RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 116 от 22.03.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Мой знакомый является гражданином Германии. Недавно он сообщил, что хочет купить недвижимость в Днепропетровске, чтобы открыть офис для ведения своего бизнеса. В настоящее время я подыскиваю ему подходящее здание под офис. В связи с этим хотелось бы узнать, как осуществляется оформление сделок купли-продажи зданий с участием покупателей-нерезидентов как физических так и юридических лиц. Какие документы при этом понадобятся?

Григорий

Национальное законодательство содержит ряд норм и положений, которые определяют процедуру оформления прав нерезидентов на недвижимое имущество на территории Украины. Одним из нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, является Закон Украины «О собственности» от 7 февраля 1991 г. № 697-XII. Статья 3 этого закона устанавливает, что субъектами права собственности в Украине, наравне с гражданами и юридическими лицами страны, признаются также юридические лица других государств, совместные предприятия, международные организации, граждане других государств и лица без гражданства. Таким образом, любое юридическое либо физическое лицо, независимо от гражданства, места проживания или регистрации, вправе приобретать в Украине недвижимое имущество без каких-либо ограничений (кроме приобретения земельных участков) и в порядке, установленном законодательством для лиц-резидентов.

Порядок нотариального удостоверения договоров об отчуждении недвижимого имущества определен «Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины», утвержденной приказом Минюста Украины от 3 марта 2004 г. № 20/5, зарегистрированного в Минюсте Украины 3 марта 2004 г. под № 283/8882.

Процедура не отличается от заключения аналогичных сделок по приобретению объектов недвижимости при участии граждан Украины.

Для заключения договора купли-продажи гражданину-нерезиденту в нотариальную контору необходимо предоставить:

- национальный паспорт с действительной визой (если таковая необходима для въезда в Украину) либо видом на жительство в Украине;

- справку о присвоении идентификационного номера по данным Государственного реестра физических лиц – налогоплательщиков (получить которую можно, предварительно заполнив карточку формы № 1ДР в налоговой инспекции АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя, и предъявив паспортный документ);

- если нерезидент пребывает в зарегистрированном браке, то необходимо личное присутствия супруги (супруга) либо предоставление нотариально удостоверенного ее (его) согласия на заключение данной сделки.

В том случае, если покупателем выступает юридическое лицо, то для заключения упомянутого договора потребуется следующее:

- учредительные документы (если они предусмотрены законодательством страны регистрации), свидетельство о государственной регистрации либо выписка из торгового, банковского или судебного реестра. При этом нотариус проверяет, отвечает ли нотариальное действие, которое совершается, объему гражданской правоспособности юридического лица;

- приказ (протокол) о назначении (избрании) руководителя юридического лица-нерезидента либо доверенность, выданная представителю такого юридического лица. Нотариус не требует предоставления доверенности на заключение договора от лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица. В этих случаях от представителя требуются документы, которые предусматривают указанные полномочия и удостоверяют его должностное положение;

- наличие печати данного юридического лица-нерезидента.

При этом документы, которые были составлены за рубежом, могут быть приняты нотариусами Украины только при условии их заверения в соответствии с законодательством страны их выдачи, перевода на украинский язык и легализации органами Министерства иностранных дел Украины. Без легализации вышеуказанные документы принимаются нотариусами в том случае, когда по условиям двусторонних соглашений, заключенных Украиной и страной происхождения документов, дополнительного удостоверения их не требуется. Либо когда они заверены уполномоченным органом страны документа путем проставления апостиля (штампа размером 10х10 см с надписью «Apostille») согласно с положениями Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, которая ратифицирована Украиной и ,вступила в действие с 22 декабря 2003 года.

Расходы по оформлению таких сделок составляют 2% от цены, указанной в договоре, из них 1%- государственная пошлина, предусмотренная Декретом Кабинета министров Украины «О государственной пошлине», 1%- сбор в пенсионный фонд Украины. Кроме того, стороны дополнительно оплачивают услуги нотариуса.

Я снимаю квартиру по договору найма. Срок аренды заканчивается в декабре. На днях хозяин квартиры заявил, что больше не желает держать квартирантов и указал на дверь. Нарушений договора с моей стороны нет: деньги за съем квартиры платил регулярно, имущество не портил, увеселительных вечеринок не устраивал. Объясните, пожалуйста, имеет ли право хозяин требовать освободить квартиру без объяснения причин и расторгнуть договор досрочно?

Денис

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо ознакомиться с условиями договора найма. По общим правилам аренды, предусмотренным действующим законодательством, договор найма может быть прекращен, расторгнут либо наймодатель может от него отказаться. Такой договор прекращается в случае смерти физического лица - нанимателя, если другое не установлено договором или законом.

Кроме того, наймодатель имеет право отказаться от договора найма и требовать освобождения квартиры, если наниматель не вносит плату за пользование квартирой на протяжении трех месяцев подряд. В таком случае договор считается расторгнутым с момента получения нанимателем сообщения наймодателя об отказе от договора. Наймодатель имеет право требовать расторжения договора найма, если:

1) наниматель пользуется квартирой вопреки договору или ее назначению;

2) наниматель без разрешения наймодателя передал квартиру в пользование другому лицу;

3) наниматель своим небрежным поведением создает угрозу повреждения квартиры;

4) наниматель не приступил к проведению капитального ремонта в квартире, если обязанность проведения капитального ремонта была возложена на нанимателя.

Буду признателен, если вы расскажете, какие документы остаются у покупателя после осуществления сделки купли-продажи квартиры.

Анна

После удостоверения такой сделки покупателю выдается один экземпляр оригинала договора купли-продажи, к которому прилагается выписка о регистрации данной сделки в реестре сделок, которую осуществляет нотариус, и одну нотариально заверенную копию с проведенной регистрацией. Кроме того, продавец передает покупателю технический паспорт на квартиру.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0824