. В российском архиве древних актов сохранились документы по этому поводу. В 1802 г. студент Медико-хирургической академии Радецкий направил графу Муравьеву, воспитателю императора, сочинение о свойствах «растения, кокеруза называемого”.

Автор так же, как и сто пятьдесят лет спустя Хрущев, полагал, что разведение кукурузы – «кокерузы» вполне в состоянии решить хлебную проблему в Российской империи. Но… Граф Муравьев поразмыслил над сутью вопроса и сделал вывод: растение “кокеруза” — “весьма удобное к разведению во всех климатах и могущее служить великим пособием во время неурожаев”. Но — “может ли быть растение сие переселяемо из южных областей империи в другие”? Эти же вопросы встали много позже перед Хрущевым. И вот Медицинская коллегия вынесла заключение по сочинению студента Радецкого: кукуруза “по многим наблюдениям естествоиспытателей не может произрастать в северной полосе Российской империи, ибо для совершенного сих плодов созрения требуется более летней теплоты” (Источник сведений: Природа. – 2000. – № 3). К сожалению, то, что было очевидно двести лет назад, не понял советский лидер в 1950-х гг.

Кукуцаполь – это мужское имя!

Список советских имен – новоделов, появившихся после революции 1917 г., без труда заменяет длинную сводку «бородатых» анекдотов. Ватерпежекосм (ВАлентина ТЕРешкова – ПЕрвая ЖЕнщина КОСМонавт). Дазвсемира (ДА Здравствует ВСЕМИрная Революция). Оюшминальд (Отто Юльевич ШМИдт НА ЛЬДине). Полный шедевр – Даздраперма (ДА ЗДРавствует ПЕРвое Мая).
После войны эпидемия новых имен постепенно сошла на нет. Тем не менее, существует полулегендарная история, относящаяся уже ко времени Хрущева. Будто бы жил некто Кукуцаполь Степанович Криворучко, уроженец Краснодарского края. Его отец, простой тракторист в совхозе, так сильно вдохновился «кукурузной эпопеей», что дал имя сыну – Кукуцаполь (КУКУруза – ЦАрица ПОЛей). Сокращенно – Кука... И вот этот Кукуцаполь окончил Ветеринарную академию, «поехал обмениваться опытом с Америкой, познакомился там с перуанкой, женился на ней и, в конце концов, эмигрировал туда, где имя его никого не удивляло» (http://www.pravdasevera.ru/2000/05/18/27.shtml).


Советский шедевр времен «кукурузной эпопеи».
1960 г. (
http://www.plakaty.ru).

А еще остался такой анекдот. Прилетели американцы на Луну. И начали присматриваться, что где построить. Вот там будет стоять статуя Свободы, а там – Белый дом и Капитолий, еще дальше – Пентагон. Вдруг откуда-то вылезает коренной житель Луны – селенит. «Опоздали! Прилетал тут такой мужик лысенький. Осмотрелся и приказал – все под кукурузу!».

***

Прошли годы… Давно нет с нами товарища Хрущева, но история с массированным разведением кукурузы прочно отложилась в сознании народа. Если из всей полуанекдотической «кукурузной эпопеи» вычесть передергивание и примитивный бюрократический подход, останется полезная практика культивации ценной сельскохозяйственной культуры. Хрущев просто сделал неудачную попытку перенять американский опыт в сельском хозяйстве. А Днепропетровск может поблагодарить «великого подвижника кукурузы товарища Хрущева» за то, что ко всем своим многочисленным эпитетам типа «кузница кадров» он может присоединить и титул «кукурузная столица». За этим ироническим эпитетом скрывается вполне серьезный имидж мощного научного центра по внедрению зерновых культур и, в первую очередь, бывшей «царицы полей». Так что роль кукурузы в истории Днепропетровска следует признать исключительно позитивной.

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0814