RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом, которого нет
Выпуск 121 от 26.04.2006. Тема "Строительство и архитектура"

Оказывается, дома №7 по улице Гордачи на карте Днепропетровска не существует. В 1987-88 годах этот барак, когда-то принадлежавший заводу шахтной автоматики, должны были снести, а 8 семей, в нем проживающих, - переселить в новые квартиры. Кто, когда и где получил вместо обитателей барака новое жилье – до сих пор остается загадкой. Только вот злополучный барак и сегодня стоит на том же месте, а все его обитатели, так и не получившие обещанного жилья, по-прежнему ютятся в крохотных комнатушках. Но самое парадоксальное в том, что юридически барака №7 по этому адресу нет. И это несмотря на штамп в паспортах жильцов о прописке, записи в домовой книге, регулярную плату за коммунальные услуги и землю, которая находится в пользовании жильцов. Такой пикантной ситуацией не преминули воспользоваться растроенные дельцы. Результат? Как и положено, в духе времени: на хозяйских огородах с хозпостройками и туалетами, в обход закона, обещают появиться 4 двухэтажных коттеджа… Впрочем, обо всем по порядку.

Кто в доме хозяин?

В бараке №7, построенном еще в дореволюционные времена для рабочих Екатеринославского конного завода, родилось и выросло не одно поколение жильцов. Постепенно временное сооружение обрастало нехитрыми пристройками, но сущность барака оставалась прежней: сырые помещения, проход в жилые комнаты – через кухню площадью от 3,3 кв. м и высотой потолка – 2,2 м, размер жилых комнат – от 8,8 кв.м до 15,8 кв. м, «удобства» - на улице. А на придомовых земельных участках (общей площадью чуть больше 5 соток), закрепленных за каждой семьей, расположились хозпостройки – сараи, летний душ, а также туалеты с выгребными ямами. К таким условиям жильцы давно привыкли, а о лучших – только мечтали.

Покой и сон обитатели барака потеряли в 2001 году, когда в одной из квартир поселился, а точнее прописался «неожиданный» сосед – главврач Жовтневой санэпидемстанции Вальчук Сергей Иванович. «Очень вежливый и приветливый человек, правда, в квартире он появлялся редко, а когда приходил, то больше всего присматривался к придомовой территории, интересовался документами на дом и земельный участок», - рассказывают жильцы. А спустя некоторое время обитатели барака узнали, что г-ну Вальчуку и трем его товарищам, которые не имеют никакого отношения ни к бараку, ни к прилегающему земельному участку, отвели эту землю под строительство 4 коттеджей. Естественно, своими планами г-н Вальчук с жильцами не делился. На этот счет у него было свое мнение, что можно делать, а что нельзя.

Надо сказать, что каждая семья имеет свою «купчую» на квартиру. Приватизировать же такое жилье никому и в голову не приходило. Впрочем, как и земельный участок, право на который люди приобрели за давностью лет. Ведь согласно ст.119 Земельного кодекса Украины приобретение права на земельный участок за давностью пользования возникает после 15 лет пользования землей. А люди здесь живут и платят за землю уже 20-30 лет! Следовательно, имеют на нее все права.

Парадоксы

Оскорбленные посягательством на свою территорию, жильцы барака решили узаконить свои права. Однако в приватизации квартир и узаконении построек на придомовой территории им было отказано. Как утверждает Юлия Саенко, заместитель начальника ГлавАПУ, санитарные нормы квартир не позволяют приватизировать такое жилье. А соответственно жильцы не могут приватизировать землю придомовой и дворовой территории, где находятся их хозпостройки. Когда жильцы обратились за разъяснениями в КП «Земград», то на свой запрос они получили официальный ответ: «…улицы Гордачи на территории города фактически не существует, но некоторая застройка до сегодняшнего дня имеет адреса, отнесенные к указанной улице. По данным очередного адресного плана города, в Жовтневом районе существует одноэтажный жилой дом по адресу – ул. Гордачи, 7, но официально этот адрес не предоставлялся и документов относительно присвоения не имеет. По фактическому состоянию указанный дом должен быть проадресован к улице Аксакова».

Тогда возникает резонный вопрос: если барак не отвечает никаким нормам, тем более, что его вообще не существует, на каком основании г-н Вальчук Сергей Иванович прописался вместе со своей малолетней дочерью в квартире №4, общей площадью в 50 кв. м (жилая – 25,1 кв. м), где уже проживает и зарегистрирована семья из 4 человек? К тому же, кто имеет приоритетное право на приватизацию: «коренные» жители барака или новоиспеченный жилец?

Бесконечные жалобы с просьбой разобраться в ситуации и восстановить законные права жильцов на «переважне право відводу земель», где расположены хозпостройки, писались во все инстанции, включая прокурора Днепропетровска г-на Горностаева. До сегодняшнего дня никаких действий со стороны представителей закона предпринято не было. Диалог с властями также продолжается не в пользу жильцов.

В то время, как г-н Вальчук ждет благословения на строительство коттеджей (пока еще нет всей разрешительной документации на строительство), жильцы барака не теряют надежды получить ответы на свои вопросы. Во-первых, кто и на каком основании юридически лишил их места проживания? Во-вторых, почему регулярно принимаются платежи за коммунальные услуги и аренду земли от жильцов несуществующего дома и куда в таком случае поступают деньги? В-третьих, почему г-ну Вальчуку незаконно отводят землю решением сессии горсовета по этому адресу, а в документах этот участок числится по адресу: улица Аксакова в районе дома №19?

Перспективы

Похоже, у этой запутанной истории появился новый сюжетный ход. Как стало известно, строительная фирма «Ковчег» собирается снести многострадальный барак, предварительно расселив жильцов в квартиры вторичного рынка, а на этом месте построить 5-этажный жилой дом. В начале апреля представители фирмы встретились с жильцами и сообщили о своих намерениях. По словам Любови Каптелой, координатора общественной организации «Форум спасения Днепропетровска», «это первый диалог застройщика с жильцами, в ходе которого цивилизованно обсуждались вопросы будущего расселения». Такой поворот оказался неожиданным для обитателей барака, давно разучившихся верить любой «бумажке», не говоря уже о каких-либо обещаниях. Чтобы исключить возможные риски, в ближайшее время инициативная группа жильцов при поддержке «Форума спасения» собирается провести переговоры с застройщиком на официальном уровне, с участием начальника ГлавАПУ Игоря Пидорвана. По данным жильцов, пока застройщик располагает лишь предварительно согласованной проектной документацией.

В настоящее время жильцы определяются со своими квартирными предпочтениями. Правда, рассчитывать на комфортабельные варианты не приходится: инвестор на покупку 8 квартир (3- 3-комнатных, 2 – 2-комнатных, 3 – 1- комнатных) выделяет всего лишь $180 тыс. Жильцы, понимая ценность земли в этом районе, намерены отстаивать свои интересы. Хотя, некоторые из них согласны даже на самые скромные варианты. После длительного проживания в барачных условиях любая квартира с отдельной кухней и теплым санузлом покажется настоящим раем…

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0792