RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. Желаю подарить!
Выпуск 122 от 10.05.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Одним из самых распространённых видов сделок относительно распоряжения имуществом являются договоры дарения. Подарить можно любое имущество, среди которого могут быть и объекты недвижимости (дома, квартиры, дачи, земельные участки и т. д.). Дарителями могут выступать лица, у которых в собственности на законных основаниях находится объект дарения. Давайте более детально познакомимся с особенностями договора дарения и рассмотрим самые актуальные вопросы, возникающие при заключении данного договора.

Что же такое договор дарения, какие условия, права и обязанности сторон он включает? Что может быть предметом дарения?

Договор дарения – это соглашение двух сторон, в силу которого одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) имущество в собственность. Такой договор представляет собой согласованные волеизъявления обеих сторон. Является не только актом распоряжения имуществом, но и актом принятия подарка одариваемым. Предметом договора дарения может быть любое имущество, не изъятое из оборота, и которое может быть в собственности лица, которому оно дарится, а именно: движимое имущество (в том числе деньги и ценные бумаги), недвижимое имущество, имущественные права. От вида имущества, которое является предметом договора, зависит форма договора дарения. Такой договор может заключаться как устно, так и в письменной форме. В устной форме договор дарения заключается относительно предметов личного пользования и бытового назначения. При дарении недвижимых вещей – заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. По данному договору на дарителя возлагается обязанность сообщить одариваемому об известных ему недостатках вещи, которая является даром, или об её особых свойствах, которые могут быть опасными для жизни, здоровья, имущества одаряемого или других лиц. Если эта формальность не будет соблюдена, то даритель будет обязан возместить вред, причиненный имуществу, здоровью в результате владения или пользования даром. Кроме того, по соглашению сторон, на дарителя может быть возложена обязанность передать имущество в дар одариваемому в будущем, через определенный срок. При заключении договора дарения у одариваемого возникает право в виде полномочий собственника относительно принятого имущества.

Имеют ли значение родственные отношения при составлении договора дарения?

При заключении договора дарения сторонами могут быть любые граждане, иностранцы, лица без гражданства независимо от степени родства. Договоры дарения возможно заключать относительно любого лица по выбору дарителя. Кроме того, необходимо помнить, что родители (усыновители) не имеют права дарить имущество детей, подопечных, но они имеют право от их имени принимать имущество в дар либо отказаться от предложения принять в дар, если оно противоречит интересам несовершеннолетнего.

Можно ли, подобно завещанию, отменить или изменить договор дарения? В каких случаях отмена возможна?

Относительно договора дарения применить понятие «отмена договора дарения» невозможно, поскольку, в отличие от завещания, где воля исходит от одного лица, в договоре дарения участвуют два лица (даритель и одариваемый). Такой договор можно расторгнуть по инициативе дарителя в следующих случаях:

- если одариваемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей. Если одариваемый совершил умышленное убийство дарителя, наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения; 
- если одариваемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность;
- если вследствие небрежного отношения одариваемого к дару, имеющему историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена.

Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления такого требования дар является сохраненным, поскольку в случае расторжения такого договора одариваемый обязан возвратить вещь, которую он получил в дар в натуре. Законом установлено, что к требованиям о расторжении договора дарения применяется исковая давность в один год. Это означает, что на протяжении одного года со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило, можно обратиться с требованием о расторжении такого договора. Кроме того, в том случае, если договором дарения на одариваемого возлагалась обязанность осуществить определенные действия в пользу третьего лица, а он ее не выполнил, то даритель также имеет право требовать расторжения договора и возвращения дара. А при невозможности возвращения дара - требовать возмещения его стоимости.

Каков размер налога при дарении недвижимости? Освобождаются ли от уплаты налога близкие родственники?

При получении в дар недвижимого имущества членами семьи первой и второй степени родства (дети дарителя, другой из супругов, родители, родные братья и сестры дарителя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери) такой доход налогом не облагается. При получении в дар другими лицами до 31.12.2006 такой доход облагается по ставке 13%, с 01.01.2007 – 15%.

Как и где можно оформить договор дарения, и какие документы необходимо иметь в наличии для возможности его заключения?

Договор дарения, который подлежит нотариальному удостоверению, оформляется в любой государственной нотариальной конторе либо у частного нотариуса. А в тех населенных пунктах, где нет нотариусов, такие нотариальные действия осуществляются уполномоченными на это должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов. Для нотариального удостоверения такого договора нотариусу необходимо предоставить:

1. Документ, подтверждающий право собственности на имущество.
2. Документ, подтверждающий государственную регистрацию прав на это имущество в БТИ.
3. Выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество.
4. Документы, удостоверяющие личность сторон.
5. Справки, выданные налоговыми органами о присвоении идентификационного номера.
6. Если имущество, которое будет являться объектом дарения, нажито во время брака, - письменное согласие второго супруга на совершение такой сделки.

Можно ли оспорить договор дарения, если он был оформлен под давлением или подписан дарителем, страдающим психическим заболеванием?

Если имеются факты, подтверждающие такого рода нарушения, необходимо обратиться в органы внутренних дел для привлечения виновных лиц к ответственности. Саму же сделку можно признать недействительной только по решению суда.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0818