RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что такое ламинат-полы?
Выпуск 116 от 22.03.2006. Тема "От пола до потолка"

В последнее время ламинатные полы стремительно завоевывают наши дома. Среди множества видов напольных покрытий они считаются одними из самых удобных и практичных. Экологичные, красивые, легкие в уборке, эти полы могут быть смонтированы за один день, а радовать вас будут долгие годы. Если в данный момент вы заняты поиском покрытия для пола, но не знаете, на чем остановить свой выбор, возможно, ламинат – это то, что вам нужно.

Немного истории

История панелей с ламинированным покрытием насчитывает уже несколько десятков лет. Еще в середине прошлого века многие фирмы занимались производством таких панелей, применяемых при изготовлении мебели и отделке стен. Но лишь в 1983 году появился первый ламинированный пол, изготовленный в Швеции. Сегодня это самое молодое напольное покрытие стало необычайно популярным, уверенно потеснив линолеум и ковровые покрытия. Что же представляет собой ламинат?

Многослойный пирог

Ламинат (от английского «многослойный») - это напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. У нас это название претерпело некие метаморфозы. Из-за того, что большинство ламинатных полов имеет рисунок «под дерево», этот материал стали называть «ламинированный паркет». Но на самом деле ламинат давно перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия.

Существует несколько различных технологий производства ламината. Материалы для его изготовления могут также отличаться у различных производителей. Но неизменным остается присутствие четырех основных слоев, из которых состоит панель ламинированного покрытия. В классическом варианте ламинат – это тонкие, 6,2 -11 мм листы, длиной 100-140 и шириной около 20 см, которые по краям снабжены шипами и пазами для стыковки друг с другом. Основная составляющая ламинатной напольной доски - несущий слой из ДСП или ДВП. Главные качества этого материала - прочность, жесткость, неизменность геометрических параметров и способность противостоять влаге. Верхним - защитным-слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы - то самое «ламинирование», давшее название всему изделию. Это покрытие бывает однослойным и многослойным - композитным. Верхний слой несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: прежде всего, от истирания; также он противостоит влаге и загрязнению, химикатам и солнечным лучам. Именно этот верхний «корж» во многом и определяет качество и стоимость всего «слоеного пирога».

Следующий слой - декоративный - представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу, имитирующую породы дерева или фактуры и расцветки иных материалов, например, алмаза, песка, белого камня, графита, ржавого железа, шахматной клетки и т.д.

Наконец, нижний слой «пирога», так называемый оборотный лист, - нерафинированная или пропитанная смолами бумага, чье назначение - защита ДВП или ДСП-слоя от влаги и стабилизация геометрии всей плиты.

Как выбирать: виды и классы

Ламинированные напольные покрытия разделяются по прочности, истираемости, защите от влаги, а также по конструктивным особенностям. В зависимости от износостойкости они имеют свою классификацию, указывающую на класс использования. Сегодня на рынке существуют панели 22, 23, 31, 32 и 33-го классов. Первая цифра говорит о том, в каком типе помещений лучше использовать данные панели: 2 - жилые помещения, 3 - общественные. Вторая цифра указывает на степень нагрузки на панели в данном помещении: 1 - низкая проходимость, 2 - средняя, 3 - высокая. Но чтобы оценить подлинное качество пола, следует обращать внимание на срок гарантии, который предоставляют производители. Например, пол шведского или норвежского производства может иметь класс 31 и обеспечиваться гарантией для использования 10 и более лет, а пол в том же 31 классе польского или французского производства имеет гарантию лишь на 5 лет.

Ламинированные полы не переносят чрезмерного увлажнения, поэтому не рекомендуется использовать их в сырых помещениях. При покупке специалисты рекомендуют обязательно поинтересоваться, какой защитный слой имеет пол, т.к., если вы приобретаете пол среднего качества, следует помнить, что от длительного соприкосновения с водой он может покоробиться. Практика показывает, что ламинат высокого класса (31, 32, 33 и даже 23) может без заметных последствий выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов.

Ламинированные напольные покрытия также разделяются по способу монтажа. Есть клеевые, когда панели соединяются между собой в стык с проклеиванием швов, и бесклеевые - панели стыкуются друг с другом при помощи замкового механизма. Последние стоят дороже, но зато более просты в сборке - их можно легко собрать и разобрать, перенести и уложить в другом помещении.

Фактура

Ламинированные полы могут иметь любой рисунок, но наиболее распространенными являются панели с имитацией «под дерево» (от каштана и дуба до сосны), а также «под камень» - мрамор, гранит. Панели могут также имитировать металлические и гладко окрашенные поверхности. Такой пол не темнеет под мебелью и ковром, не выцветает, его не нужно ежегодно покрывать лаком или натирать мастикой. Благодаря широкой цветовой гамме ламинат украсит любое жилое помещение и придаст уют каждому интерьеру.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0704