RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Почем снять «сутки» в Днепропетровске
Выпуск 123 от 17.05.2006. Тема "Рынок недвижимости"

В последние годы в Днепропетровске активно развивается рынок аренды посуточных и почасовых квартир. Об этом свидетельствует высокий интерес к такому жилью, растущие цены и постоянно увеличивающееся количество предложений различного уровня – от скромных «хрущевок» до евроотремонтированных «высоток». И хотя спрос на посуточные апартаменты в меньшей мере подвержен сезонным колебаниям, с середины весны в этом сегменте наблюдается повышенный спрос, а риэлторские фирмы не успевают обслуживать клиентов.

 

Кто снимает

Как сообщили в агентстве недвижимости «Юмит», посуточные квартиры пользуются большой популярностью у приезжих из стран ближнего и дальнего зарубежья, поток которых в наш город с каждым годом растет. В основном, это командированные деловые люди, представители отечественных и зарубежных компаний, иностранцы и прочий заезжий люд. Гостиничным номерам они предпочитают домашнюю обстановку и полную независимость и конфиденциальность. К тому же по сравнению с гостиничными номерами (минимальная стоимость нашла в самой непритязательной гостинице города -192 грн., средняя – 560-1500 грн. в сутки) съем отдельных квартир обходится гораздо дешевле, и это главные факторы привлекательности такого жилья. Но многочисленные командированные и иностранцы - не единственные постояльцы «домашних гостиниц». Горожане все чаще и чаще снимают такие квартиры для деловых переговоров, интимных встреч, закрытых вечеринок и других личных нужд. Все необходимое для этого в квартирах, конечно же, имеется.

Что предлагают

Снять подходящую квартиру посуточно не составляет особого труда. На выбор вам предложат до десяти вариантов с минимальным сроком съема от 3 часов, максимальным – до двух месяцев. Такие квартиры сдаются в основном в центре, нагорной части и околоцентральных районах города, хотя в последнее время их можно найти и на самых отдаленных жилмассивах. По своему качеству и уровню сервиса такие квартиры делятся на обычные и так называемые «евро», встречаются и «люксы». Доля последних в общем объеме предложений незначительна и не в полной мере отвечает заявленному уровню. Главное отличие от «евро» - разве что перепланировка квартиры с четким разделением на гостевую зону, бассейн либо джакузи и кровать из натурального дерева, что поднимает цену примерно на $20-30. Сегодня такие квартиры, например, «единички» на проспекте Карла Маркса предлагают за $70 в сутки.

Что касается обычных квартир, то это типовые 1-2-3-комнатные квартиры с более-менее приличным ремонтом, простенькой мебелью и скромным техническим оснащением. Во всяком случае, на телевизор, холодильник, утюг, реже - микроволновку, можно рассчитывать. Обязательный атрибут – широкая двуспальная кровать. Комплект постельного белья и полотенца прилагаются. В отличие от некоторых евроквартир здесь не стоит рассчитывать на услуги домработницы, так что следить за порядком и заботиться о смене постельного белья вам придется самим. В зависимости от района, размера площади и «экипировки» цена на такое жилье колеблется от 60 до 250 грн. в сутки. Так, в центре города 1-комнатную квартиру с посудой, телевизором, холодильником, видеомагнитофоном, двуспальной кроватью можно снять от 100 до 150 грн. в сутки. В районах, приближенных к центру, - 90-100 грн. На жилмассивах Солнечный, Тополь, ближнем Левобережье – от 60 до 100 грн. Почасовой съем обычных квартир обойдется в среднем от 60 грн. (3 часа) плюс 10 грн. – за каждый последующий час. Ночной приют, как правило, на 20-30 грн. дороже.

Что касается евроквартир, то их отличает современный дизайн и соответствующее наполнение: добротная, иногда с изысками мебель, нередко ванна с гидромассажем и полный набор бытовой техники, начиная от кондиционера и заканчивая стиральной машиной. В числе прочих благ – кабельное ТВ, видео, сауна с музыкой, комплект ванных принадлежностей. Снимают такие квартиры люди небедные. Кроме требований к интерьеру и «начинке» квартиры, для таких съемщиков важно, чтобы рядом была автостоянка, магазины, кафе или рестораны. В зависимости от этих составляющих стоимость посуточной аренды, например, «единички» в нагорной части города обойдется в 280-350 грн., в центре - 200-250 грн., в околоцентральных – 130-250 грн., 2-комнатной – от 350 грн., 250-350 грн., от 250 грн. и выше соответственно. За почасовой съем просят 90-120 грн. (3 часа) с оплатой каждого последующего часа по 20 грн. Ночное пребывание в евроквартире в зависимости от количества комнат обойдется в 120-180 грн.

Кто предлагает

Большая часть предлагаемых квартир сосредоточена в руках частных арендодателей, имеющих свидетельство частного предпринимателя. В своем распоряжении они имеют, как правило от 5 до 10 квартир. Это либо выкупленные и переоборудованные для этих целей квартиры, либо квартиры, сдаваемые в субаренду. Предлагают посуточные и почасовые варианты и агентства недвижимости, а также хозяева свободной жилплощади, предпочитающие держать свой мелкогостиничный бизнес в тени. После осмотра квартиры вам выдадут ключи взамен оставленного в залог паспорта или водительских прав и оговоренной суммы денег. При этом никаких договоров на краткосрочную аренду заключать не нужно, цель вашего пребывания никого волнует, да и вам ни к чему интересоваться документом на подобного рода услуг. Заплатили деньги – вот и все формальности. В последнее время многие арендодатели, открыто ведущие свой бизнес, практикуют такую услугу, как выдача чека об оплате за проживание. Копии свидетельства о предпринимательской деятельности и об уплате налога – прилагаются. Такой документ вполне устраивает командированных, и это еще один аргумент в пользу выбора «домашней гостиницы».

По словам арендодателей, мелкогостиничный бизнес сегодня находится на подъеме. Жесткая конкуренция вынуждает арендодателей вкладывать немалые деньги в оборудование и обустройство квартир. Хорошие квартиры практически не пустуют, спрос на них постоянно растет, причем одинаково востребованы как 1-2-3-комнатные «евро», так и обычные. Как правило, в зимний период спрос на дневное и ночное пребывание стабилен, ближе к лету – увеличивается количество заявок на ночной приют. При этом цены на такое жилье не стоят на месте: по сравнению с прошлым годом они выросли в среднем на 30%.

Обратная сторона медали

Постояльцы посуточных квартир – публика в массе своей случайная и ненадежная, и это понимают арендодатели. Всякий раз, сдавая свои апартаменты очередной шумной компании или подвыпившей парочке, держатели «домашних гостиниц» боятся, как бы чего не вышло. Разбитая посуда, прожженные ковры, всемирный потоп в квартире – это еще не самое страшное. Случаются и пожары, бывает, что из квартиры выносят всю «экипировку», кроме встроенной мебели. Опасность такого бизнеса заставляет арендодателей быть предельно осторожными: они внимательны к документам, удостоверяющим личность постояльца, стараются иметь дело с проверенными клиентами. Правда, возможные риски вполне покрываются внушительными доходами.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0563