RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Почем жилье в Европе?
Выпуск 118 от 05.04.2006. Тема "Зарубежная недвижимость"

По мнению специалистов, поведение цен на жилье в последнее время во многом определяется не столько экономическими, сколько политическими факторами и географическим положением той или иной страны. При этом эксперты считают, что в некоторых европейских странах цены на квартиры уже «перегрелись», и это вряд ли здорово для экономики. В целом, за последние семь лет в Европе наблюдается постоянный рост цен на недвижимость, однако европейский рынок остается весьма разнородным.


Испания

По оценкам компании Grupo-1, в последнее время в Испании резко растет спрос на жилье. Большой интерес проявляют иностранцы, и особенно к побережью. Причем ожидается спрос и на дома, и на квартиры. Этому отчасти способствуют выгодные условия ипотечного кредитования. Правительство поощряет приобретение недвижимости в частную собственность, а не в аренду. Сектор строительства развивается очень быстро. Сначала это отмечалось в Мадриде, Барселоне, Севилье, сейчас наблюдается в регионах. Особенно активно ведется строительство жилья на побережье. За последний год цены на недвижимость в Испании выросли на 15%.

Ирландия

Ирландия, по данным компании Ganlu Salters, занимает 3-е место среди стран ЕС по индексу экономической свободы. Основные плюсы: гибкая монетарная политика, хорошо защищены права собственника. Это способствует активному росту инвестиций: четверть всех инвестиций США в Европу приходится на Ирландию. Жилье в этой стране предпочитают приобретать в собственность, а не в аренду. Ежегодный прирост рынка - 20 тыс. квартир (в Великобритании - в два раза меньше). Цены и спрос быстро растут. Средняя цена квартиры на две спальни составляет около 275 тысяч евро. В 2005 году объем рынка недвижимости увеличился на четверть (в Великобритании всего на 18%). В 2006 году Ирландия планирует потратить 6-7 млрд. евро на инвестиции.

Германия

Рынок Германии по-прежнему переживает кризис перепроизводства жилой недвижимости. За последних десять лет жилье подешевело в среднем на 40-50%, из-за чего рынок утратил свою инвестиционную привлекательность. Ежегодные объемы жилья сократились почти вдвое. Обороты строительных компаний по сравнению с 1995 годом уменьшились примерно на треть. Сильнее всего кризис ощутил берлинский рынок недвижимости, где объемы строительства сократились по сравнению с 1997 годом в 6 раз. Впрочем, некоторые игроки немецкого рынка уверены, что вскоре дела в отрасли пойдут на лад. Оптимисты полагают, что цены на недвижимость в крупных немецких городах достигли минимума, поэтому покупка жилья сегодня - хорошее вложение денег.

Болгария

На рынке жилья в Европе наиболее доступной в плане цен на жилье по-прежнему является Болгария. Размер коммунальных платежей, в сравнении с другими странами, минимальный, а качество эксплуатационных услуг высокое, поэтому содержание дома или квартиры в этой стране не обременительно. Лидерство Болгарии на рынке жилой и коммерческой недвижимости во многом обусловлено лояльностью болгарского законодательства к инвесторам-нерезидентам, а также к процедуре репатриации прибыли и капитала.

Интерес к недвижимости в Болгарии обусловлен тем, что в 2007 году Болгария войдет в состав Евросоюза, поэтому цены на недвижимость значительно вырастут и будут сопоставимы с западноевропейскими. Цены на строящееся жилье здесь все еще доступные. Так, на Черноморском побережье квартиры в строящихся российскими компаниями домах предлагаются в среднем от 650 до 900 евро/кв. м.

На сегодняшний день самым высоким спросом у инвесторов пользуются объекты ресторанного и гостиничного бизнеса. По степени выгодности вложений в частный отель Болгария находится на втором месте, а по вложениям в ресторанный бизнес она занимает лидирующую позицию.

Румыния

В Румынию, которая тоже собирается вступать в ЕС в 2007 году, поток инвестиций в недвижимость не такой активный, как в Болгарии. По законодательству юридические и физические лица могут инвестировать в недвижимость в любой форме, но иностранцы и лица без гражданства не имеют права покупать землю. Экономика страны активно развивается. Цены на готовые двухкомнатные квартиры площадью 120-160 кв. метров - от 200 до 900 евро/кв. м, годовая аренда такого жилья обходится в 1700-3000 евро. Купить четырехкомнатную виллу можно за 800-200 евро/кв. м, арендовать за 2500-5000 евро в год. По прогнозам, спрос на жилье будет расти. В 2006-2007 гг. закончится строительство 32 новых многоквартирных объектов только в Бухаресте.

Эстония, Латвия

Быстрее всего в Европе дорожает эстонская недвижимость. В 2005 году цены на жилье выросли больше, чем в любой другой европейской стране – на 28%. Как отмечают специалисты, это произошло благодаря активности иностранных покупателей. При этом стоимость аренды жилья практически не растет. А в Литве она даже упала на 10%. Эксперты говорят: если цены на покупку и аренду ведут себя по-разному, значит, на рынке недвижимости не все в порядке. Если этому верить, то в Прибалтике очень скоро цены на жилье остановятся или даже упадут.

Если говорить о Латвии, то в этом году в этой стране установлен новый ценовый рекорд: за квадратный метр жилья в элитном проекте Edem в Юрмале между Дзинтари и Майори просят 6 000 евро. Вместе с тем, по данным аналитиков, за последние два зимних месяца средние темпы роста цен на рынке в целом замедлились и составили 3%. Несмотря на сравнительное затишье на рынке новых жилых проектов в преддверии весны, с началом нового строительного сезона прогнозируется повышение активности девелоперов на рынке и ежемесячный прирост цен в 3-5% в ближайшие полгода.

Великобритания

В начале 2006 года в Великобритании продолжился рост цен на недвижимость. На сегодня стоимость элитной недвижимости в Лондоне, по данным ряда британских агентств, составляет 7000-16 000 фунтов стерлингов за 1 кв. м, что является максимальным показателем в Европе. Причем цены на элитную недвижимость в Лондоне растут быстрее, чем на среднестатистическую, в среднем на 10-12% в год.

Росту числа сделок способствует денежно-кредитная политика страны: в Великобритании неуклонно растут объемы кредитования на приобретение жилья. Сегодня в Лондоне можно получить ипотечный кредит, который покроет до 70% от стоимости недвижимости под 5-6% годовых.

По результатам очередного обзора Economist Intelligence Unit (EIU), проводимого два раза в год в 130 городах мира и сравнивающего цены на товары и услуги в долларовом эквиваленте, вслед за Осло, Токио, Рейкьявиком, Осакой и Парижем (поделившим 4-е место), а также Копенгагеном, Лондон занял 6-е место по дороговизне.

Если взглянуть на страны, похожие на Украину, — Польшу и Венгрию, то там средняя стоимость квадратного метра жилья редко превышает 1000 евро. При том, что уровень жизни и доходов населения в этих странах намного выше чем у нас, впрочем, как и качество жилья.

По материалам Интернет
подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0827