RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Декоративные панели: быстро, удобно, красиво.
Выпуск 119 от 12.04.2006. Тема "От пола до потолка"

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о модных тенденциях в оформлении стен. Сегодня остановимся на самой быстрой и доступной отделке, которая не требует особых усилий, а главное – внушительных финансовых затрат. Речь пойдет о декоративных отделочных панелях, с помощью которых можно поменять все в квартире коренным образом. При этом не потребуется практически никакой предварительной подготовки стен: выравнивания, удаления старой краски или обоев, штукатурки и т. д. И хотя такие панели называют стеновыми, они отлично годятся и для оформления потолка. Появились они на нашем рынке примерно восемь лет назад. С тех пор эксперименты с новыми цветами и фактурами не прекращаются по сегодняшний день.

Форма и размеры

Разнообразие видов декоративных панелей, представленных в наших магазинах, чрезвычайно широко. Они различаются по материалу, размерам, эксплуатационным качествам и декоративным свойствам. По форме и размерам отделочные панели подразделяют на листовые, наборные реечные и наборные плиточные.

Самые маленькие - наборные плиточные панели. Чаще всего они бывают квадратными, реже прямоугольными. Их размеры - от 30х30 и 15х60 см до, примерно, метра на метр (98х98 см). Между собой они соединяются по принципу «шип-паз» или с помощью специальных стыковочных реек. При желании из наборных плиточных панелей можно выложить на стене мозаику, комбинируя в шахматном порядке панели с разным рисунком и текстурой.

Наборные реечные панели при ширине от 10 до 30 см могут быть длиной от 90 до 250-300 см. Толщина таких реек - от 8 до 12 мм. По принципу сборки они также бывают двух типов: «шип-паз» и «паз-паз».

Листовые панели бывают размером от 130x50 до 260x490 см. Их толщина - от 3 до 6 миллиметров. Такие панели крепят непосредственно к стене гвоздями или клеем или же монтируют на обрешетку. Стыки между панелями заделывают герметиком или закрывают пластиковыми рейками.

Материал изготовления

Отделочные панели изготавливаются из разных материалов: натурального дерева или фанерованы натуральным шпоном, ДСП (древесностружечная плита), ДВП (древесноволокнистая плита), ПВХ (поливинил-хлорид, или проще – пластик). Кроме того, панели делают из гипсокартона с виниловым покрытием. Существуют панели и из других материалов, но они встречаются гораздо реже. Именно от материала панелей в первую очередь зависит область их применения и еще одно важное качество – влагостойкость.. К невлагостойким относят все панели на основе ДСП, а влагостойкими считают панели из натурального дерева или с фанеровкой натуральным шпоном, ДВП и MDF, поверхность которых ламинирована окрашенной в различные цвета пленкой или покрыта пластиком, и, конечно, панели из поливинилхлорида.

Декоративные панели бывают не только с ровной гладкой поверхностью, но и с тиснением. Если вы приглядитесь к рельефным панелям повнимательнее или даже потрогаете их, то сами убедитесь, что поверхность необработанного камня или кирпичной кладки воспроизведена, как настоящая. Такие панели часто делают «под кафель». А некоторые панели вообще выглядят так, что их легко спутать с обоями.

Деревянные панели

Среди деревянных панелей наибольшее распространение имеют материалы, фанерованные натуральным шпоном. Изготовление таких панелей достаточно сложный и трудоемкий процесс. Не вдаваясь в детали, скажем только, что соединение шпона со сплошной деревянной основой панели происходит способом прессования при повышенной температуре и достаточно большом давлении. После этого шпонированную поверхность гладко шлифуют и наносят на нее защитный слой, затем панель сушат в печи и снова полируют. Такие панели отличаются экологичностью и идеально подходят для любых жилых помещений.

Панели на основе ДСП и ДВП

Такие панели наиболее дешевы. Для изготовления ДСП многие производители применяют различные синтетические смолы, при этом фенолоформальдегидные смолы практически не применяются. При выборе панелей из ДСП нужно знать, что это материал, который легко крошится и «боится» воды. Поэтому панели из ДСП нельзя крепить во влажных помещениях – в ванной, например. Отделать ими балкон тоже нельзя: они не выдержат перепадов температуры.

Панели из ДВП, как и из ДСП, имеют древесную основу. Только делают их по-другому: древесные стружки разбивают на волокна, увлажняют их, прессуют. Полученные плиты обрезают до нужного размера и наносят на них декоративное покрытие. По сравнению с ДСП этот материал более экологически чистый. Но в случае пожара ДВП, так же, как и ДСП, горит. Зато в отличие от ДСП панели из ДВП не боятся влажных помещений, поэтому ими часто отделывают ванные комнаты.

Наиболее современная модификация древесноволокнистых плит - MDF. От обычной ДВП MDF-материалы отличаются технологией производства, которая обеспечивает им качественно новые характеристики. Плиты MDF существенно плотнее древесноволокнистых плит, они не крошатся и не ломаются при резке, легко шлифуются.

Пластиковые панели

Пластиковые панели изготавливают из невоспламеняющихся, экологически безопасных материалов, в основном из поливинилхлорида. Они долговечны, не горючи, имеют 100%-ную влагостойкость и водонепроницаемы даже в стыках. Каждая такая панель состоит из множества изолированных ячеек, придающих ей высокие термо- и звукоизолирующие свойства. Декоративный рисунок на них наносят специальным методом печати и покрывают защитным слоем лака, обладающим хорошей износоустойчивостью. В результате за такими панелями очень легко ухаживать: достаточно ежемесячно протирать панели влажной салфеткой или любым моющим средством, не содержащим абразивных элементов.

Еще одна разновидность пластиковых панелей - зеркальные. Это тонированные или зеркальные плиты из полистирола на самоклеящейся и несамоклеящейся основе, покрытые защитной полиэтиленовой пленкой. Их поверхность может быть как абсолютно гладкой, так и составленной из разнообразных квадратиков и полосок. Такие панели достаточно гибкие, и их можно использовать при облицовке колонн, пилонов и других элементов со скругленными поверхностями. Есть и панели с голографическим рисунком.

Если нужна хорошая звукоизоляция помещений, можно воспользоваться специальными акустическими отделочными панелями. Они изготавливаются из особо плотного стекловолокна и могут быть различной толщины. Такие панели выпускаются с необработанной или с окрашенной поверхностью.

«Индивидуальность» декоративным панелям придает внешняя оболочка (покрытие, которое наносят на основу). Она-то и создает многообразие расцветок и фактур. Это может быть имитация дерева, натурального камня, тканей. Цветные, в полосочку, ребристые, с выдавленным рисунком и словно составленные из маленьких кусочков разноцветного стекла – разнообразие просто поражает. Используя такой выбор вариантов декора, можно создать различные стилевые композиции, идеально отвечающие интерьеру вашего помещения.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0756