RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Генплан Днепропетровска заложили светлое будущее
Выпуск 116 от 22.03.2006. Тема "Строительство и архитектура"

В прошлую пятницу в мэрии состоялась презентация нового Генерального плана развития Днепропетровска. Разработчики проекта представили концепцию строительства и благоустройства города до конца 2026 года. После корректировки и процедуры согласования и утверждения на разных уровнях новый градостроительный документ в окончательной редакции обещает появиться в сентябре этого года. Как же будет развиваться наш город в течение ближайших 20 лет?

Напомним, что работа над новым Генпланом города началась 4 года назад. Старый Генплан, утвержденный в 1992 году и рассчитанный до 2010 года, уже не отвечал современным реалиям. Прошлой весной был одобрен и утвержден первый этап нового Плана, а теперь специалисты завершают разработку второго и скоро представят его на широкое обсуждение. По словам мэра города Ивана Куличенко, в новом документе детально разработаны перспективы развития Днепропетровска практически по всем направлениям. Это и строительство жилья, и развитие автомагистралей, внутригородской транспортной сети, и обустройство рекреационных зон, и развитие промышленных территорий. Принципиально новыми направлениями, как сообщил Юрий Белоконь, директор государственного института проектирования городов «Дніпромісто», станет использование балок для жилищно-гражданского строительства, сооружение подземных тоннелей, строительство объездных дорог, что позволит осуществить давнюю мечту градостроителей и чиновников – убрать тяжелогрузный транспорт из центральной части города. В отличие от старого Генплана в новом документе впервые определены исторические ареалы города, что позволит избежать хаотичной застройки и исключить бесцеремонное вторжение инвесторов и застройщиков в историческую зону города.

«Исходя из перспективной численности населения Днепропетровска до 2026 года - 1млн. 107 тыс. жителей, мы рассчитали потребности города в жилищном строительстве, - сообщил Николай Лопатюк, главный архитектор проекта Генерального плана. – При этом мы сохранили принципиальную позицию документа: более 40% объемов строительства многоэтажного жилья будет сосредоточено в центрально-планировочной зоне города. Это позволит решить проблему комплексного благоустройства центральных кварталов. Уже сейчас планируется подготовить около 40 строительных площадок, которые могут быть использованы под застройку высотных домов». При этом, как заметил Юрий Белоконь, центр города будет оставаться многофункциональным, сочетая в себе прежде всего деловую, торговую и культурно-развлекательную функции.

По Генплану, тема активного строительства продолжится на ул. Литейной, Колодезной, жилмассивах Победа, Сокол, реальное преображение коснется бульвара Славы. Комплексная реконструкция ожидает кварталы, прилегающие к улице Чкалова, проспекту Пушкина, районам «Озерки». «Практически все площадки в этих зонах находятся в поле зрения инвесторов, 80% из них – уже в стадии проектирования», - сказал Николай Лопатюк.

Как предполагает главный градостроительный документ, интенсивное строительство развернется и на левом берегу Днепра. Расширится программа реконструкции и освоения Воронцовского массива с обустройством Набережной, старого Клочко, будет активно осваиваться территория Приднепровска, где планируется строительство жилья социальной направленности.

Кроме возведения многоэтажек, новый Генплан предусматривает активное развитие приусадебного строительства. Как сообщил Николай Лопатюк, до 2006 года планируется построить 1-1,5 млн. кв. м малоэтажного жилья. Для этого будут использоваться традиционно периферийные районы, а также новые площадки на жилмассиве Фрунзенский.

Большое внимание в Генплане уделено развитию рекреационных зон. Так, в районе Диевских плавней намечено создание благоустроенного парка культуры и отдыха общегородского масштаба. Что касается территорий, прилегающих к гостинице «Парус» и Мерефо-Херсонскому мосту, на которые уже давно положили глаз застройщики элитного жилья, то эти площадки, как заверил Иван Куличенко, останутся рекреационными и жилыми комплексами застраиваться не будут. Здесь планируется разместить оздоровительные и культурные объекты.

В перспективе горожан ожидает и появление двух новых мостов: Павловского, который откроет большие возможности для Амурского района и даст шанс планировочному развитию в зоне южнее улицы Ильича, и моста, пока еще не получившего названия, - в районе Мерефо-Херсонского мостового перехода.

«Новый Генплан – это градостроительный документ нового поколения, отвечающий современным схемам развития мегаполиса, - сказал Игорь Пидорван, главный архитектор Днепропетровска. – Документ станет очередным витком в развитии города, в первую очередь, его архитектурной среды, транспортных сетей, рекреационных зон. Уже сегодня Днепропетровск выходит на европейский уровень, и если инвесторы и застройщики будут соблюдать заложенные в Генплане принципы, то в ближайшем будущем город станет одним из красивейших, гармонично развивающихся мегаполисов».

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0729