RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 118 от 05.04.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail: gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Здравствуйте! Очень надеюсь на ваш ответ. Моя мама умерла 17 декабря 2005 года. У меня есть сестра. Мы хотим оформить наследство. Мама жила в сельской местности. Куда нужно нам  идти, какие документы подготовить, чтобы  оформить наследство? Можно это начинать делать сейчас?

Заранее благодарна за ответ.
Оксана.

Наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону. В том случае, если ваша мама не оставила завещания, то в первую очередь право на наследование по закону имеют дети, т. е. вы с сестрой, переживший супруг и родители. Наследство открывается по месту последнего места проживания вашей  матери. Для того, чтобы принять наследство, вам необходимо подать в государственную нотариальную контору по месту последнего проживания матери заявление о принятии наследства. Такое заявление необходимо подавать лично на протяжении шести месяцев с момента смерти матери. В заявлении необходимо сообщить о своём намерении вступить в наследство и указать что именно вы принимаете от умершей матери (квартира, дом, другое имущество), сообщаете дату открытия наследства, т. е. дату смерти, а также сведения о других наследниках, если таковые вам известны. Кроме заявления вы должны предоставить свидетельство о смерти, чтобы нотариус мог достоверно установить дату смерти. При себе вам необходимо иметь документы, подтверждающие ваше родство с матерью. В данном случае, это свидетельство о вашем рождении. Если вы выходили замуж и была произведена смена фамилии – свидетельство о браке. Если мать меняла фамилию, то желательно предоставить документы, подтверждающие смену фамилии, и, конечно же, необходимо иметь при себе документ, подтверждающий личность. После окончания срока для принятия наследства вам будет выдано свидетельство о праве на наследство. При этом наследство распределяется между наследниками в равных долях, если наследодатель не распределил доли по-иному. Если в наследственную массу включена недвижимость, например, жилой дом, то после окончания срока для принятия наследства,  вам необходимо будет получить у нотариуса направление в бюро технической  инвентаризации для оформления выписки из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество. После получения такой выписки нотариус выдает свидетельство о праве собственности на наследование по закону.

Два года назад я получила в наследство дом в cеле Николаевка. Поскольку мы с мужем жить в нем  не собираемся, я хочу его продать. Требуется ли при этом согласие мужа на продажу полученного мной наследства?

Елена

Согласно статье 57 Семейного кодекса Украины имущество, полученное в порядке наследования одним из супругов, является его личной частной собственностью. Это означает, что при продаже либо отчуждении этого имущества любым другим способом, не требуется согласие вашего мужа на совершение сделки.

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: сколько лет составляет срок исковой давности для имущественных споров? Могу ли я оспорить сделку, проведенную с нарушением прав ребенка, если она была заключена 4 года назад?

Денис

Под исковой давностью, согласно действующему законодательству, понимается срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса путем подачи соответствующего искового заявления. Срок исковой давности имеет общий характер, поскольку распространяет свое действие на все гражданские правоотношения, за исключением  случаев, специально оговоренных в законе. Общий срок исковой давности составляет три года. В данном случае, если вы считаете, что нарушены права ребенка, то вы как законный опекун имеете право подать соответствующий иск в суд на протяжении трех лет со дня, когда фактически были нарушены права ребёнка, или с момента, когда вы узнали или могли узнать о нарушении его прав.

В случае, если вы хотите расторгнуть договор дарения, то исковая давность к таким требования составляет один год.  Для возможности оспаривания сделки, проведенной с нарушением прав ребенка, если она была заключена 4 года назад, необходимо предоставить более подробную информацию о причинах оспаривания. В зависимости от этих причин срок оспаривания может быть различным либо на данный момент совсем утрачен.

Полтора года назад я заключила со своей тетей договор пожизненного содержания. В квартире, приобретенной мной по договору, тетя не проживает, так как имеет другое жилье. Недавно тетя разрешила мне продать эту квартиру. Подскажите, пожалуйста, как это сделать? Какие документы от тети потребуются? Нужно ли перед сделкой расторгнуть такой договор или достаточно согласия тети на продажу квартиры?

Лимаренко

По договору пожизненного содержания право собственности на квартиру у вас, как у приобретателя возникает со дня проведения государственной регистрации договора (осуществляется нотариусом при удостоверении самого договора)  и права собственности на квартиру в электронном реестре прав собственности на недвижимое имущество, которая осуществляется в бюро технической инвентаризации. Но данное право собственности у вас, ограничено, поскольку оно не даёт вам полномочий продавать, дарить, менять либо другим способом отчуждать квартиру при жизни человека, с которым вы заключили договор пожизненного содержания. Наличие согласия тети в данном случае не имеет никакого значения, поскольку при заключении  договора пожизненного содержания право собственности перешло к вам. Для того, чтобы продать данную квартиру, необходимо расторгнуть договор пожизненного содержания. Он может быть расторгнут по решению суда на следующих основаниях: 1) по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого договор был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины; 2) по требованию приобретателя. В случае прекращения договора вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения  приобретателем обязанностей по договору пожизненного содержания предусмотрена возможность возвращения отчуждателю имущества. В данном случае все затраты, произведенные приобретателем в пользу отчуждателя, не возмещаются. Если расторжение инициируется по второму основанию, а именно по требованию приобретателя, суд решает вопрос о возможности оставить за приобретателем  право собственности на часть имущества в связи с невозможностью последним дальнейшего выполнения обязательств.

В прошлом году я приобрела земельный участок без строения по договору купли-продажи. Теперь я хочу его продать. При сборе документов обнаружила, что договор купли-продажи утерян, но есть государственный акт на право собственности на землю. Можно ли продать земельный участок без предыдущего договора купли-продажи?

Елизавета

Можно. Что касается документа, о котором вы говорите, то его у вас на руках быть и не должно.
После заключения договора купли-продажи земельного участка он подлежит обязательной государственной регистрации в соответствующем органе (управление земельных ресурсов). В результате проведения такой регистрации собственнику выдается государственный акт. Документ, который является основанием для его выдачи, в данном случае - договор купли-продажи, собственнику не возвращается, а остаётся в УЗР. 






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0645