RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Если квартира продается по доверенности
Выпуск 123 от 17.05.2006. Тема "Юридическая консультация"

Совершать сделку купли-продажи жилья может не только полноправный собственник квартиры, но и его представитель, действующий по доверенности. Ведь не каждый продавец располагает временем и крепкими нервами, чтобы решить свои квартирные проблемы. Вот и приходится перекладывать столь обременительные хлопоты на чьи-то плечи. Однако последствия могут быть непредсказуемыми. Именно при помощи доверенности проворачивается на рынке недвижимости немало квартирных афер. Так что, если вы собираетесь приобрести жилплощадь, собственник которой доверил вести дела своему полномочному представителю, излишняя предосторожность не помешает.


Что такое доверенность

Доверенность - это письменный, нотариально заверенный документ, который подтверждает наличие у доверенного лица права действовать от имени доверителя (собирать и оформлять необходимые документы, продавать квартиру или управлять имуществом - в зависимости от вида доверенности). При этом согласия представителя на ее выдачу не требуется. В этом документе фиксируется круг полномочий доверенного лица, его реквизиты, реквизиты доверителя, а также дата выдачи и срок действия доверенности. Как сообщил днепропетровский частный нотариус Валерий Дундук, четко установленного законом срока действия доверенности нет. Согласно Гражданскому кодексу, она может быть бессрочной, но, как правило, выдается на 3 года. Если срок не указан, то такая доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее выдачи. Важный момент: если раньше доверенность можно было оформить от имени 2-х или 3-х собственников, то теперь доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Возможные риски

Одна из возможных опасностей покупки квартиры по доверенности заключается в том, что доверенное лицо может продолжать заниматься продажей квартиры даже после того, как действие доверенности приостановлено. А прекращение ее действия может случиться по нескольким причинам: доверитель изменил свое решение и оформил у того же нотариуса соответствующее заявление об отмене ранее выданной доверенности; истек срок ее действия; доверитель внезапно скончался или признан недееспособным (прекращение доверенности в этом случае наступает со дня смерти либо со дня выдачи официальной бумаги о недееспособности). В целях безопасности нужно добиться личной встречи с доверителем. Только так вы убедитесь, действительно ли он давал доверенность на продажу квартиры, правомочен ли на подобные действия и, вообще, жив ли он. Правда, сделать это не так просто. Бывает, доверитель проживает в другом городе или даже стране, что автоматически исключает перспективу отправиться в далекий Самарканд или неблизкую Москву.

Не секрет, что доверенности, выданные людьми незадолго до своей смерти или оформленные «задним» числом, довольно часто фигурируют в квартирных сделках. Так, недавно в одно из днепропетровских агентств недвижимости обратилась женщина с просьбой купить квартиру. Подходящий вариант продавался по доверенности. (Доверитель временно проживал в Киеве у родственников.) Риэлторов сразу же насторожила вялая, неразборчивая подпись доверителя. За ней угадывалась рука явно немощного человека, готового вот-вот отойти в мир иной. Необходимость проверки привела риэлторов в Киев. Подозрения оказались не напрасны: несколько месяцев назад доверитель мирно почил. А так как сведения о смерти не были посланы по месту его постоянного проживания, этим и не замедлила воспользоваться шустрая родственница. Продать квартиру и выручить немалые деньги - чем плохая перспектива? Наверное, все бы случилось именно так, если бы не бдительность сотрудников агентства недвижимости. Так что покупательнице, мягко говоря, повезло: дело не дошло до оформления договора купли-продажи. Как известно, сделки, совершенные по таким доверенностям, признаются недействительными.

Нередко доверенности выдают недееспособные или ограниченно дееспособные лица - психически больные, алкоголики, наркоманы, состоящие или волею судеб не состоящие на учете в соответствующих диспансерах. Нотариальная печать на таких доверенностях не служит гарантом от дальнейших сюрпризов. Ведь нотариус не вправе требовать от клиента справку из нарко- или невродиспансера. «Четкой инструкции, как установить дееспособность или ограниченную дееспособность доверителя, у нотариусов нет, - говорит Валерий Дундук, - поэтому при отсутствии соответствующих документов мы ограничиваемся только личной беседой».

В случае каких-либо сомнений нотариус вправе отказаться от удостоверения доверенности, но случается, что и не отказывается. В результате вероятность неприятностей по таким доверенностям очень велика. В корыстных целях доверенное лицо может утаить от покупателя истинное лицо продавца. Не исключено, что покупатель, почуяв обман, или по другим соображениям, может подать в суд иск с просьбой признать сделку недействительной. В итоге квартира будет возвращена продавцу, а покупатель останется с носом.

Как проверить доверенность

Проверить доверенности, выданные гражданами Украины, вполне реально: в стране существует Единый реестр доверенностей, который содержит сведения обо всех выданных и отмененных доверенностях. Перед заключением сделки нотариус обращается в днепропетровский филиал информационного центра Минюста Украины и тут же получает ответ, аннулирована доверенность или нет. Проверка займет не более 5 минут. Правда, есть один нюанс: сведения в единую информационную базу поступают, как правило, неоперативно. За это время аферисты могут успеть провернуть сделку с уже недействительной доверенностью.

Доверенности, выданные гражданами других государств, проверить нотариусу также не составляет особого труда. По словам Валерия Дундука, для этого нотариус делает письменный запрос в Управление юстиции той страны, где выдана доверенность, либо связывается по телефону с нотариусом, удостоверившим такой документ. Первый способ проверки отличается многоступенчатостью и длительностью и может затянуться на несколько месяцев и даже лет. Известны случаи, когда процесс проверки растянулся на 2 года. Продавцов такие сроки не устраивают, и они стараются предоставить к моменту сделки телефон и имя нотариуса, выдавшего доверенность, который и подтверждает ее подлинность.

По признанию риэлторов, все виды сделок, осуществляемых по доверенностям, рискованные. Уповать здесь можно только на свою бдительность или надежное доверенное лицо. Поэтому прежде чем оформлять доверенность, подумайте: так ли она необходима? Не сулит ли новую головную боль? Чист ли в своих помыслах человек, которому вы даете право распоряжаться своим имуществом? Тот, кто покупает квартиру по доверенности, вряд ли самостоятельно может учесть все нюансы. Поэтому не помешает обратиться к профессионалам. А уж выбор добросовестного риэлтора, который обязан оградить вас от возможных рисков, - это, как говорится, ваши проблемы.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0631