RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как ускорить продажу квартиры
Выпуск 123 от 17.05.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Высокие, постоянно растущие цены на жилье несколько остудили пыл потенциальных покупателей. Сегодня они более тщательно подходят к выбору жилья и не спешат расставаться со своими «кровными». Во всяком случае, ситуация, когда «увидел и купил», осталась в прошлом. В свою очередь, продавцы также оказались в непростом положении: желающих продать жилье сегодня больше, чем купить, снижать же запредельные цены многие из них не намерены. Понятно, что при таком раскладе быстро и выгодно продать драгоценную жилплощадь довольно сложно. В результате на рынке появилось огромное количество «долгоиграющих» квартир, которые месяцами не находят своего покупателя.

По мнению Марины Скибы, оценщика-аналитика компании «Realnest», если процесс продажи вашей квартиры растянулся на длительный срок, то, скорее всего, это означает следующее: либо вы неоправданно завысили цену, либо не умеете организовать продажу, либо игнорируете услуги профессионалов, либо ваша собственность смотрится недостаточно привлекательно для потенциального покупателя… Попытаться решить эту проблему можно, если учесть несколько важных советов.

Не завышайте цену

«Главная причина, которая способна надолго затянуть продажу квартиры, это необоснованно завышенная цена. Увы, многие продавцы редко прибегают к услугам профессиональных оценщиков и полагаются только на стоимость аналогичных предложений. Мол, квартиры большей частью типовые, и можно «на глазок» прикинуть более-менее точную стоимость. Между тем цену формируют множество факторов, поэтому квартиры, расположенные в одном районе и даже на одной улице, могут стоить по-разному. Вот почему при продаже квартиры первое, что нужно сделать, - оценить ее объективно», - говорит Марина Скиба. В противном случае квартира может продаваться слишком долго, и цену все равно придется снизить, как бы этого не хотели продавцы. К примеру, в банке данных риэлторских фирм уже который месяц «висит» 3-комнатная «высотка» на улице Рабочей, за которую хозяин просит $230 тыс. и ни цента меньше. В квартире – дорогостоящий ремонт, современная встроенная мебель, новое инженерное оборудование, оригинальная перепланировка и прочие дизайнерские изыски. На языке экспертов-оценщиков это называется «излишним улучшением», которое мало интересует покупателя и в меньшей мере отражается на стоимости квадратного метра. «Красная» цена такой квартиры - $190 тыс., однако хозяин не согласен с профессиональной оценкой и продолжает стойко держать цену. Результат? Результат простой: покупатели, услышав шокирующую цифру, даже не пытаются вести переговоры. А вот собственник двух роскошных 2-этажных загородных домов, расположенных в «чистом поле», уже полтора года не может найти покупателя. При максимально завышенной цене в $1,5 млн. охочих на такое жилье не нашлось, и теперь продавцу волей-неволей пришлось опустить цену до $600 тыс. Однако и такая цена не соответствует реальной стоимости объекта, и вряд ли вызовет интерес у покупателя.

Реклама – двигатель торговли

При продаже квартиры очень важно, чтобы о вашем желании узнали как можно больше потенциальных покупателей. Если вы не хотите прогадать, вам придется немало времени потратить на то, чтобы вникнуть в ситуацию на рынке жилья и усвоить главные принципы рекламирования своей квартиры. Прежде всего, вам нужно определиться, какие рекламные средства вам более подходят по эффективности и по карману. Как показывает практика, наиболее эффективный способ - рекламирование квартиры в специализированных изданиях, в частности в газете «Недвижимость в движении». Определив пару-тройку главных преимуществ вашей квартиры, сформулируйте их очень коротко и выразительными словами, привлекательными для покупателя. Ведь покупают не просто вещи, а их преимущества. При этом не игнорируйте одно из важных правил рекламы - многократность распространения информации.

Если в течение двух-трех недель ваша квартира не нашла покупателя, можно использовать другие способы.

Эксклюзивный договор

Если вы решили продать свою квартиру с помощью риэлторской фирмы, сразу возникает вопрос: выбирать одну или обратиться в несколько? Обратившись в несколько фирм, вы рискуете стать жертвой непрофессионализма и потратить время впустую. Как говорится, «у семи нянек дитя без глаза». К тому же, если ваша квартира не обладает достаточно привлекательными качествами, вряд ли риэлтор согласится тратить деньги на активное рекламирование вашего товара. Поэтому самый надежный способ - обратиться в одно агентство и заключить с ним договор на эксклюзивное обслуживание. Агентство получает исключительное право заниматься продажей вашей квартиры за выгодную для вас цену в минимальные сроки. При сохранении строжайшей конфиденциальности информация о продаже квартиры будет известна максимальному количеству покупателей. А это способствует ускорению продажи квартиры.

Добавьте квартире немного шарма

Если ваша квартира находится в непопулярном районе, к тому же ее потребительские качества оставляют желать лучшего, не расстраивайтесь. Это дело поправимое. Немного усилий, и владение превратится в весьма привлекательный уголок, который рад будет приобрести любой покупатель. Затевать капитальный ремонт вряд ли стоит, зато косметический вполне уместен. Тем более, что стоит он недорого. Обновите обои, устраните с потолка следы былого затопления, подкрасьте проржавевшие трубы, наконец, сделайте генеральную уборку, поставьте в вазы свежие цветы... Нелишне вывезти из продаваемой квартиры громоздкую мебель - это зрительно увеличит площадь комнат, а потолки покажутся выше. Опытного агента вы этим не проведете, но благоприятное впечатление на покупателя это произведет. Осмотрев две одинаковые по площади квартиры, одна из которых загромождена мебелью, а вторая нет, потенциальный покупатель выберет вторую, так как она покажется ему больше. Если вы не очень уверены в том, что нужно сделать, пригласите дизайнера по интерьеру. За небольшую плату он поможет вам сделать квартиру неотразимой для потенциального покупателя.

Искусство торга

Шансы быстро продать квартиру повышает искусный торг. Знайте: продается и покупается все. Все имеет цену, нужно ее только знать. Прежде всего, нужно соизмерять стоимость квартиры с ценами предложений в том районе, где вы проживаете. Когда установленная вами цена нереальна - торг окажется бессмысленным. Если в данном районе на продажу выставлено мало квартир хорошего качества, то у вас есть все шансы назначить достойную цену, и стойко держать планку. Назначая цену, не перегибайте палку, кивая на состояние квартиры: наличие евроремонта не аргумент для завышения цены. Новый ремонт прибавит к стоимости квартиры лишь небольшую сумму. Причина в том, что мало кому по душе чужой вкус и навороченные преобразования - покупатель все бы сделал по-своему.

Если ваше распрекрасное гнездышко не интересует покупателя в течение очень длительного времени, может, вам просто не повезло. Есть смысл еще раз попробовать. Только теперь забудьте о самостоятельности и загрузите своими проблемами специалистов. А уж они наверняка знают, как это сделать с максимальной выгодой для вас.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0720