RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Почем жилье на Левом берегу
Выпуск 120 от 19.04.2006. Тема "Рынок недвижимости"

В последнее время, в связи с дороговизной и дефицитом жилья в центральной части Днепропетровска, покупательский интерес все больше и больше смещается в сторону жилмассивов. Почти 70% покупателей предпочитают приобретать квартиры именно здесь. Наряду с такими популярными жилмассивами, как Победа, Тополь, Парус, Красный Камень, особенно востребованными становятся районы Левобережья. В чем же привлекательность этой части города и на какой уровень цен и жилья здесь можно рассчитывать?

Еще недавно районы Левобережья считались провинцией. Сегодня это обжитая часть города с хорошей инфраструктурой, современными благоустроенными жилмассивами и прекрасным транспортным сообщением. Всего лишь за 30-40 минут можно без проблем добраться до центра и в любую другую точку города. Но главное – здесь разнообразный выбор жилья, и цены на общем фоне вполне приемлемые. Не устраивает качество «хрущевок»? Есть «сталинки». А можно остановить свой выбор на «высотках» различных строительных серий. Стоит отметить, что внушительную долю предложений составляют квартиры в относительно новых домах, ведь Левобережье – район более поздней застройки, чем Правобережье, и большую его часть составляют новые жилые массивы – такие, как Левобережный -1,2,3, Фрунзенский, Солнечный. Дома на этих массивах – высотные, с квартирами преимущественно типовой планировки. Часть Левобережья составляет частный сектор. Это такие районы, как Амур, Клочко, Воронцовка, район улицы Калиновой и др.

Наиболее престижным и дорогим районом Левобережья считается красивый современный жилой массив – Солнечный. Он находится в непосредственной близости от центра города, имеет развитую инфраструктуру и отличается широким выбором жилья – от «хрущевок», «брежневок» до квартир улучшенной планировки. В зависимости от технических и планировочных особенностей дома 1-комнатную «высотку» здесь можно купить за $28-35 тыс., 2-комнатную – $35-45 тыс., 3-комнатную – $45-60 тыс., тогда как в центре города аналогичные квартиры обойдутся в пределах $38-40 тыс.; от $55 тыс. до $75 тыс. и даже $115 тыс. (с евроремонтом); от $65 тыс. до $90 тыс. соответственно.

Что касается проспекта Правды и улицы Калиновой, то здесь также представлены все виды жилья, включая 2- и 5-этажные «сталинки». Последние пользуются стабильным спросом и предлагаются в пределах $23-25 тыс. («единички»), $35-37 тыс. (2-комнатные), $40-42 тыс. (3-комнатные). Почти на таком же уровне находятся цены на «высотки» - $23-26 тыс., от $30 тыс. и от $37 тыс. соответственно. Надо сказать, что стоимость «высоток» в районе проспекта Правды (до улицы Калиновой) и от проспекта Правды до рынка на ул. Образцова на $1-2 тыс. выше, чем на дальнем Левобережье. Этому способствуют такие факторы, как развитая инфраструктура, удобное транспортное сообщение с центром города. «Хрущевки» в этом районе обойдутся значительно дешевле. «Единичку» вам отдадут за $20-23 тыс., 2-комнатную – от $27 тыс., 3-комнатную – от $33 тыс.

А вот такой, казалось бы, обжитой микрорайон, как Клочко, особым интересом у покупателей не пользуется. Прежде всего, из-за неудобств с транспортом, к тому же район застроен 9-этажными панельными и блочными домами, возраст которых составляет 27-28 лет. А это – обветшавшие инженерные сети, неудобные планировки квартир. Дома, расположенные ближе к проспекту Правды, как правило, - подороже, уходящие в глубь массива – подешевле. Однокомнатную квартиру здесь можно приобрести в среднем за $22-23 тыс.

В последнее время все больше покупателей выбирают ж/м Левобережный -1,2,3. При прочих равных условиях и практически одинаковом уровне цен эти районы более привлекательны, чем, скажем, ж/м Фрунзенский. Здесь стремительно развивается инфраструктура, отлично работает транспорт, а жилой фонд представлен исключительно «высотками» постройки 70-80-х годов. Наряду с типовыми панельными 9-10-этажками есть дома улучшенной планировки. Например, всенародно любимые «чешки», а также 16-этажки так называемого ленинградского проекта. Последние украшают проспект Мира и отличаются более привлекательными потребительскими качествами. Так, общая площадь 2-комнатной квартиры составляет 58 кв.м, жилая – 28, кухня -12. Покупателям нравятся просторные комнаты, высокие потолки (2,7 м), большие тамбуры. Правда, таких предложений немного, и раскупаются они довольно быстро.

В последнее время проспект Мира застраивается современными 16-этажными домами эконом-класса. Жилье такой категории строят в городе крайне мало (сейчас реализуются проекты на ж/м Фрунзенский, в Приднепровске), хотя оно пользуется довольно высоким спросом у покупателей. Новые 16-этажки на проспекте Мира – это панельные дома улучшенной серии (137Д), с утепленными наружными стенами, крышными котельными, компактной площадью 1-2-3-комнатных квартир и оптимальными ценами. При сегодняшней стоимости «квадрата» - от 2790 до 3000 грн. будущий новосел может рассчитывать на автономное отопление, двухкамерные металлопластиковые окна, застекленные лоджии, счетчики учета холодной и горячей воды. Стоимость такого жилья гораздо ниже, чем в других новостройках, и чуть выше, чем на вторичном рынке, что делает его особенно привлекательным. О востребованности таких проектов говорит тот факт, что еще до окончания строительства все квартиры полностью раскупаются. Сейчас АО ДСК «Градостроитель» готовит к сдаче в эксплуатацию второй дом, а в перспективе в этом районе появятся еще две 16-этажки. В данный момент строительство двух домов ведется на уровне 5 этажа.

Как и в районах Правобережья, самыми востребованными квартирами на Левом берегу являются 1- и 2-комнатные. Несколько ниже спрос на 3-4 -комнатные. Наиболее удачные варианты (средний этаж, большая кухня, ухоженный подъезд) «уходят» в мгновение ока. Если говорить о частных домах, то, как сообщила Наталья Ратман, эксперт отдела жилой недвижимости компании «Realnest», спрос на них с каждым годом растет. Многие покупатели не прочь поселиться в 3-4 комнатных добротных домах с высокими потолками и крепкими стенами стоимостью до $60 тыс. Однако хороших предложений, с оптимальной площадью и адекватных по цене и качеству, мало. В основном, предлагаются варианты, площадью 40-70 кв. м, которые «грешат» или неудачным местоположением, или требуют капитального ремонта.

По словам специалистов, левобережные районы ждут большие перспективы, связанные с реализацией крупных жилых и коммерческих проектов. Так, в ближайшие годы на месте старой Воронцовки появится новый жилой микрорайон с обустроенной набережной. Жилмассив Фрунзенский обещает активно застраиваться жилыми домами, коттеджными поселками, объектами инфраструктуры. В Приднепровске, на ж/м Клочко в основном будет возводиться социальное жилье и жилье эконом-класса. Все это позволит увеличить объем доступных предложений на рынке недвижимости и, как следствие, снизить остроту жилищного вопроса в городе.

Учитывая то, что сегодняшний покупатель хочет жить не только в удобной квартире, но и в удобном районе, интерес к жилью в левобережной части города будет только расти.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0749