RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 117 от 29.03.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Сейчас практически все днепропетровские строительные компании нарушают сроки сдачи жилых домов в эксплуатацию. В результате в собственную квартиру можно вселиться на год, а то и на полтора позже обещанного срока. Нередки ситуации, когда акт о принятии дома подписан, но строительные работы еще не завершены. Можно ли подать в суд на строительную компанию за невыполнение сроков строительства и есть ли шанс выиграть дело?

Аркадий

Действующее законодательство предусматривает право каждого гражданина обратиться в суд за защитой своего нарушенного права согласно условиям договора. Но при этом вы должны помнить, что в заключенном договоре между вами и строительной компанией должна быть четко определена связь между моментом передачи квартиры будущему собственнику и моментом ввода в эксплуатацию дома. В таком случае в договоре должна указываться конкретная, а не планируемая дата ввода дома в эксплуатацию.

У меня есть дачный участок с домом, который вплотную примыкает к соседскому забору. Недавно сосед сообщил, что собирается строить хозблок на месте нашего общего забора. Разъясните, пожалуйста, имеет ли он такое право, и не нарушаются ли при этом санитарные, пожарные и иные нормы?

А.К.

Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, необходимо определить, что подразумевается под термином «хозблок» (площадь, этажность), уточнить место расположения на земельном участке вашего дома, его отдаленность от границы соседнего земельного участка. Поскольку в зависимости от вышеуказанных фактов установлены требования к возможности возведения строений на прилегающих земельных участках. Вам необходимо предоставить более подробную информацию по данному вопросу.

Я хочу купить квартиру в новостройке. Говорят, что документы о праве собственности на новую квартиру будущие жильцы получают не сразу после вселения, а гораздо позже. Причем срок их получения может затянуться на 1 и даже 2 года. Так ли это и с чем связана длительность такой процедуры?

Гудков

Подготовкой и выдачей правоустанавливающих документов на вновь построенную квартиру согласно действующему законодательству на данный момент занимается бюро технической инвентаризации. В Днепропетровске процедура оформления таких документов занимает около 2,5-3 календарных месяцев с момента подачи полного пакета документов для оформления и регистрации права собственности на квартиру. Такие документы возможно подать после ввода в эксплуатацию государственной приемочной комиссией жилого дома и утверждения государственных актов решением исполнительного комитета Днепропетровского городского совета. Ответить, почему долго готовят документы в вашем случае, может только та организация, с которой вы заключили инвестиционный договор.

Я проживаю в частном секторе. На одном участке, кроме моего дома, находятся еще два отдельно стоящих здания. Два собственника хотят приватизировать землю, третий – от приватизации отказывается. Возможно ли приватизировать земельный участок без согласия третьего собственника?

Валентин

Из содержания вашего вопроса вытекает, что жилые дома являются составной частью одного домовладения, которое состоит из земельного участка и всех строений, расположенных на нем. В том случае, если один из собственников части домовладения отказывается от приватизации земельного участка, то остальные собственники не могут осуществить приватизацию без его согласия, поскольку данный участок находится в совместном пользовании. Вы имеете право обратиться в суд о выделении в натуре части земельного участка пропорционально своей части в домовладении. При этом необходимо учесть, возможно ли выделить такую часть, не затрагивая интересы других совладельцев домовладения.

В декабре прошлого года я купила квартиру и зарегистрировала право собственности в БТИ. С момента покупки в квартире никто не проживал. В настоящее время по семейным обстоятельствам я вынуждена продать квартиру. Объясните, пожалуйста, должна ли я оплатить счет за жилищно-коммунальные услуги, если я ими не пользовалась и проживала в этот период в другой квартире?

Татьяна

Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №1875 от 24.06.2004 года определяются основы организационных, хозяйственных отношений, которые возникают в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, а также их права и обязанности. Согласно Закону, потребитель жилищно-коммунальных услуг обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Независимо от того, своевременно ли вы оформили такой договор, оплата будет насчитываться на одного человека по установленным тарифам, если квартира не оборудована соответствующими счетчиками. Но в то же время потребитель имеет право на уменьшение размера платы либо на ее освобождение в случае временного непроживания в данной квартире. Факт непроживания должен быть документально подтвержден (пребывание в командировке, на лечении). Поэтому, если вы не проживаете в данной квартире по субъективным причинам, вы должны уведомить соответствующего поставщика услуг об этом с просьбой уменьшить или освободить от оплаты за потребленные услуги. Но если квартира оснащена счетчиками газа, воды, тепла и электроэнергии, вам не о чем беспокоиться, поскольку вы будете оплачивать услуги согласно показаниям счетчика.

Недавно мною было принято решение о продаже квартиры. Так как по роду деятельности я часто бываю в командировках за пределами Украины, у меня нет времени и возможности самому организовать продажу. Я хотел бы оформить доверенность на продажу квартиры своему родственнику. Подскажите, пожалуйста, какими документами, кроме доверенности, должно располагать доверенное лицо, чтобы провести сделку? У какого нотариуса следует оформить доверенность?

Катов А.

Доверенность на продажу квартиры вы можете оформить у любого нотариуса Украины Поверенный для проведения сделки купли-продажи должен располагать правоустанавливающими документами, техническим паспортом на квартиру. Кроме того, если вы состоите в браке и квартира приобретена во время брака, также необходимо нотариально удостоверенное согласие супруги на ее продажу. Если у вас есть дети, которые проживают в квартире, необходимо получить согласие опекунского совета на продажу данной квартиры. На практике каждая сделка купли-продажи индивидуальна, и чтобы полно ответить на ваш вопрос, необходимо изучить правоустанавливающие документы на квартиру.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0780