RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Если в квартире случился потоп
Выпуск 119 от 12.04.2006. Тема "Юридическая консультация"

За последнюю неделю в «Юридическую консультацию» поступило много вопросов с просьбой рассказать, что делать, если произошло затопление квартиры. При этом причины затопления называются разные: соседи забыли закрыть кран, прорвало трубу, крыша дала течь и т. д. В свою очередь виновники происшествия желают знать о мере ответственности за свою рассеянность. Учитывая актуальность проблемы, мы решили подробно рассказать о том, как вести себя в такой ситуации и жертвам, и виновникам и бытового затопления.

Если вас затопили

Минимизируйте ущерб

Если произошло затопление, первым делом надо принять меры по минимизации ущерба, так как это повлияет на размер возмещения. Причем касается это и потерпевшего, поскольку Гражданский кодекс предусматривает, что «якщо груба необережнiсть потерпiлого сприяла виникненню або збiльшенню шкоди, то залежно вiд ступеня вини потерпiлого... розмiр вiдшкодування зменшується».

Зафиксируйте последствия

Сразу же, как только вы обнаружили в своей квартире капающую с потолка или текущую по стенам воду, нужно зафиксировать это явление. На помощь придут фотоаппарат или видеокамера. Для подстраховки в квартиру можно пригласить соседей по лестничной площадке, чтобы потом они смогли бы выступить в суде в качестве свидетелей. Если виновник установлен (сосед сверху), лучше с ним договориться по-доброму, ведь потом еще надо будет жить с ним в одном доме. Да и мирные способы решения сэкономят кучу времени и нервов. Но некоторые действия надо выполнить в любом случае, поскольку потом, когда последствия станут менее заметными, сосед может отказаться от данных обещаний.

Составьте акт о затоплении

Правила содержания жилых домов и придомовых территорий (далее - Правила) говорят о том, что в случае затопления должен составляться соответствующий акт о затоплении. Акт составляется комиссией из представителей поставщика водоснабжения (с которым заключен договор на предоставление водоснабжения), ЖЭО (жилищно-эксплуатационная организация) и собственника дома, домового комитета, подписывается жителями квартир и утверждается начальником ЖЭО. В нем описываются последствия («що залито, якi обсяги робiт, якi ушкодження, якi речi ушкоджено») и причины затопления. Он станет основным документом, подтверждающим факт затопления для суда.

Чтобы акт составить без проволочек, надо исходить из того, что причиной затопления служит какая-нибудь авария вследствие недобросовестного выполнения поставщиком водоснабжения своих обязанностей. Заявления о подобном должны рассматриваться в день их получения. В соответствии с Правилами любые неисправности водоснабжения, включая течи с бачка, должны устраняться неотложно. Так как затопление может случиться только или по причине недосмотра поставщика услуг, или по вине соседа, то первый сделает все, чтобы доказать, что виноват второй. В том числе он может зайти в помещение соседа «у невiдкладних випадках, пов’язаних з урятуванням життя людей та майна... для проведення в них огляду та лiквiдацiї аварiй без отримання згоди споживача» в соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах» и точно установить, что виноват сосед.

... или же акт-претензию

Если же ЖЭО не торопится немедленно ликвидировать неисправности в системе водоснабжения, то в соответствии с типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденным постановлением КМ от 21 июля 2005 года N 630, он должен явиться «для складення та пiдписання акта-претензiї споживача» по его вызову не позже двух дней. Если же этого не случится, акт-претензия будет считаться действительным, если его подпишут не менее двух потребителей согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах». Это не совсем то же самое, что акт о затоплении, о котором говорилось выше, но лучше иметь хоть какой-то подтверждающий затопление документ, чем никакого.

Составьте дефектный акт

До сих пор говорилось о факте затопления. Если же нужно определить предварительно стоимость ущерба, ЖЭО может составить так называемый дефектный акт в соответствии с совместным письмом Госстроя и Госжилкоммунхоза N 7/8-134 / 4/3-260 от 24 февраля 2005 года. Расценки при этом будут применяться согласно Правилам определения стоимости строительства (ГСН Д.1.1-1-2000).

В принципе смету может сделать и сам пострадавший, если он знает, какие расходы на ремонт он понес, и сможет это доказать. Доказательством является чек из магазина, где приобретались обои, краска и прочие строительные материалы. При составлении сметы хозяевам необходимо подробно описать, какие повреждения произошли после залития. Не все они проявляются сразу. Например, полы, равно как и штукатурка, могут разбухнуть только через одну-две недели. Особое внимание обратите на паркет. При высыхании на нем образуются трещины. Не забудьте указать материалы, которые использовались при ремонте.

... но лучше проведите экспертизу

Однако лучше всего выявить ущерб, его причины и размер убытков сможет эксперт, проведя строительно-техническую и товароведческую (если пострадал не только ремонт) экспертизу согласно Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз. Экспертиза проводится во время судебного рассмотрения, но пока до этого дойдет - ущерб станет менее заметным, да и убирать квартиру после затопления придется. Поэтому если позволяют средства, лучше сразу получить заключение специалиста (это эксперт до возбуждения дела в суде), поскольку оно может стать самым веским доказательством. Его услуги в случае успеха оплатит ответчик.

Готовьтесь к иску

Если миром уладить вопрос с виновником аварии не удалось, то дорога только одна - в суд с иском о возмещении материального убытка. Исковое заявление можно, конечно, составить самостоятельно, но лучше, если этим займется юрист. Также помните, что в любом случае вы имеете право на возмещение морального вреда.

Если вы – виновник затопления

Если же вы виновник затопления, то вам лучше активно участвовать во всех действиях, касающихся выявления ущерба и определения его стоимости. Акт о затоплении вы также должны подписывать, если вас назначают виновником. При этом надо помнить, что следить за исправностью оборудования путем проведения профилактических осмотров хотя бы раз в полгода - обязанность ЖЭО. Если причина в неисправности сантехники внутри квартиры, дело плохо в том случае, если вы его устанавливали без участия работников ЖЭО. Нужно будет доказывать, что установка была выполнена качественно. При определении размера ущерба нужно следить, чтобы учитывался износ пострадавшего имущества и точно выявлялись причины его плохого состояния, чтобы не пришлось переплачивать или вообще рассчитываться за чужую вину.

На заметку

Привычка сохранять все квитанции, чеки и расписки о работах по ремонту квартиры, а также чеки на приобретенные мебель, ковры, оргтехнику и другие дорогостоящие предметы, лишней никогда не будет. Это может сэкономить время в ходе судебного разбирательства при оценке нанесенного материального ущерба






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0908