RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 121 от 26.04.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться по поводу договора дарения. Ситуация следующая. В Украине живет мать, у нее есть две дочери. Всю жизнь они прожили вместе. Не так давно одна дочь уехала в Россию на ПМЖ, а вторая осталась с матерью. Некоторое время назад дочь, которая осталась с матерью, уговорила ее подписать договор дарения жилого дома.

Есть ли шанс у второй дочери отсудить часть дома и согласно каким статьям закона?

Юлия

Распоряжение имуществом, которое принадлежит собственнику на основании права личной частной собственности, в том числе его дарение, является личной прерогативой собственника. Поэтому при принятии решения о дарении он не обязан согласовывать такие действия с другими лицами. Кроме того, договор дарения является согласованным волеизъявлением обеих сторон и представляет собой не только акт распоряжения имуществом (в данном случае - жилым домом) матерью, но и акт принятия подарка одариваемой - ее дочерью. Такой договор заключается в письменной форме и заверяется нотариусом, который при удостоверении такой сделки устанавливает личности сторон, определяет объем гражданской дееспособности сторон. То есть, придя к нотариусу, мать, являясь дееспособной стороной, действовала осознанно и понимала все последствия совершения сделки. Поскольку в таком договоре участвуют две стороны – одна даритель (мать) и другая - это одариваемая (одна из дочерей), то только они имеют право требовать расторжения договора дарения на протяжении одного года с момента его заключения.

Будьте добры, расскажите каким образом возможно узаконить сделанную перепланировку в квартире и куда с самого начала идти? Заранее спасибо.

Владимир Тищенко

В зависимости от объемов выполненных работ в вашей квартире, перепланировку можно узаконивать несколькими способами. Первый, наиболее упрощенный способ, - если в вашей квартире не затронуты несущие стены. В этом случае узаконение осуществляется через городское жилищное управление. Для возможности такого узаконения вам необходимо подготовить следующие документы на квартиру:

1) получить в бюро технической инвентаризации технический паспорт на квартиру после перепланировки;
2) подготовить техническое заключение по обследованию влияния проведенной перепланировки на строительные конструкции данной квартиры. Такое заключение готовится строительной организацией, имеющей соответствующую лицензию на проведение таких работ;
3) правоустанавливающие документы на квартиру и старый техпаспорт;
4) справку ЖЭУ о составе семьи;
5) справку ЖЭУ об отсутствии претензий при проведении перепланировки квартиры;
6) квитанцию об оплате;
7) кроме того, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и идентификационный номер.

Собрав такой пакет документов, вы подаете его вместе с заявлением, после чего ваши документы рассматриваются на протяжении двух недель. Если документы оформлены в надлежащей форме и не противоречат соответствующим нормам, выносится распоряжение за подписью начальника горжилуправления. После чего данное распоряжение подается в БТИ для внесения соответствующих изменений в техническую документацию данной квартиры.

Второй способ узаконения – это ввод в эксплуатацию при предварительном получении соответствующего разрешения в исполкоме по месту расположения квартиры, если по проекту будут затрагиваться несущие конструкции квартиры. Этот процесс более длительный, и в каждом конкретном случае в зависимости от объемов выполненных работ формируется соответствующий пакет документов.

Под застройку фирма присмотрела территорию, на которой находятся 10 частных домов. Сейчас идет процесс расселения, все жильцы согласны с предлагаемыми условиями. Проблема лишь в том, что один из собственников уже два года не живет в доме, адрес его местонахождения не известен. Правда, удалось установить адрес детей собственника, которые в доме не прописаны и живут отдельно. Может ли последнее обстоятельство как-то узаконить снос дома без разрешения его собственника? Как можно решить проблему законно?

П.Г.

Осуществить какие-либо действия с недвижимостью без собственника невозможно. Необходимо принять все меры для нахождения собственника для возможности согласования с ним условий покупки его дома. В том случае, если будет установлено, что он умер, необходимо наследникам вступить в наследство, а после уже с ними вести переговоры относительно дальнейшей доли данного дома.

Я являюсь собственником небольшого кафе, которое приобрел по договору купли-продажи. Не так давно я собрался продать здание. После технического обследования помещения в БТИ мне выдали выписку для продажи из реестра права собственности на недвижимое имущество, где указана площадь кафе и площадь подвала внутри здания. По договору же купли-продажи в моей собственности находилось только кафе. Когда с покупателем мы пришли на сделку, нотариус отказал в оформлении договора и сказал, что продать кафе я смогу лишь после того, как оформлю в собственность подвальное помещение. Буду признателен, если вы подскажете, как это сделать.

Сергей

В данной ситуации для того, чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, необходимо ознакомиться в полном объеме со всеми документами. Поскольку нужно установить, что в первую очередь вы хотите осуществить: продать кафе либо узаконить подвал. Если только продать, то при наличии полного пакета документов, включая выписку для продажи из реестра прав собственности на недвижимое имущество, выданную бюро технической инвентаризации, нотариус не мог отказать в оформлении договора купли-продажи. Так как в вышеуказанной выписке четко указывается имущество, подлежащее отчуждению. Если же вы хотите оформить в собственность подвал, то в зависимости от того, в чьей собственности он пребывает, существует разная процедура оформления. При пребывании в коммунальной собственности – только путем выкупа, если в частной - только путем заключения cоответствующего договора об отчуждении подвала (пр. купли-продажи, мены, и т.п.).

Моя мама (я живу с отцом) хочет подарить мне свою квартиру. Надо ли мне выписываться из квартиры отца и прописываться в подаренное жилье после оформления дарственной? Или это делать не обязательно?

Александр

В собственности любого гражданина может находиться несколько объектов недвижимости, и это не связано с обязанностью проживать в каждом из них. Поэтому вы не обязаны выписываться из квартиры, в которой проживаете, и прописываться в подаренную. Поскольку согласно действующему законодательству вы должны быть зарегистрированы по месту фактического проживания.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0798