RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Леонид Брежнев: карьера и жизнь генсека
Выпуск 122 от 10.05.2006. Тема "История города"

«Днепропетровский клан», «Город чугуна и стали», «Космическая столица»… разные эпитеты в разное время получал наш город. «Не первый, но и не второй!», «Финансовая столица», «Кузница кадров»… так характеризовали Днепропетровск не только мы – его жители, так с неподдельным уважением говорили о Днепропетровске на всей территории Советского Союза. Годы независимости Украины, к сожалению, стали годами ослабления влияния нашего региона. Центробежные силы больших денежных потоков разобщили «Днепровский клан», развеяли былую славу и подорвали уважение. Совсем недавно мы сделали свой выбор, доверили управление городом, областью и страной людям, которые будут либо возрождать былую славу «Днепра», либо бесславно закончат «Эпоху величия». Хочется напомнить народным избранникам, что власть – это уникальная возможность оставить свой след в истории целой страны, сохранить воспоминания о себе у миллионов людей. Давайте же вспомним, как использовали эту возможность первые лица государства Советского периода и что они смогли оставить на добрую память о себе.

После смерти Брежнев стал ассоциироваться в народе со старческой немощью, неуемной страстью к наградам, фразой «дорогой Леонид Ильич слушает» и сотнями других анекдотических историй. Многие же и сегодня связывают «время застоя», олицетворением которого стал генсек, со стабильностью, государственным планированием и фиксированными ценами. 19 декабря 2006 г. исполнится сто лет со дня рождения Леонида Брежнева – лидера бывшей супердержавы. Мы попытаемся непредвзято рассказать о роли этого, пожалуй, самого известного нашего земляка в истории всей страны и Днепропетровского региона в частности.

Провинциальная метрополия. «Золотой век» Днепропетровска

Эпоха Брежнева – эпоха стремительного возвышения Днепропетровска. Если со строительством ЮМЗ город уже перешагнул рамки хоть и влиятельного, но регионального центра, то с приходом к власти «днепропетровских» с генсеком во главе он заявил о себе как политический центр союзного значения, эдакая «провинциальная метрополия». Если принять во внимание, что СССР 1960 – 1980-х гг. был одной из двух мировых супердержав, то Днепропетровск этого периода достиг максимальной за всю историю города степени «влияния на принятие решений». Роль Днепропетровска в эпоху становления независимой Украины (1990-е гг.) – только тень той харизмы закрытого «своего города» для правящей элиты СССР. Время правления «дорогого Леонида Ильича» совмещало в себе критическую массу противоречий, которые затем выплеснулись наружу, но в приложении к «малой родине» это был, безусловно, «золотой век» Днепропетровска.

Город на Днепре, основанный как южная столица империи, хоть и стал потом обычным губернским городом, но всегда ощущал себя «провинциальной метрополией», пусть и в границах южноукраинского региона. Индустриальный бум влил новые силы в городские структуры, и город начал поставлять кадры в правящую элиту Российской империи, а затем СССР. Идеология своего рода «метрополии, оставшейся в провинции» плюс экономический фундамент, начали давать плоды. И вот в эпоху Брежнева произошел апофеоз консолидации днепропетровских властных структур, вошедших в историю под названием «днепропетровский клан».

Сложный вопрос – высчитать личную меру участия каждого, даже правителя страны, в развитии «закрытого» города. Днепропетровск шестидесятых – восьмидесятых годов ХХ века являлся, так сказать, «городом союзного подчинения». Это был своеобразный «анклав», решения по которому принимались прямо в Москве. Основные учреждения (скажем, «Южмаш» или Днепропетровский госуниверситет) находились в общесоюзном подчинении. Эти черты наложили отпечаток на весь облик и характер развития города.

Впечатляет список определяющих для Днепропетровска сооружений, построенных не просто «при Брежневе», а, вероятно, с его согласия или при его личном участии. Как сейчас модно говорить – «под патронатом». Почему «под патронатом»? Потому что просто так не возникают такие масштабные комплексы, и финансово, и эстетически отмеченные печатью власти, управления большими ресурсами, и человеческими, и материальными. Здесь чувствуется влияние общегосударственной машины. Монумент Вечной Славы с бульваром в начале проспекта Карла Маркса. Масштабное здание диорамы «Битва за Днепр» в самом центре Октябрьской площади, где разместилась и вся новая экспозиция исторического музея им. Яворницкого. Оперный театр. Реконструированный украинский театр имени Шевченко с Театральным бульваром. Дворец спорта «Метеор» (известный больше как «Ледовый»). Жилые дома – первые небоскребы для элиты – 16-этажный на углу проспекта К. Маркса и ул. Дзержинского и 14-этажный с магазином «Лотос» и солярием наверху (невиданная роскошь для провинциального города!). Летний театр в парке Шевченко, где Иосиф Кобзон впервые исполнил песню «Днепропетровск, мой дом родной», ставшую гимном города. Университетский городок с 15-этажным главным корпусом на проспекте Гагарина. Новые массивные здания областного комитета партии и Дома политпросвещения. Вместе со старым зданием Коммерческого училища (ныне облсовет) эти дома образовали почти сакральный «треугольник власти» в начале проспекта Кирова выше парка Глобы. Гигантская Набережная длиной около 23 километров. Наконец – жилмассивы – «города в городе» – в первую очередь, Победа и Солнечный. Эти комплексы не типичны для областного центра – и масштабами, и своей индивидуальной запоминающейся архитектурой. Массив Победа считается образцовым для советского градостроительства (с его достоинствами, и недостатками). Жилой дом «Китайская стена» длиной 800 метров с 36-ю подъездами. Этот «список Брежнева» можно продолжать и еще, и еще… Сохранилась и днепропетровская резиденция Брежнева в бытность первым секретарем обкома до и после войны. Это уютный особняк в стиле модерн по улице Крутогорная (ныне Рогалева), № 1.

Многое из начатого при Брежневе пришлось заканчивать уже в независимой Украине. Южный мост – начат строительством в 1981 г., открыт в 2000 г. Метро – распоряжение подписано в 1979 г., первая линия открыта в 1995 г. «Парус – начал строиться в 1973 г. Когда знаменитый «Парус» наконец-то будет достроен и открыт, эпоха Брежнева в истории Днепропетровска окончательно отойдет в прошлое и перестанет «нависать» над современностью незавершенными долгостроями. Тогда же откроется возможность по-настоящему объективных оценок и суждений.

Грандиозный юбилей Днепропетровска. 1976 год

Апофеозом брежневской эпохи и «золотого века» советского Днепропетровска стало празднование 200-летнего юбилея города в мае 1976 г. Его до сих пор вспоминают старожилы. В мае 1976 г. было устроено торжественное заседание в оперном театре, народные гулянья, представление на стадионе “Метеор” и грандиозная водная феерия на Днепре. Когда 25 лет спустя, в 2001 г., отмечали очередной юбилей Днепропетровска, то, многие вещи брали в пример – скажем, феерию на Набережной.

Много чего любопытного было придумано специально к юбилею. Вот лишь несколько примеров. Решили благоустроить дворы – в честь 200-летия создать такое же количество маленьких уголков отдыха. Появились 200 аккуратных мини-комплексов с фонтанами, скамейками, столами для игр и разными другими нехитрыми приспособлениями «для людей». Большая их часть не прошла испытание «перестройкой». Специально к юбилею приурочили оригинальную акцию – на месте бывшего карьера в районе жилмассива Красный камень устроили живописное озеро с мощным фонтаном и вокруг парк. Позднее тот сад долгое время находился в запущенном состоянии, и лишь недавно восстановили зону отдыха с фонтаном.

Во времена Российской империи столетний юбилей города праздновали от закладки Екатеринослава на Днепре 9 (20) мая 1787 г. императрицей Екатериной II. В начале 1970-х гг. решили вести отсчет даты основания от первого Екатеринослава, основанного в 1776 г. на левом берегу Днепра. Город по ряду причин позднее перенесли на правый берег, и в 1787 г. императрица закладывала его уже на новом месте (Преображенский собор).

Решение провести новый юбилей принималось, видимо, на высшем правительственном уровне. Подготовка к юбилею началась уже в 1971 – 1972 гг. На это время пришелся всплеск не «просто пропаганды», но и разнообразных изданий – статей и книг о городской истории, путеводителей. Главная экспозиция Днепропетровского исторического музея из восьми залов, открытая в 1975г., тоже приурочена к 200-летнему юбилею города. Посетитель переходит из когда-то главного Белого зала (в старом здании музея) в новый комплекс, роскошно оформленный с использованием гранита и разнообразной подсветки. Весь пол в переходе выстлан полированным гранитом, а в центре пола металлическими вставками выложены цифры «1776 – 1976». В память о днепропетровском юбилее была даже издана специальная книга «Два века борьбы и труда», где на мелованной бумаге поданы правительственные указы и речи на тему юбилея Днепропетровска, а также фотогалерея.

Специально к юбилею 21 мая 1976 г. Днепропетровск наградили высшей советской наградой – орденом Ленина. Сегодня, при въезде в город со стороны Запорожского шоссе сохранились массивные городские ворота, на которых установлен большой такой орден. В то время говорили, что, проживи Брежнев дольше, он «сделал» бы Днепропетровску звание «города-героя» (как было с Новороссийском, где во время войны находилась та самая «Малая земля» и где служил будущий генсек). А ведь было за что – город находился в эпицентре битвы за Днепр в 1943 г. Но… не случилось.

Власти Приднепровья не остались в долгу за устроенное торжество. На полмесяца раньше самого юбилея, 8 мая 1976 г., в родном городе Брежнева – Днепродзержинске, на проспекте Ленина, открыли бронзовый бюст Леонида Ильича. Сейчас это кажется странным, но такой памятник полагалось установить по закону на родине Брежнева как дважды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Бюст изготовили на ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Этот памятник никогда не был забыт. И в годы перестройки, и в постперестроечную неразбериху он всегда поддерживался в хорошем состоянии. Сюда приводят экскурсии и по традиции приезжают с цветами молодожены.

Праздник 1976 г. зафиксировал неординарный статус Днепропетровска как советской «провинциальной метрополии» и стал одним из знаковых моментов новейшей истории города. Этот юбилей эпохи «середины застоя» положил начало целой серии празднеств, которую иногда называют «юбилейной лихорадкой». Правители позднего советского периода, видя неизбежный кризис управления, пытались «утопить горе» в больших празднествах. Ревность двух городов – Днепропетровска и Киева – привела к тому, что Киев тоже «захотел себе юбилей». И уже в 1982 г., перед самой смертью Брежнева, было проведено грандиозное празднество 1500-летия Киева. Такую дату высчитали археологи, хотя понятное дело, точной датировкой в таких случаях никто не располагает.

Смертельно уставший генсек

Грандиозный юбилейный праздник в Днепропетровске закончился, став символом стабильности и благополучия брежневской эпохи на ее историческом изломе. Как раз с середины семидесятых годов ХХ века «застой» в союзном масштабе стал доминировать, экономика вступила в полосу кризиса, товары исчезали с полок все быстрее. В Днепропетровске, по уровню жизни намного опережавшего своих крупных и не очень соседей, это заметили немного позже. Сам же генсек стал неуклонно угасать. Жить ему оставалось всего несколько лет. Все, что Брежнев мог сделать на руководящем посту в государстве, он уже сделал. Последние годы его правления – время инерции.

Семидесятые годы для Брежнева – время постепенной утраты здоровья и работоспособности. Немногим известен тот факт, что в апреле 1979 г. Леонид Ильич тайно собрал укомплектованное своими же людьми Политбюро. Объявил, что хочет уйти на пенсию. Окружавшие Брежнева такие же престарелые соратники хорошо понимали, что уходом генсека закончится и их власть. Поэтому они сделали все для того, чтобы «упросить» Брежнева не уходить добровольно с главного поста. Расчета не было, было просто желание «дотянуть» до закономерного конца. «Конец» наступил 10 ноября 1982 года, когда Брежнев умер в своей постели. После смерти генсека государство конфисковало у его дочери Галины часть многочисленных наград покойного, в том числе знаменитый орден «Победа», украшенный 21-м бриллиантом.

1979 г. – последний приезд Брежнева на «малую Родину»

Осенью 1979 г. Брежнев внезапно совершил свой последний, как оказалось впоследствии, визит на Приднепровье. Эта поездка не значилась в графике. Видимо, генсек хотел «подпитаться энергией» родных мест, не справляясь уже с московским ритмом, а может, и проститься с Днепропетровском. 21 сентября 1979 г. Леонид Ильич приехал в Днепропетровск. В торжественной обстановке ему вручили свидетельство «Почетного гражданина города». На следующий день, 22 сентября, генсек посетил Днепродзержинск.

В Днепропетровске Брежнев осмотрел диораму «Битва за Днепр» и новую экспозицию исторического музея, недавно реконструированный украинский театр имени Шевченко, новое здание областного комитета партии (ныне областная госадминистрация), летний театр в парке Шевченко. Именно во время этой поездки Леонид Ильич подписал распоряжение о строительстве в городе метрополитена. В истории Днепропетровска началась еще одна «долгоиграющая эпопея», которая продолжается вот уже почти тридцать лет, и, похоже, не завершится никогда (прим. автора – наше метро из шести станций может претендовать на звание самого маленького метро в книге рекордов Гиннесса). Само решение о строительстве метро в Днепропетровске сегодня воспринимается неоднозначно – крайне высокая стоимость, тяжелейшие условия проходки. И все-таки генсек сделал поистине царский подарок «закрытому городу».

В Днепродзержинске, где прошли детство и юность генсека, он осмотрел новенький бюст самому себе (метаморфозы власти!), не забыл и старый двухэтажный дом на улице Пелина, где некогда жила вся семья Брежневых. Он вошел в свою бывшую квартиру, где жили новые хозяева, внимательно ее осмотрел, вышел во двор и сфотографировался с жителями двора. Пересказывают информацию, что когда генсек собрался выходить из двора, какой-то пенсионер спросил: «Леонид Ильич, а коммунизм будет?». Брежнев не ответил. Охрана быстро нейтрализовала вопрошавшего. Генсек промолчал и затем вскоре уехал (Днепр Вечерний. – 2002. – 18 дек.). Огромная советская империя клонилась к закату… Заканчивалась брежневская эпоха, а вместе с ней период особой роли Днепропетровска в масштабе супердержавы.

***

Время застойных анекдотов о Брежневе, которому пророчили славу «мелкого политического деятеля времен Аллы Пугачевой», постепенно проходит. Приходят более трезвые оценки, в частности, спокойное и доброжелательное отношение к Брежневу среди других исторических личностей ХХ века. В 1997 г. фонд «Общественное мнение» провел опрос среди граждан России на предмет выявления «самых выдающихся деятелей в истории России» (по Украине, к сожалению, данных нет). Результат: Петр I (54%), И. Сталин (44%), В. Ленин (42%), Екатерина II (25%), Брежнев (24%). Горбачев и Андропов оказались намного ниже Брежнева.

Максим КАВУН

Генри Киссинджер дал такую характеристику Брежневу:
«Он был искренним в своем желании дать стране отдых». Смерть Леонида Брежнева в ноябре 1982 г. положила начало процессу деформации огромного государства, одним из наследников которого стала и современная Украина. Модель взаимоотношений генсека и Днепропетровска показывает, как можно, добиваясь личного успеха, не забывать о «малой Родине», и, обладая огромными, почти диктаторскими полномочиями, думать о городе, решать насущные и стратегические потребности его развития. Даже в «эпоху застоя», за глянцевым фасадом которой скрывались экономические неудачи и коррупция. Эти беды не исчезли и сегодня. Но многие ли современные «птенцы гнезда Днепрова» задают себе вопрос, проснувшись утром: "А что я сделал для Днепропетровска?"






   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.